Горячие Новости

Будьте осторожны, не попадайтесь на“ловушки”СМИ

Александр Грин

 
В последние несколько месяцев миллионы инвесторов развернули свои позиции на 180 градусов. И так происходит постоянно. И, как это и бывало раньше, они пожалеют об этом.

История стара как мир. Когда рынок в восходящем тренде, инвесторы обычно сосредотачиваются на возможности заработать, забывая о рисках. Когда же на рынках обвал цен, они сосредотачиваются на рисках и забывают о возможностях.
Однако, нужно действовать наоборот.

За 16 лет работы в качестве инвестиционного советника и управляющего инвестиционными портфелями я очень часто показывал своим клиентам график фондового рынка за последние 200 лет и просил их указать на участки рынка с идеальными условиями для покупок.

Все они указывали на локальные минимумы. А когда я спрашивал, готовы ли они в будущем извлечь выгоду из таких ситуаций (покупать, когда рынок еще находится в медвежьем тренде), они давали утвердительный ответ. Однако мало кто это сделал. Почему?

Когда рынок, как обычно, восстанавливается после падения, многие инвесторы начинают корить себя за то, что не покупали, когда акции были относительно дешевыми. А когда рынок падает снова, они ведут себя как обычно. Легко сказать: “Покупай дешево, продавай дорого”. Но не каждый осмелиться купить, когда на рынке наблюдается ценовое падение.

Как избежать “ловушки СМИ”?


Многие инвесторы попадают в ловушку СМИ. Вот что я имею ввиду. 9 августа американские СМИ вовсю трубили о том, что индекс Доу-Джонса упал на 643 пункта (или 5.5%). Однако мало кто обратил внимание инвесторов на тот факт, что даже с учетом этого падения индекс был на 66% выше минимумов, сформированных два с половиной года назад, и что данное падение не входит даже в топ 50 самых крупных падений индекса за день (в процентном выражении).

Также СМИ раздули историю о массовых продажах на фондовом рынке, которые наблюдались в августе и сентябре 2011 года, тем самым заставив рынки подешеветь на 8 триллионов долларов. Однако совокупная стоимость всех фондовых рынков всего мира составляет около 55 триллионов долларов. И для большинства инвесторов это были лишь временные убытки.

А где же контекст? А не было его. СМИ нужны сенсации,чтобы привлекать аудиторию. Газеты, журналы, ТВ шоу не заинтересованы в том, чтобы помочь вам в достижении ваших финансовых целей. Они заинтересованы лишь в том, чтобы помочь своим рекламным отделам зарабатывать для них деньги на рекламе.

Поймите это – и вы сможете обезопасить себя от всевозможных ловушек, которые расставлены в новостных заголовках. Пугающие заголовки новостей вызывают сильные эмоции. А сильные эмоции, как известно, мешают принимать адекватные инвестиционные решения.

Если уйти с фондового рынка, то куда податься инвестору? На рынок 10-летних облигаций, где прибыль составляет всего 2%? Может инвестировать в золото, которое выросло в цене в 6 раз за последние 10 лет? Или в рынок жилья, который погряз в трясине банкротств?

Фондовый рынок до сих пор предоставляет лучшие инвестиционные возможности для долгосрочных инвесторов, несмотря на то, что заголовки газет говорят об обратном в погоне за сенсациями.

Самый большой риск заключается не в рыночных колебаниях, а в том, что ваши деньги могут не успевать за инфляцией, или в том, что ваш инвестиционный портфель “сыграет в ящик” раньше вас самих.

Подумайте об этом прежде, чем решите сделать очередную инвестиционную глупость по велению новостных заголовков.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
18 марта
18 марта
10 марта
10 марта
скорпион
Скорпион
Хайфа
Хайфа