Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Испании: российские инвесторы убегают с Кипра в Аликанте

Недвижимость Испании: российские инвесторы убегают с Кипра в Испанию

Побережье Коста-Бланка в Испании становится местом для настоящего паломничества не только российских туристов, но и желающих приобрести недвижимость инвесторов. Как отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер", такая ситуация складывается в связи с «закрытием» Кипра как налогового рая и самого привлекательного места для россиян на берегах Средиземноморья. Уже в этом году Испания ожидает не менее 120 тысяч гостей из Российской Федерации. В 2012-м годе более половины из проданных в Аликанте объектов недвижимости были куплены именно россиянами. А ведь еще до кризиса граждане РФ составляли не более 5% от общего количества покупателей местных домов и апартаментов.

Британцы продают – россияне покупают

По мнению экспертов, сейчас россияне превратились в главную спасительную силу для рынка испанской недвижимости. Впрочем, наиболее привлекательные объекты в Аликанте давно уже не принадлежат местным владельцам. В свое время они, в основном, были скуплены гражданами Великобритании, которые теперь перепродают их выходцам из России.
Как отмечают в местных риэтроских агентствах, наибольшим спросом пользуются квартиры и апартаменты стоимостью до 70 тысяч евро. Средняя стоимость продаваемых особняков обычно не превышает 120 тыс. евро. Россиян в Испании считают относительно не привередливыми и надежными клиентами. Например, для фирмы Remax Ábaco они обеспечили уже около 70% продаж. Рассказывают, что русский клиент долго приценивается, смотрит чуть ли не всю выставленную на продажу недвижимость, а отдельные объекты посещает по несколько раз. Но такое поведение клиентов не беспокоит продавцов и посредников. В большинстве случаев длительные колебания и сомнения все-таки заканчиваются заключением сделки.

Среди явного преимущества россиян перед другими иностранными инвесторами в Испании называют привычку оплачивать приобретение сразу. Причем, как правило, речь идет о наличности.

Чуть ли не единственным неудобством для испанских риелторов стала потребность изучать русский язык или срочно нанимать русскоговорящих сотрудников. Граждане РФ предпочитают, чтобы с ними разговаривали на их языке, и избегают сотрудничества с другими посредниками.

Русские привезли процветание

Бизнесмены, работающие в секторе испанской недвижимости даже немного рады, что в соседних странах возникали греческие и кипрские кризисы. Без них на местном рынке вряд ли появилась бы «свежая кровь» российских инвесторов. Конечно, есть опасения, что «Кипр» случится и у них. Но пока статистика регистрирует настоящий расцвет в сфере продажи жилья.

Район Ла-Вега-Баха позволил Аликанте занять первое место на испанском рынке по количеству проданных объектов на вторичном рынке жилья. Только на протяжении первых 9-ти месяцев прошлого года благодаря российским покупателям здесь удалось совершить 2501 сделку. Для сравнения: в Малаге за тот же период совершено 1111 продаж объектов вторичного жилья (это – вторая позиция в рейтинге) - Недвижимость Испании: отмечается рост интереса инвесторов к заброшенным деревням.

Как отмечают в Ассоциации девелоперов Аликанте (Provia), всего в прошлом году россияне приобрели 2016 объектов. А годом ранее эта цифра была примерно на 40% меньше – 1442. Впрочем, еще большего подъема на испанском рынке ожидают в ближайшие месяцы. Оптимистические прогнозы, опять-таки, связывают с проблемами на Кипре.

Дополнительным стимулирующим фактором эксперты называют менталитет выходцев из России, которые всегда комфортно чувствуют себя там, где «много наших».

Испания, в этом смысле, - очень привлекательная страна. Только в автономном сообществе Валенсии постоянно проживает уже 14300 россиян.

Где выгоднее покупать недвижимость?

Недавно портал Idealista опубликовал данные о средней рентабельности сдаваемой в аренду недвижимости на территории Испании. Поскольку существенного подорожания объектов в ближайшие годы не ожидается, именно сдача в аренду остается для инвестора реальным способом заработка - Недвижимость Испании: дом в Европе плюс доходность 5% годовых. По данным портала, в Мадриде сдача в аренду жилой недвижимости приносит 4,2% годовых. В Барселоне – 4,1%. Максимальная рентабельность в Испании незначительно превышает 6%. Также прибыльность сдачи в аренду жилья практически никогда не падает ниже 3%. По городам Испании данные выглядят так:
- Севилья – 4,3%
- Сарагоса – 4,2%
- Бильбао и Вильядорид – 3,8%
- Валенсия – 4%
- Лерида – 6,3%
- Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – 4,8%
- Уэска – 4,7%
- Куэнка, Кордова и Аликанте – 4,6%
- Уэльва – 4,4%
- Малага – 4,4%
- Ла-Корунья – 3%
- Сан-Себастьян – 3,1%
- Луго – 3,3%

Как отмечает руководитель проекта недвижимость в Испании www.kvartira.es - Елена Гольцова (Elena Goltsova), рентабельность аренды напрямую зависит от поточной стоимости жилья и спроса на временное проживание в том или ином районе. Поэтому данные нельзя воспринимать как некую константу. В зависимости от создавшихся условий, цифры будут со временем расти или падать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
FXOpen
FXOpen
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады