Горячие Новости

Как заработать на росте мирового спроса на дизтопливо?

 

Дэвид Фесслер


Ни для кого не секрет, что США – крупнейший в мире потребитель нефти. По данным Управления энергетических исследований и разработок США, в 2010 году американская экономика ежедневно потребляла более 19 млн. баррелей.
Даже если взять совокупное потребление всех стран Евросоюза вместе взятых, то цифра будет меньше (2 место). Китай идет на третьем месте с 7 млн. баррелями. Нет ничего удивительного, ведь возросшее количество автомобилей в Китае естественным образом увеличило потребности страны в автомобильном топливе. Спрос увеличивается приблизительно на 1 миллион баррелей нефти в год. Запрос на автомобильное топливо растет и в Индии.

Однако есть один факт, который может поразить многих: в то время, как США являются крупнейшим импортером нефти, они экспортируют рекордные объемы дизельного топлива. И что еще более удивительно, экспорт постоянно растет вот уже 10 лет. В 2010 году экспорт дизтоплива достиг рекордной отметки в 656.000 баррелей в день.

Взгляните на график, любезно предоставленный Управлением энергетических исследований и разработок США:

Похоже на то, что тренд продолжится и в этом году. За первые 6 месяцев 2011 года американский экспорт дизтоплива в среднем составлял 730.000 баррелей в сутки. А это на 32% выше показателей первого полугодия 2010 года.

Зачем США экспортировать дизтопливо?


Ответ заключается в том, что потребление дизтоплива по всему миру постоянно возрастает. В период с 2000 по 2008 годы мировое потребление дизельного топлива выросло на 23%, хотя потребление бензина за этот же период возросло все лишь на 7%.

К примеру, в этом году я со своей семьей побывал в Никарагуа. Там мы взяли напрокат автомобиль, который (как и абсолютное большинство транспортных средств) работал на дизельном топливе, потому что один галлон дизтоплива на один доллар дешевле галлона бензина. Во многих развивающихся странах мира дизель также дешевле бензина. В США ситуация обстоит иначе. Американцы потребляют больше бензина, нежели дизтоплива. Поэтому нефтеперерабатывающие заводы в США исторически ориентированы на производство бензина.

Но по мере того, как мировое потребление дизтоплива возрастает, цены на этот вид топлива растут относительно цен на бензин. Американские нефтеперерабатывающие предприятие увидели возможность увеличить свою прибыль за счет увеличения доли производства дизельного топлива.

Рецессия снизила потребление обоих видов топлива. Но мировой спрос на дизтопливо все еще продолжает постепенно расти, поэтому нефтеперерабатывающие заводы наращивают его производство. Увеличивающийся спрос по всему миру позволяет американским нефтеперерабатывающим предприятиям избегать перепроизводства. В результате цены на дизтопливо в США стали выше цен на бензин.

Куда экспортируется американское дизтопливо?


Почти половина этого экспорта идет в Центральную и Южную Америку (более 47%). Они также на 50 процентов поспособствовали росту американского экспорта дизтоплива, который наблюдается в последние 10 лет. Так как у стран Центральной и Южной Америки не хватает производственных мощностей для производства достаточных объемов собственного топлива, они вынуждены импортировать его из США.

Также вырос экспорт американских дистиллятов и в страны Европы. Например, в прошлом году Голландия закупала по 115,000 баррелей в день. Большая часть этого дизтоплива была продана другим европейским странам, так как Голландия является крупнейшим Европейским центром в сфере импорта нефтепродуктов.

Сейчас Европа также постепенно переходит на дизельное топливо, но у европейцев есть одно дополнительное условие: топливо должно быть с низким содержанием серы. Большинство нефтеперерабатывающих предприятий за пределами США не в состоянии выполнить это условие, тем самым давая американским производителям дополнительный козырь.

Три крупнейших нефтеперерабатывающих предприятия США


Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM), Chevron Corporation (NYSE: CVX) и Conoco Phillips (NYSE: COP) являются тремя самыми крупными в США компаниями в сфере производства нефтепродуктов. Именно они производят большую часть дизтоплива, которое продается как в США, так и по всему миру. Все трое в состоянии произвести низкосернистое дизтопливо, как этого требуют европейские импортеры.

Так как потребление автомобильного топлива (как в вышеуказанных регионах, так и по всему миру) будет только возрастать, у каждой из этих трех компаний есть прекрасная возможность расширить производство и увеличить свои прибыли, что делает их акции выгодными для инвестиций.

Следует помнить, что вне зависимости от того, что будет происходить в США, мировой спрос на топливо будет расти, давая прекрасные возможности для нефтеперерабатывающих предприятий, особенно для тех, которые могут производить низкосернистое дизтопливо.

Удачных инвестиций!


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
фунт
Прогнозы: курс фунта
Депутаты
Депутат