Горячие Новости

Облако тегов

16 февраля: чем запомнился миру известный ученый, писатель, диссидент Григорий Померанц (0)

16 февраля: чем запомнился миру известный ученый, писатель, диссидент Григорий Померанц

Смерть человека - всегда утрата. Когда мир покидает великий ученый, писатель, диссидент, фронтовик Великой Отечественной войны, известный в России, Украине, Литве, Израиле, США, практически всех государствах ЕС - мир теряет с ним эпоху, ставшую в один миг историей.

Сегодня 16 февраля 2013г. умер именно такой человек - на 94 году жизни академик Академии гуманитарных исследований России, российский культуролог, философ, писатель Григорий Соломонович Померанц, - сообщил в Facebook Фонд помощи Григорию Померанцу..


Чем запомнился миру Григорий Померанц, какие труды оставил своим последователям и ученикам, - разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости культуры" журнала инвесторов Биржевой лидер.

Чем известен знаменитый философ?


Сегодня 16 февраля 2013 года в российской столице скончался на 95- году жизни известный философ Григорий Померанц, об этом событии сегодня было написано на странице его фонда в Фейсбук.


Георгий Соломонович Померанц родился 13 марта 1918 года, в маленьком городке Вильно.


В 20-х годах прошлого столетия семья будущего философа переехала столицу СССР – город Москву.


В 1940-м году Георгий Соломонович заканчивает Государственный институт литературы, философии и искусства. Померанц начинает читать лекции в Тульском институте педагогики.


Но все планы историка и философа оборвала Отечественная война. В 1941 году Георгий Соломонович подал заявление в местный военкомат, с просьбой взять его на войну добровольцем. Но в данной просьбе изначально было отказано из-за проблем со зрением.
В 42-43 годах Померанц был отправлен на Северо-Западный фронт в составе 130-й пехотной дивизии. В начале февраля того же 1942 года получил пулевое ранение в ногу.


Но уже к лету философа зачислили в трофейную команду 258 стрелковой дивизии в качестве литературного сотрудника.
В конце 1942 года историк вступил в ряды ВКП(б), и сразу ему было присвоено должность комсорга (собирал членский взносы однопартийцев и писал в партию письма о решении проведенных собраний). По правде говоря, ни одного собрания не было проведено.


Как отмечал сам историк: «в те моменты у меня не было непосредственного начальника, я мог спокойно раз в несколько недель поплескаться в тыловой баньке». Дивизия, в которой «служил» Померанц вела ожесточенные бои по обороне Сталинграда, и 4 мая 1943 года ей присвоено звание «гвардейской».


На следующий день после получения звания дивизией, Георгию Соломоновичу Помернцу вручается орден «За боевые заслуги». В период деформирования дивизии Померанца в Белоруссии, Георгия Соломоновича зачисляют сержантом в 291 стрелковый полк, вскоре историк занимает должность комсорга, и получает звание младшего лейтенанта.


После получения данного звания переходит на должность парторга в третий батальон того же полка. В это время дивизия, в которой служил Померанц, вела бои за освобождение Беларуси, и освободив Брест, ступила на территорию Польши.


В октябре 1944 года Георгий Соломонович получает незначительное ранение в руку, в результате которого были повреждены ладонь и палец философа. За время нахождения в госпитале Георгий Соломонович удостоен ордена «Красной звезды», который у него украли за очень короткий срок.


Затем Померанц переходит в 61 стрелковую дивизию литературным сотрудником. Вскоре философу было присвоено второе звание «Ковалера Красной звезды». Войну Померанц закончил в звании лейтенанта.


Жизнь после войны. По окончанию войны работает в издательстве «Союзпечать».


В 1949 году подвергается аресту, за антисоветскую деятельность. Суд вынес приговор в виде 5 лет лагерей, из которых Померанц отсидел четыре, а в 1956 году был полностью реабилитирован.


Георгий Соломонович становится участником крупного диссидентского движения. 3декабря 1965 года читает антисталинский доклад «Нравственный облик исторической личности», благодаря которому становится известной личностью в диссидентских кругах.
В будущем Померанц вел полемику с Солженициным, защищая ценности либерализма.


Как философ, Георгий Соломонович считал религиозную версию создания бытия самой правдоподобной. Померанц пропагандировал развитие самоличности, то есть изучить свой внутренний мир, а не поддаваться влияниям большинства. Вместе со своей супругой Зинаидой Миркиной проводил множество религиозных семинаров Москве.


Померанц защитил две кандидатские диссертации – одна по истории, другая по философии.


Среди самых популярных изданий Померанца можно отметить следующие книги:
«Следствие ведет каторжанка», «Открытость в бездне. Встречи с Достоевским», «Записки гадкого утенка» и «Выход из транса».
 

Видео: Зинаида Миркина и Григорий Померанц

ТОП видео YouTube: передача на телеканале НТВ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня

Офшор
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
17 апреля
17 апреля