Горячие Новости

Облако тегов

Антитабачный закон прошел второе чтение в Госдуме – мнение соцсетей

Антитабачный закон прошел второе чтение в Госдуме – мнение соцсетей

По всей видимости, российские депутаты все же взялись за антитабачный закон весьма и весьма серьезно. Об этом свидетельствуют сообщения о том, что закон прошел уже второе чтение в ГД России. О подробностях рассказывают эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Полностью будет запрещено курение в госучреждениях, школах, вузах, больницах, ресторанах, стадионах, поездах, у метро и на вокзалах - "курилки" останутся лишь на фирмах, офисах. Закон вступит в силу 1 июня этого года, - пишут РИА новости.

СМИ сообщают, что ГД в пятницу приняла во втором чтении антитабачный закон. Табачным фирмам нельзя будет вести лотереи, спонсировать фестивали, их переписка с госорганами будет публиковаться. По всем поправкам, сигареты снимут с витрин — на кассах будет выставлен лишь прейскурант на сигареты. В крупных магазинах создадут спецотделы, где курящие могут определиться с выбором, не привлекая внимания иных клиентов. Предлагается запретить продажу элсигарет, жевательной смеси типа насвай (подр. «Одноклассники.ру обескуражены желанием Думы запретить электронные сигареты»).

Сформирован список мест, где нельзя курить, включая детские, спортивные, медицинские, госучреждения, религиозные сооружения, фирмы питания.

Вводится запрет на рекламу табака, включая в сети. Предлагается запретить все мероприятия, что стимулируют интерес к табаку — лотерей, производства футболок, спонсорство конкурсов, фестивалей. Предлагается наложить запрет на реализацию элсигарет, жевательной табачной смеси.


Для студентов


Член комитета ГД по образованию, бывший глава Рособразования Григорий Балыхин говорит, что закон на федуровне вводит запрет на курение, не лишь в школах, а и в вузах.

Также он добавил, что в некоторых вузах уже действует такое ограничение с разными дисциплинарными взысканиями, вплоть до отчисления. С принятием закона запрещающего "курилки" в вузах, желающих пойти на перекур на улицу станет меньше, — уверен Балыхин.

В дальнейшем будут рассмотрены поправки в КоАП, предполагающие штрафы за нарушение закона, добавил он. Есть предложение установить штраф за курение в общественных местах в объеме 3 тысяч рублей.


Сроки вступления в силу


В целом закон вступит в действие с 1 июня текущего года. И, тем не менее, некоторые из положений свою работу начнут спустя год — точнее сказать 1 июня 2014 года. Данный запрет касается курения в поездах дальнего следования, в санаториях, на воздушных судах, судах дальнего плавания, на транспорте пригородного и городского сообщения, на расстоянии меньше 15 метров от входов в аэропорты и вокзалы/ метро.

Помимо этого, с 2014 года запретят курить в помещениях общепита, в гостиницах, на перронах пригородных жд станций.

Норма о ведении торговли табаком лишь в стационарных объектах торговли (за исключением сельской местности) вступает также в действие в 2014 году. Такое же требование распространяется на запрет размещать на витрине сигареты, предоставляя покупателю исключительно прейскурант стоимости табачной продукции.

А с 1 января 2017 года в силу должна вступить норма обеспечения учета производства табачных изделий, вывоза и ввоза из Российской Федерации табачной продукции, розничной и оптовой торговли табачными изделиями. Правила учета будут установлены российским правительством.


Мнение социальных сетей


Каждая новость относительно судьбы и продвижения антитабачного закона вызывают достаточно бурное обсуждение в социальных сетях (Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники). При этом стоит отметить, что мнения разделились на два противоборствующих лагеря, причем противоборство идет весьма жестко.

Один из пользователей сети ВКонтакте высказывается категорически против такого закона, отмечая, что такое поведение со стороны властей не принесет никакого позитивного эффекта, так как закон глупый, не продуманный. Пользователь уверен, что штрафами и запретами без альтернативы от проблемы избавиться не получится. Можно усугубить ситуацию тем, что люди начнут искать варианты, причем не самые хорошие.

И все же есть и сторонники закона, которые считают, что нужно с чего-то начинать, нужно действовать, как-то реагировать на ущемление прав некурящих, на испорченное здоровье тех, кто курит.

В общем же, пока говорить про результаты рановато, посмотрим, что покажет время, после вступления закона в действие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Саша Грей
Саша Грей
курс юаня
Юань рубль

Русские. Народ
27 января
27 января
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню