Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Испании: эксперты подсказывают - настало время покупателя, а не продавца

Испания

Приобрести свой дом или квартиру в Испании  стало в последние годы мечтой тысяч россиян. Действительно, теплый климат, прекрасные морские курорты, да и сама возможность жить в одной из самых чудесных стран Европы выглядят весьма привлекательно. Но покупка недвижимости – это еще и серьезные капиталовложения. Всегда нужно хорошенько подсчитать, окупятся ли они в будущем и можно ли рассчитывать на получение прибыли от инвестиций?
 

Рынок недвижимости Испании - плюсы и минусы инвестиций
 

Увы, и на испанском рынке недвижимости пока не прекращается кризис. Так есть ли реальная перспектива приумножить здесь свои капиталы? С этим и другими вопросами корреспонденты журнала "Биржевой лидер" обратились к Ольге Голенко, официальному представителю в России каталонской компании "Deutsche Grundbesitz Finanzmanagement und Immobilien Partner" S.L. ( DGF&IP).

– Повышенный спрос на испанскую недвижимость среди россиян наблюдается уже достаточно давно, - рассказывает Ольга Голенко. – Ведь Испания для наших соотечественников – это совершенно другой мир, в буквальном смысле похожий на райский уголок Земли. Климат гораздо благоприятнее, чем в России, местная кухня удивляет кулинарными изысками, а уж условия на средиземноморских курортах и вовсе выше всяких похвал. Да, к тому же, отношение к иностранцам в Испании более чем дружелюбное. Этим, к сожалению, может похвалиться далеко не каждое европейское государство.
Однако в общении с нашими клиентами мы предупреждаем о том, что осуществить краткосрочные спекулятивные операции с испанской недвижимостью в настоящий момент вряд ли удастся. В отличие от той ситуации, которая наблюдалась здесь еще пять лет назад, сейчас настало время покупателя, а не продавца. То есть, приобрести большинство объектов можно на самых выгодных условиях, а вот с их продажей лучше подождать хотя бы несколько лет.
Все это хорошо понимают инвесторы из многих стран. Ведь не только россияне, но и немцы, британцы, французы, бельгийцы, норвежцы, а также шведы активно вкладывают деньги в местную недвижимость. Причем, граждане Великобритании снова стали инвестировать в испанские дома и квартиры больше, чем в рынки других стран. В прошлом году жители Скандинавии увеличили количество сделок в Испании сразу на 90%. Да и наши соотечественники, похоже, не растерялись в сложившейся ситуации.

 Как известно, приобретение недвижимости в Испании дает право россиянам проживать на территории этой страны до 180 дней в году. Вид на жительство, мягко говоря, получается какой-то половинчатый. Очевидно, наших соотечественников больше привлекает возможность длительное время отдыхать на лучших испанских курортах?

- Да, действительно. Что касается предпочтений покупателей «вторых домов», наибольшей популярностью пользуются четыре прибрежных зоны материковой Испании: Коста Брава, Коста Дорада, Коста Бланка и Коста дель Соль. Хотя, учитывая большое количество российских инвесторов, мы можем гораздо конкретнее расписать их предпочтения. Например, в Каталонии много русских домовладельцев сосредоточено сразу на четырех побережьях Средиземного моря: Коста Брава, Коста дель Маресме, Коста дель Гарраф и Коста Дорада. Особое место я бы уделила прекрасной Барселоне, спрос на нее всегда был велик! В Валенсии очень много наших соотечественников на Коста Бланка. Набирают популярность - Коста Ассар и Коста де Валенсия. В Андалусии –это Коста дель Соль. Два других побережья -Коста Альмерия, Коста Тропикаль- значительно меньше востребованы у россиян. Из островной части Испанского Королевства наиболее популярны, как и ранее – средиземноморский о.Майорка Балеарского архипелага и о. Тенерифе в Атлантическом океане, входящий в группу Канарских островов.

– Какие же из курортов выглядят сегодня наиболее привлекательно?

– Выбор очень широк и разнообразен. В Испании, фактически, можно найти недвижимость на любой вкус. Да и каждый регион по-своему хорош. Говорить о низком качестве сервиса или плохо развитой инфраструктуре вовсе не приходится. Остается рассматривать разве что ценовые категории недвижимости и Ваши климатические и географические предпочтения.
Обычно на севере, недалеко от Франции, объекты продают по наиболее высоким ценам (Коста Брава). Впрочем, и на самом юге (Коста Дель Соль) не так уж и просто было найти дешевые дома. Конечно же, кризис внес сильные коррективы. Сейчас можно встретить и на элегантной Коста Брава и на шикарной Коста дель Соль достаточно много предложений качественного жилья, здесь можно приобрести апартаменты с видом на море всего по 160-250 тысяч евро. И это именно те объекты, которые еще несколько лет назад стоили не менее 300-400 тысяч евро.
На побережье Коста Дорада неплохие квартиры в Каталонии продают от 130-150 тысяч евро. На Коста Бланка по 70-90 тысяч евро можно найти приемлемые апартаменты для прекрасного отдыха вблизи пляжей. Свои преимущества есть у недвижимости вблизи Барселоны, Валенсии, а также на Канарских и Балеарских островах.

– А какие объекты выгодны с точки зрения затрат на содержание?

– Если вы хотите как можно меньше тратить на коммунальные услуги, налоги и прочее, лучше всего выбирать среди апартаментов или таунхаусов. Здесь содержание недвижимости вместе с налогами редко превышает полторы тысячи евро в год, поскольку мы имеем дело с совместной с соседями эксплуатацией общих зон. Содержание виллы обойдется дороже в два-три раза.

– Не секрет, что затянувшийся кризис, с одной стороны, приводит к существенным изменениям на рынке недвижимости многих стран, а с другой, - вынуждает представителей власти инициировать изменения в законодательстве. Что сейчас происходит в Испании?

– Почти год мы находились в ожидании решений испанского Правительства относительно предоставления ВНЖ при покупке недвижимости в Испании. Планки порога заявлялись - и 160 тысяч евро , и 250 тысяч евро. Наконец-то 28 сентября вступил в силу "Закон о поддержке предпринимателей" (Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización), дающий возможность получить ВНЖ при приобретении недвижимости от 500 тысяч евро на заявителя (без привлечения ипотеки). Так же прописаны еще несколько пунктов инвестирования в испанскую экономику, предоставляющие эту возможность. Данную «визу инвестора» уже окрестили "золотой визой". Закон новый, механизмы получения ВНЖ пока не отработаны, но для многих данные возможности могут быть очень интересны.
В общем же законодательство остается прежним, за исключением некоторых изменений в налоговых ставках. С 2013 года НДС (I. V. A.) для покупателей недвижимости равен 10%, налог на передачу вторичной недвижимости в Каталонии (I.Т.Р.)  так же увеличился до 10%. Тем не менее, в связи с нынешним уровнем цен на очень интересные и ликвидные объекты, ситуация для покупателей складывается более чем привлекательная. Наверняка, уже через несколько лет все мы будем с ностальгией вспоминать эти времена, а кто-то, возможно, пожалеет, что не воспользовался предоставленными возможностями.

И все-таки мы не советуем безоглядно бросаться на испанский рынок и покупать первые попавшиеся объекты. Если вы хотите вложить свои деньги с умом, обратитесь за советом к профессионалам. Мы не только готовы уберечь вас от опрометчивых решений, но и поможем в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями правильно выбрать район проживания и вид недвижимости, который сегодня не станет обузой, а завтра принесет хорошие дивиденды, - подчеркнула Ольга Голенко. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Куршевель
Куршевель
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
18 октября
18 октября