Горячие Новости

Облако тегов

Дуров обвинил в клевете фонд UCP - основного акционера соцсети ВКонтакте

ВКонтакте - это не просто крупнейшая социальная сеть России, безмерная рекламная площадка и основной в Интернете "клуб по интересам" России. Это уже бренд или символ РФ, плохой или хороший - второй вопрос, констатируют аналитики.

Недаром соцсеть ВКонтакте планирует IPO - выход на крупнейшие биржевые площадки мира, где уже котируются акции ее основных англоязычных конкурентов - соцсетей Facebook и Twitter. Но российская действительность такова, что планы и их реализация - вещи порой очень и очень удаленные друг от друга во времени и пространстве. Сначала IPO соцсети ВКонтакте было отложено на неопределенный срок, а после скандала 1 октября 2013 г. между основными учредителями Павлом Дуровым (12% акций ВКонтакте) и фондом UCP (48% акций) может быть отодвинуто еще дальше.

Что произошло между двумя учредителями соцсети ВКонтакте и каковы возможные последствия этого конфликта, разбирались аналитики раздела "Новости соцсети ВКонтакте" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".


Конфликт учредителей ВКонтакте: сначала UCP обвинил Дурова в некомпетентности, затем Дуров - в "клевете фонд UCP"


В течение суток вторника 1 октября 2013 г. украинцы, россияне, казахи, узбеки, белорусы и другие пользователи крупнейшей (наряду с Одноклассники.ру) социальной сети СНГ были шокированы сразу двумя последовавшими друг за другом публичными обвинениями между основными учредителями ВКонтакте - Павлом Дуровым и инвестиционным фондом UCP.

Сначала в СМИ появилась информация, что крупнейший учредитель соцсети ВКонтакте UCP не исключает увольнения главы ВКонтакте Павла Дурова по причине его некомпетентности. "Дуров не знает, чего он хочет. В самой компании ВКонтакте и на рынке есть другие талантливые ребята. Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", — буквально ошарашил данным сообщением авторитетный журнал делового мира Forbes, приведя слова Юрия Качуро, представителя фонда UCP, владеющего 48% пакетом акций социальной сети ВКонтакте.

"На многие мелкие нарушения, например, необъяснимые личные траты за счет компании, отношения ВКонтакте с другими партнерскими компаниями, аффилированными с Дуровым и т. д. и т. п., мы закрывали глаза до последнего времени. Объясняли, показывали на примерах других успешных компаний, что лучше жить "по закону".

Но недавние события опять показали, что Дуров патологически не в состоянии соблюдать договоренности и правила приличия. После запуска мессенджера Telegram и начала активной работы компании Digital Fortress (DF) мы как акционер ВК направили письмо Павлу с просьбой ответить на конкретные вопросы об этих проектах. Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК, как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично", - передает слова интервью с Юрием Качуро РИА "Новости".

Ответ действующего главы VK.com последовал незамедлительно. Павел Дуров обвинил в клевете фонд UCP и пригрозил статьей Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за клевету. Такая новость стала известна из его ответов в сообществе "Цукерберг позвонит" в соцсети ВКонтакте.

В ответ на публичное обвинение фонда, пишут издания Digit.ru и РИА "Новости", что он "занимается большей частью своими проектами и длительное время отсутствует, чем демотивирует своих коллег" по работе в социальной сети, Павел Дуров отметил: "UCP известно, что данная информация никоим образом не соответствует действительности, а распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию, карается статьей 128.1. "Клевета".

Также Павел Дуров отметил, что команда юристов, которая привлечена UCP для защиты интересов, была набрана еще до начала конфликта между акционерами, в середине августа 2013 г.

Кто выиграет от конфликта двух основных учредителей ВКонтакте? По словам бывшего пресс-секретаря ВКонтакте Владислава Цыплухина, "Дуров вынес войну в публичное поле, а UCP поддалось на его провокацию и требует отставки, не понимая, что именно этого и добивается Дуров". "Будет весело", - делает вывод Владислав Цыплухин.

Напомним, что социальная сеть ВКонтакте является прообразом известной западной соцсети Facebook. ВКонтакте является крупнейшим подобным массовым ресурсом в России. С самого начала сайт позиционировался как социальная сеть, в которой могут общаться школьники, студенты и выпускники российских вузов. На данный момент аудитория ресурса представлена многими слоями пользователей Интернета. По данным самого ресурса, ВКонтакте посетило более 50 миллионов человек. Создатель сайта Павел Дуров известен в Рунете как автор многих студенческих проектов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
5 января
5 января
Кыргызстан
Республика Кыргызстан