Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Испании: российские инвесторы убегают с Кипра в Аликанте

Недвижимость Испании: российские инвесторы убегают с Кипра в Испанию

Побережье Коста-Бланка в Испании становится местом для настоящего паломничества не только российских туристов, но и желающих приобрести недвижимость инвесторов. Как отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер", такая ситуация складывается в связи с «закрытием» Кипра как налогового рая и самого привлекательного места для россиян на берегах Средиземноморья. Уже в этом году Испания ожидает не менее 120 тысяч гостей из Российской Федерации. В 2012-м годе более половины из проданных в Аликанте объектов недвижимости были куплены именно россиянами. А ведь еще до кризиса граждане РФ составляли не более 5% от общего количества покупателей местных домов и апартаментов.

Британцы продают – россияне покупают

По мнению экспертов, сейчас россияне превратились в главную спасительную силу для рынка испанской недвижимости. Впрочем, наиболее привлекательные объекты в Аликанте давно уже не принадлежат местным владельцам. В свое время они, в основном, были скуплены гражданами Великобритании, которые теперь перепродают их выходцам из России.
Как отмечают в местных риэтроских агентствах, наибольшим спросом пользуются квартиры и апартаменты стоимостью до 70 тысяч евро. Средняя стоимость продаваемых особняков обычно не превышает 120 тыс. евро. Россиян в Испании считают относительно не привередливыми и надежными клиентами. Например, для фирмы Remax Ábaco они обеспечили уже около 70% продаж. Рассказывают, что русский клиент долго приценивается, смотрит чуть ли не всю выставленную на продажу недвижимость, а отдельные объекты посещает по несколько раз. Но такое поведение клиентов не беспокоит продавцов и посредников. В большинстве случаев длительные колебания и сомнения все-таки заканчиваются заключением сделки.

Среди явного преимущества россиян перед другими иностранными инвесторами в Испании называют привычку оплачивать приобретение сразу. Причем, как правило, речь идет о наличности.

Чуть ли не единственным неудобством для испанских риелторов стала потребность изучать русский язык или срочно нанимать русскоговорящих сотрудников. Граждане РФ предпочитают, чтобы с ними разговаривали на их языке, и избегают сотрудничества с другими посредниками.

Русские привезли процветание

Бизнесмены, работающие в секторе испанской недвижимости даже немного рады, что в соседних странах возникали греческие и кипрские кризисы. Без них на местном рынке вряд ли появилась бы «свежая кровь» российских инвесторов. Конечно, есть опасения, что «Кипр» случится и у них. Но пока статистика регистрирует настоящий расцвет в сфере продажи жилья.

Район Ла-Вега-Баха позволил Аликанте занять первое место на испанском рынке по количеству проданных объектов на вторичном рынке жилья. Только на протяжении первых 9-ти месяцев прошлого года благодаря российским покупателям здесь удалось совершить 2501 сделку. Для сравнения: в Малаге за тот же период совершено 1111 продаж объектов вторичного жилья (это – вторая позиция в рейтинге) - Недвижимость Испании: отмечается рост интереса инвесторов к заброшенным деревням.

Как отмечают в Ассоциации девелоперов Аликанте (Provia), всего в прошлом году россияне приобрели 2016 объектов. А годом ранее эта цифра была примерно на 40% меньше – 1442. Впрочем, еще большего подъема на испанском рынке ожидают в ближайшие месяцы. Оптимистические прогнозы, опять-таки, связывают с проблемами на Кипре.

Дополнительным стимулирующим фактором эксперты называют менталитет выходцев из России, которые всегда комфортно чувствуют себя там, где «много наших».

Испания, в этом смысле, - очень привлекательная страна. Только в автономном сообществе Валенсии постоянно проживает уже 14300 россиян.

Где выгоднее покупать недвижимость?

Недавно портал Idealista опубликовал данные о средней рентабельности сдаваемой в аренду недвижимости на территории Испании. Поскольку существенного подорожания объектов в ближайшие годы не ожидается, именно сдача в аренду остается для инвестора реальным способом заработка - Недвижимость Испании: дом в Европе плюс доходность 5% годовых. По данным портала, в Мадриде сдача в аренду жилой недвижимости приносит 4,2% годовых. В Барселоне – 4,1%. Максимальная рентабельность в Испании незначительно превышает 6%. Также прибыльность сдачи в аренду жилья практически никогда не падает ниже 3%. По городам Испании данные выглядят так:
- Севилья – 4,3%
- Сарагоса – 4,2%
- Бильбао и Вильядорид – 3,8%
- Валенсия – 4%
- Лерида – 6,3%
- Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – 4,8%
- Уэска – 4,7%
- Куэнка, Кордова и Аликанте – 4,6%
- Уэльва – 4,4%
- Малага – 4,4%
- Ла-Корунья – 3%
- Сан-Себастьян – 3,1%
- Луго – 3,3%

Как отмечает руководитель проекта недвижимость в Испании www.kvartira.es - Елена Гольцова (Elena Goltsova), рентабельность аренды напрямую зависит от поточной стоимости жилья и спроса на временное проживание в том или ином районе. Поэтому данные нельзя воспринимать как некую константу. В зависимости от создавшихся условий, цифры будут со временем расти или падать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
4 августа
4 августа

Республика Таджикистан