Горячие Новости

Облако тегов

Мир смотрит в YouTube, как в Крыму избивают и грабят журналистов

Мир смотрит в YouTube, как в Крыму избивают и грабят журналистов

Известный журналист-расследователь Д. Гнап опубликовал небольшое видео, как в городе Симферополе возле здания республиканского военкомата несколько вооруженных неизвестных жестоко избили журналистов, при этом отобрав у них флэш-карты и повредив технику.

Грабеж средь бела дня.

"Вот видео нападения на журналистов возле симферопольского Республиканского военкомата. Его сняли крутые мужчины Майк Лебедь и Константин Реуцкий. Мы здесь были вместе с Аней Бабинец и Владом Лавровым - нашим коллегой из Kyiv Post. Досталось по печенкам и простому таксисту, у которого неизвестные отобрали флешку. Я никогда не был в Чечне, но по атмосфере все было очень похоже на Чечню. Крым, неужели тебе это нравится?" – спрашивает Гнап на своей странице в соцсети Facebook.

Как известно, Генпрокуратурой Украины уже начато уголовное производство в связи с жестоким избиением журналистов в городе Симферополе. Органы прокуратуры установили, что у админздания военкомата в Симферополе, который раннее был захвачен группой неизвестных вооруженных лиц, “совершено нападение на представителей СМИ, совмещенное с угрозами применения насилия, опасного для здоровья и жизни, а также силой были отобраны флеш-карты и фотоаппаратура”.

Эксперты рубрики "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что вся без исключения милиция в городе Симферополе сейчас находится под контролем самопровозглашенного премьер-министра автономии Аксенова. Против многих сепаратистов уже возбудили уголовные дела.

А тем временем представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Д. Миятович заявила в своем недавнем отчете, что все информационное поле Крыма сегодня подвергается большому давлению со стороны самопровозглашенных "властей", на полуострове Крым, распространяется жесткая цензура. В данном заявлении также сказано, что от физического давления и цензуры страдают журналисты известных украинских телеканалов, информагентств, а также их зарубежные коллеги. Вместе с тем, представители вышеупомянутой миссии ОБСЕ в Украине указывают и на тот факт, что на полуострове отечественные телеканалы подменяются российскими, включая откровенно кремлевские "Первый канал", "Россия 24", "ТНТ" и многие другие.

Миятович уверена, что после снятия напряжения и последующего разрешения ситуации в АР Крым виновные в цензуре будут непременно наказаны в соответствии с международным правом.

Наиболее резонансные нападения на журналистов в мире и их последствия для государств.

Тема нападений на журналистов стала в последнее время в Украине очень актуальной. Однако, к сожалению, представители масс-медиа подвергаются нападениям не только в Украине, но и по всему миру. Отметим несколько наиболее резонансных нападений на представителей средств массовой информации за последнее время.

5 марта 2013 года в Венесуэле была избита журналистка Агредида Френте, на которой выместили злость сторонники президента страны Уго Чавеса, расстроенные фактом его смерти. К счастью, журналистка пострадала не очень серьезно.

6 марта 2013 года в Сомали журналисты пострадали от рук полицейских. Правоохранители схватили и избили сразу пятерых представителей масс-медиа, двое из которых затем в крайне тяжелом состоянии были доставлены в реанимацию. По информации ряда зарубежных изданий, конфликт возник в одном из судов Сомали, председатель которого пригласил прессу для освещения хода слушаний. Этому воспротивились сотрудники полиции, которые буквально вышвырнули журналистов из зала суда, а когда сотрудники охраны суда попросили журналистов вернуться, полицейский направили в сторону работников СМИ оружие. Основные действия развернулись под стенами суда: полиции была дана команда догнать и задержать журналистов, что в итоге и привело к избиению сотрудников прессы.

Несколько журналистов пострадали 16 марта 2013 года в Египте. В ходе уличных противостояний на журналистов набросились исламисты из провластной партии и начали отбирать у них технику и забрасывать камнями. Точное число пострадавших представителей СМИ неизвестно, назывались цифры от 2 до 6 человек.

Здесь не указаны случаи убийства сотрудников средств массовой информации, которые только в Мексике потихоньку превращаются в обыденное явление, или гибели журналистов в странах, в которых ведутся активные боевые действия, поскольку там смертельный риск – это часть профессии. Описаны только случаи нападения, вызвавшие резонанс в мире.

Нападение на сотрудников средств массовой информации не проходит без последствий для тех стран, где они (нападения) совершаются. После таких случаев международные организации журналистов понижают свои рейтинги для этих стран. А это отрицательно сказывается на экономике государства, поскольку инвесторы очень пристально наблюдают за изменениями в этих рейтингах. Сами представители международных организаций отмечают, что нападения на журналистов происходят, преимущественно, в странах так называемого "третьего мира" или бывшем СССР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Олигарх
Олигарх
23 марта
23 марта
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону