Горячие Новости

Стратегия глобальной распродажи: победители и проигравшие

Карл Дельфельд

 
Нет сомнений, что глобальные распродажи пакетов акций – вещь жестокая, не щадящая ни лидеров, ни аутсайдеров.
Но в то время как развивающиеся рынки под эгидой индекса iShares MSCI Emerging Markets Index (код NYSE: EEM) потеряли в этом году пока что 12% своей стоимости, некоторым странам все же удается противостоять откату и оставаться на высоте.

Давайте посмотрим, почему эти страны (и их торгуемые на бирже фонды, которые и задают тон на рынке) так устойчивы к кризису. А затем обратим свой взор на два рынка, просевших в этом году уже более чем на 25%, несмотря на то, что экономический рост в них идет стремительными темпами. Может на этих рынках наблюдается значительная перепродажа и пришло время повернуть ситуацию вспять?

Юго-Восточная Азия набирает мощь. Но не так безоблачно


Не секрет, что юг Китая и восточные территории Индии и Юго-Восточной Азии являются регионами, демонстрирующими самое лучшее относительное состояние экономики. Я уже давно твержу, что инвесторам пора к ним присмотреться, принимая в расчет перспективы роста, привлекательную демографическую ситуацию, растущий потребительский класс, низкие уровни частной и государственной задолженности, достаточные запасы природных ресурсов и сильные экспортные позиции.

Лидером в этой группе по праву можно считать Индонезию и ее Aberdeen Indonesia Fund (код AMEX: IF), демонстрирующий рост на 13%. За ней следуют Малайзия и Таиланд с их iShares MSCI Malaysia Index Fund (код NYSE: EWM) и Thai Capital Fund (код AMEX: TF) соответственно, которые тоже в этом году работают с прибылью.

Индонезия, третья в мире страна с демократическим укладом общества и четвертая по народонаселению, некоторое время была моим фаворитом среди всех развивающихся рынков. Эта страна и сейчас продолжает демонстрировать стабильный рост; у нее самый быстрорастущий средний класс во всей Азии и она является единственной страной из группы G-20 со снижающимся уровнем долга относительно ВВП. Громадным плюсом для страны является тот факт, что величина внутренних потребительских расходов достигает 56% от всей экономики, что позволяет стране легче переносить спад в мировом масштабе. Ахиллесовой пятой развития Индонезии является ее инфраструктура: дорожное движение в Джакарте – сплошная неразбериха.

Индонезия, вместе с Таиландом и Малайзией, также привлекательна и для производителей, ищущих более дешевые рынки рабочей силы по сравнению с Китаем.

Гита Вирджаван, председатель Инвестиционного координационного совета Индонезии, недавно в своем интервью газете «Financial Times» заметила: «Во время моего визита в Сеул, выстраивались очереди из крупных бизнесменов, страстно желающих переместить или перенести свое производство из Юго-Восточной Азии в Индонезию».

Нужны доказательства? В одной из наиболее значимых сделок этого года Posco, самый крупный производитель стали в Южной Корее, подписал соглашение стоимостью 6 млрд. долларов о постройке завода в Индонезии совместно с компанией PT Krakatau Steel.

Малайзия представляет собой «умеренный» тип развивающихся рынков с менее выраженным риском и уровнем роста. От нее можно ожидать постоянных устойчивых 4-5 процентов, обеспечиваемых активным средним классом с годовым доходом на душу населения от 12 тыс. долларов.

В прошлом году инвесторы привнесли в индустриальный сектор экономики 9,1 млрд. долларов, а Мировой Банк в своем рейтинге присвоил Малайзии 21 место из 183 по простоте ведения бизнеса. Эти хорошие новости объясняют невиданно низкий уровень безработицы в стране - всего лишь 3%.

Есть ли у пострадавших развивающихся рынков шансы на успех?


В этом списке первое место нам придется отдать Турции и ее iShares MSCI Turkey Investable Market Index (код NYSE: TUR). Падение индекса составило 40% с первого мая вопреки росту экономики на 8,5% в 2010 году и даже 11% росту в первой четверти этого года.

Кажется, что экономисты считают такие цифры подозрительно хорошими. Налицо признаки увеличения торгового дефицита и беспокойства насчет повышения уровня инфляции. В дополнение, хотя Турция и не является членом Еврозоны или страной ЕС, существуют опасения, что проблемы Европы скажутся и здесь.

Положительный момент, на котором Турции стоит играть, - ее расположение. Это своего рода перекресток между Ближним Востоком и Европой. К тому же у Турции сильные позиции на многих рынках.

Население этой страны состоит из 80 миллионов молодых и знающих свое дело людей. Ее долг по отношению к ВВП – около половины того, что имеет Америка. По всем параметрам Турцию можно назвать «Германией Ближнего Востока» с числом миллиардеров вдвое превышающих аналогичный показатель Японии и одним из самых перспективных рынков компании BMW.

Другой рынок, к которому стоит присмотреться, – Перу (iShares MSCI All Peru Capped Index (код NYSE: EPU)). Хотя он и потерял в этом году 25% своей привлекательности, рост экономики в первом полугодии составил 5%. Страна является мощным поставщиком металлов: на ее долю приходится 6% мирового производства золота; она вторая по серебру и в первой пятерке по свинцу. Недавнее избрание сторонника левых Ольянты Умала президентом страны, пошатнуло рынки, но последующее формирование кабинета показало, что он понимает необходимость ведения руководства с центристских позиций.

Пожалуй, наиболее разумным при массовом откате на рынках была бы покупка на пиковых значениях. Небольшие портфельные инвестиции в экономику Индонезии и Турции в данный момент кажутся слишком рискованными, но и прибыль впоследствии также может быть значительной.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Министр
Министр
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич