Горячие Новости

Новые тренды на рынке редкоземельных металлов – стоит присмотреться к покупкам

Джастин Дав

 
Манипулирование рынка редкоземельных металлов Китаем открыло новую главу в мире промышленности. Два наибольших конечных потребителя редкоземельных элементов выступили против Китая, заключив договора с двумя наибольшими по величине добытчиками за пределами этой страны.

Siemens AG (код NYSE: SI) недавно подписал соглашение с Lynas Corporation из Австралии о поставках неодима, использующегося в производстве магнитов, а Hitachi Metals, отделение компании Hitachi Ltd. (код NYSE: HIT), - с Molycorp (код NYSE: MCP). Последняя будет обеспечивать в течение последующих трех лет компанию Hitachi Metals редкоземельными металлами, включая дидим (смесь неодима и празеодима) и его сплавы, а также и оксид лантана.

Австралийская шахта Mount Weld бросает вызов господству Китая на рынке редкоземельных металлов


Компания Lynas Corporation является владелицей шахты Mount Weld в Австралии. Считается, что в ней находятся самые богатые залежи редкоземельных элементов во всем мире. Разработки начались 4-го июля, а полностью шахта войдет в строй в следующем году; предусматривается наличие трех фаз производства. Полагают, что местная добыча станет наибольшим вызовом монопольному положению Китая на рынке редкоземельных металлов.

По расчетам в 2012 году добыча руды составит 11000 метрических тонн. Вторая фаза предусматривает довести тоннаж до 22000 уже в 2013 году. А на последнем этапе компания Lynas собирается довести добычу до 33000 тонн ежегодно за последующий 20-летний период.

Согласно письму о намерениях, Lynas и Siemens создадут совместное предприятие по выпуску магнитов, так нужных компании Siemens, которой отойдет 55% права владения данным предприятием. Компании же Lynas достанутся оставшиеся 45%.

За последний год цены на неодим выросли в 10 раз, так что данная сделка принесет выгоду обеим компаниям: Siemens получит более дешевый и стабильный источник материалов, а Lynas – крупного потребителя своей продукции.

MountainPass: шахта редкоземельных элементов компании Molycorp


На сегодняшний день компания Molycorp является наибольшим производителем оксидов редкоземельных элементов за пределами Китая. Ожидается, что Mountain Pass, наиболее продуктивная шахта компании по добыче руды редкоземельных металлов, также достигнет пика своей производительности в начале 2012 года.

В конце прошлого года, компания Molycorp также подписала письмо о намерениях с другой компанией Hitachi Metals о создании подобного совместного предприятия по производству магнитов, используемых в системах наведения ракет, гибридных автомобилях и турбинах ветряных мельниц. Такое сотрудничество очень на руку Molycorp, так как Hitachi владеет ключевыми патентами на разработки в перечисленных отраслях. К сожалению, такое партнерство в начале этого месяца прекратило свое существование, однако Molycorp по-прежнему будет поставлять редкоземельные металлы Hitachi по меньшей мере на протяжении трех последующих лет.

"Hitachi Metals – это компания с долговременной репутацией мирового лидера в развитии и производстве продуктов с применением новейших технологий, требующих использования редкоземельных металлов", - говорит глава Molycorp Марк Смит. – "Мы надеемся стать весомым звеном в цепочке производственных поставок этой компании".

Выигрывают все, кроме Китая


Такие соглашения, вероятнее всего, дадут рост сотрудничеству между конечными потребителями и растущим числом поставщиков редкоземельных элементов за пределами Китая. Например, Avalon Rare Metals (код AMEX: AVL), находящаяся в процессе становления, уже привлекла интерес нескольких таких потребителей. Согласно отчетам, три неназванные азиатские компании подписали предварительные меморандумы о взаимопонимании с Avalon. Вкратце речь идет об обеспечении информацией и капиталом в обмен на право первоочередного подписания производственных контрактов.
Тот факт, что конечный потребитель осознает необходимость поиска таких поставок, говорит о той отчаянной ситуации, которую Китай создал на рынке. Такой подход позволит удешевить закупку сырья и сделать схему его поставки более эффективной.

Подтверждением упомянутой ситуации могут стать следующие цифры: стоимость акций Siemens снизилась на 30% по сравнению с годовым максимумом. Конечно, можно спорить, какую роль в этом падении сыграло повышение цен на редкоземельные элементы, но взаимоотношения с Lynas – хороший повод для бычьих настроений рынка.

Такое сотрудничество также позволит и добывающим компаниям работать без нервозности. Хорошо иметь за спиной инвесторов с толстыми кошельками. Советую приглядываться к такого рода партнерству, так как наверняка грядут и новые соглашения.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Астероид
Астероид
7 августа
7 августа
14 апреля
14 апреля
5 февраля
5 февраля
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry