Горячие Новости

Облако тегов

Исполнительный директор "ВКонтакте" назвал факты нарушений в соцсети

Дмитрий Сергеев, который на сегодняшний день занимает пост исполнительного директора социальной сети "ВКонтакте", сделал громкие заявления, в которых обвинил прошлое руководство социальной сети в допущении ряда нарушений, в том числе он сказал, что подписи Павла Дурова на некоторых документах вообще являются поддельными.

Нарушения в социальной сети "ВКонтакте".

Дмитрий Сергеев заявил, что нарушений было достаточно много, в их число попали многочисленные неправильно оформленные процедуры, нарушения закона и даже подписи, которые на некоторых документах являлись поддельными. Аналитики раздела "Новости Интернета" издания для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают читателям, что громкие истории и скандалы вокруг, пожалуй, самой популярной социальной сети России "ВКонтакте" не утихают уже на протяжении довольно длительного времени. Одним из наиболее громких стало заявление Павла Дурова, что он стоит компании примерно семь с половиной миллионов долларов. На что, в свою очередь, не преминул ответить новый топ-менеджер "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев.

Он рассказал, что действительно у Дурова была достаточно высокая заработная плата, которая достигала отметки в сто пятьдесят тысяч долларов в месяц, но сам себе он ее не назначал. Кроме того, Сергеев рассказал, что Дуров, по сути, и не имел отношения к хозяйственно-финансовой деятельности "ВКонтакте", и его подпись на документах явно является поддельной, поскольку он и не подписывал ничего, как правило. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что, собственно, реальным руководством социальной сети являлись братья Перекопские, которые занимали в компании должности вице-президента и финансового директора.

Кроме того, Сергеев сейчас обеспокоен тем, что неизвестные лица смогли сделать копии с множества документов, и это говорит о том,  что могут стать доступными материалы, которые составляют коммерческую тайну. Также господин Сергеев рассказал, что уже в нынешнем году в социальной сети будут происходить некоторые изменения и планируются к запуску некоторые новые продукты, о которых пока, впрочем, говорить еще рано. Однако можно лишь сделать небольшой анонс того, что новые продукты будут связаны с мобильной платформой и мобильными клиентами.

Также Сергеев заявил о том, что никакого слияния социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" не планируется, и что все разговоры, которые уже неоднократно просачивались в сети, являются лишь плодом чьей-то фантазии.

Комментарии экспертов: Дуров талант в пиаре, но не в финансовом менеджменте.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и назвать основные ошибки бизнес-модели социальной сети ВКонтакте, а также почему она является неудобной для инвесторов и экономики РФ, аналитики разделов "Новости социальных сетей" и "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" попросили ведущего эксперта Олега Кравчука (Киев, Украина).

- "Биржевой лидер": какие же ошибки в PR и финансовом менеджменте оказывают негативное влияние на репутацию Дурова?
- Олег Кравчук: безусловно, Павел Дуров является талантом в пиаре, который доказал это второй раз подряд при запуске и раскрутке вмиг ставшего известного в России и далеко за ее пределами проекта Telegram. Взять отя бы тот факт, что приложение, которое пока доступно только для операционной системы iOS, уже наделало много шума, а основатель WhatsApp Ян Коум даже обвинил Дурова в слепом копировании чужого продукта. Дуров, в свою очередь, называет Telegram в его нынешнем виде промежуточным экспериментальным продуктом, который еще изменится и в данный момент, скорее, необходим для проверки работы сверхзащищённого протокола MTProto, разработанного братом Дурова Николаем.

Трафик (количество посещений) портала сам по себе не превращается сразу в деньги. Дуров прекрасный PR-менеджер, но не бухгалтер, который готовит открытие в Череповце памятника соцсети ВКонтакте, при этом устанавливает рекорды посещаемости социальной сети, но одновременно с этим, он
а) несет убытки из-за пиратских копий фильмов и сериалов, проигрывая суды звездам шоу-бизнеса и все большее их число готовит все новые и новые иски - Порнозвезда Саша Грей готовит иск на 1 млн. долларов на основателя соцсети ВКонтакте ;
б) в отличие от таких известных соцсетей как Facebook и Твиттер до сих пор не прошел процедуры IPO на бирже, где котируются акции компаний Яндекс, Фейсбук и других интернет гигантов, но нет акций ВК;
в) как бы не удивительно это звучало, но VK имеет слабую техподдержку - Ддос-атака ВКонтакте: сайт работает со сбоями по всему миру, значит создает определенную угрозу многомиллиардным инвестициям,
г) в личностном плане возникло определенное непонимание по итогам которого один из самых крупных акционеров Алишер Усманов отметил, что Павлу Дурову нужно наладить работу с акционерами ВКонтакте. Дуров явно не внял советам и проигнорировал рекомендацию, 1 октября 2013г. пошел на публичный скандал, с фондом UCP.
д) политические заявления Павла Дурова, которые могут нанести определенный вред корпорации включая прямые потери редств, особенно после того, как основатель ВКонтакте Павел Дуров заявил, что приветствует Евромайданы в Украине. Депутат Госдумы РФ после записи Павла Дурова в своем аккаунте о терактах в Волгограде отметил, что за постер о теракте основателя ВКонтакте Дурова надо привлечь – Маркелов.

- "Биржевой лидер": и почему же по вашему мнени такая схема работы неудобна для акционеров и экономики России?
- Олег Кравчук: ВКонтакте как для самого Павла Дурова, так и акционеров соцсети оказались разными "бизнес-моделями". Что было важным для самого Павла Дурова? Рост числа пользователей Vkontakte (по последним данным 60 млн. в сутки став самой популярной в России, опередив даже Одноклассники), а что важно для самих акционеров? Подскажу, это во-первых, прибыль проекта, а второе это прозрачная схема работы - затраты и доходы компании. Именно именно исходя из этих двух критериев и возникли определенные вопросы у акционеров и владельцев соцсети VK.

Резюмируя вышесказанное можно констатировать, что Павел Дуров, безусловно, талант пиара, но не финансов, поэтому "бизнес-модель" ВКонтакте и получила столько замечаний от акционеров, которые начнут ее переделывать, приглашая новых людей в команду. Когда речь идет о миллиардах долларов нет симпатий и антипатий, есть бизнес и его профессиональное руководство по жесткой вертикали власти, как в любой корпорации мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Католицизм
Euronext
Биржи Европы