Горячие Новости

Роберт Р. Пректер: Не бойтесь жизнь переменить!

 

«Живем мы что-то без азарта,

Однообразно, как в строю.

Не бойтесь бросить всё на карту

И жизнь переломить свою».

из к/ф "Вокзал для двоих"



Трудно не согласиться с утверждением, что талантливые люди озарены искрой Божьей не в одной области, а во многих сферах. Но чтобы раскрыть свои многочисленные таланты, нужно попробовать хотя попробовать свои силы в какой-нибудь другой сфере, порой очень далекой от той, где гений уже обосновался и чувствует себя, как рыба в воде.

Для большинства людей Александр Дюма-отец – великий французский писатель, произведениями которого вот уже полтора столетия зачитываются миллионы поклонников настоящей литературы во всех уголках Земли. Но для всех французов и истинных гурманов А. Дюма-старший еще и великий кулинар. Если бы он не поддался на уговоры друзей, то мир не получил бы «Большой кулинарный словарь», 800 новелл которого до сих пор настолько актуальны, что эта книга обязательно найдется на кухне любого француза или поклонника французской кухни и в наши дни (хотя гений авантюристического романа использовал и рецепты кухонь других народов, в том числе и русской). Кстати, «Большой кулинарный словарь» стал последним произведением, вышедшим из-под пера великого француза.

К чему столь отвлеченное и длинное вступление в специализированном журнале, освещающем проблемы Форекс-рынка? Да потому, что в историю валютного рынка свои имена записали не только потомственные финансисты и талантливые экономисты, но трейдеры, образование и образ жизни которых никак не вяжется со спредами, ордерами, валютами.

Ярким примером такого уникума Форекс-рынка является Роберт Р. Пректер (Robert R. Prechter, в русском переводе его фамилия иногда звучит как Пречтер). По окончании престижного Йельского университета (США) в 1971 году Роберт Р. Пректер получил степень бакалавра по психологии, но пошел не по пути психоаналитики, а стал… ударником в профессиональной рок-группе. Заметьте, что четыре года он был участником очень талантливой музыкальной команды – позже их песню «Some Guys Have All the Luck» («Некоторым парням всегда везёт») известный рок-кумир Род Стюарт сделал мировым хитом, записав ее в своем альбоме «Camouflage».

Когда и каким образом Роберт познакомился с постулатами волновой теории Ральфа Н. Эллиотта, история и он сам умалчивают. Роберту как психологу по образованию оказалась очень близка идея Эллиотта о том, что жизнь и поведение человека строятся на следовании ограниченному числу моделей. Так как Эллиотт работал над вопросами технического анализа форекс и биржевого рынка, то и Роберт Пректер решил проверить его идеи на практике именно на… валютном рынке.

Роберт оставил карьеру профессионального рок-музыканта и в 1975 году (ему как раз исполнился 31 год – возраст, когда успешный американец должен уже достичь кое-чего значимого в карьерном росте) подался в подмастерья-ученики, то есть стал рядовым техническим специалистом в Merrill Lynch. Здесь он с головой окунулся в изучение волновой теории Эллиотта. Здесь же судьба свела его с Робертом Фареллом (Robert Farrell), главным рыночным стратегом Merrill Lynch, который стал другом и учителем молодого аналитика на долгие годы. Выводы, сделанные Р. Пректером из трудов Эллиотта и собственного опыта психолога, подвигли его на абсолютно невероятную теорию о взаимосвязи рыночных трендов с психологией масс.

В 1979 году Р. Пректер уходит из Merrill Lynch и становится независимым аналитиком. Свои взгляды и прогнозы он популяризирует через основанный им бюллетень Elliott Wave Theorist. Его предсказания по фондовому рынку и рынку золота сильно отличались от оценок других, более маститых экспертов, но именно предсказания Роберта оказались верными. Р. Пректер спрогнозировал бычий тренд в 1982 году, в результате которого индекс Доу-Джонса вырос в пять раз, что сразу сделало его известным.

Чтобы доказать, что его теория верна, Роберт Пректер в 1984 году принял участие в чемпионате США по трейдингу, который и выиграл с рекордным показателем: его депозит вырос на 444%!

В итоге в 1989 году CNBC присвоило Роберту Р. Пректеру почетное звание «Гуру десятилетия» (Guru of the Decade).

При этом Роберт Пректер не видел в себе ничего необычного, тем более, что он не имеет каких-либо научных заслуг в разработке технических анализов. Он всегда подчеркивал, что не изобретал велосипед, а лишь применил волновую теорию Эллиотта на практике.

В 90-е годы Роберт Пректер отдался новому увлечению – социономике, основанному им новому научному направлению, изучающему социальное поведение человеческого общества. Начало этому направлению Р. Пректер заложил еще в 1979 году, написав статью «Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол», в которой рассмотрел взаимосвязи и взаимовлияние между такими разными, казалось бы, сферами человеческой деятельности, как музыка, мода, кино, политика, рыночные и биржевые котировки.

Но от желания популяризировать волновую теорию Эллиотта Р. Пректер не отказался до сих пор. Он основал Elliott Wave International – крупнейшую в мире на настоящий момент независимую аналитическую компанию, исследующую все значимые рынки мира и дающую прогнозы на кратко- и долгосрочную перспективу. До сих пор 62-летний гуру продолжает публиковать свои экономические и социологические комментарии в ежемесячном бюллетене Elliott Wave Theorist.

Р. Пректер считает значение идей Эллиотта для социологии настолько же значимыми, как и труды Исаака Ньютона для физики. Даже свою фундаментальную работу по социономике он назвал «Волновой принцип социального поведения людей». Р. Пректер неоднократно переиздавал труды и письма Ральфа Н. Эллиотта, написал 14 книг, посвященных волновой теории Эллиотта. Его совместный с А. Дж. Фростом труд «Волновой принцип Эллиотта» считается классикой финансовой литературы, с которым должен ознакомиться каждый трейдер, желающий добиться успеха в форекс и биржевой торговле, а главное – оказаться среди тех 10 процентов, которые, согласно статистике, выживают на валютном рынке.

Роберт Пректер не побоялся круто переменить свою жизнь в уже достаточно зрелом возрасте и достиг высокого успеха. Есть, о чем подумать тем, кто не удовлетворен своим сегодняшним статусом...


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 октября
4 октября
Газпром
Газпром
24 июня
24 июня
Самарканд
Самарканд
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Крах империи МММ
Крах империи МММ