Горячие Новости

Облако тегов

Борис Пастернак, Сергей Пенкин и Марк Спитц родились в один день – 10 февраля (0)

10 февраля приходится на вторую декаду Водолея. Рожденные в этот день отличаются огромной верой в свое видение этого мира. При этом они не навязывают свою точку зрения другим, но последовательно воплощают в жизнь свои мировоззренческие принципы. Из-за этого их нередко считают самонадеянными и упрямыми. Но те, кто близко знаком с ними, утверждают, что это очень милые, внимательные, заботливые люди, внимательно прислушивающиеся к советам и критике. Но очень редко находится такой критик, чтобы переубедить именинников 10 февраля, подчеркивают эксперты отдела «Гороскоп» журнала «Биржевой Лидер».
 
Как и другие подопечные одиннадцатого знака Зодиака, рожденные 10 февраля очень редко выбирают стезю служения, обществу, государству или военному делу. Зато среди них много служителей науки и искусства, мастеров сцены, звезд музыки и шоу-юизнеса , спортсменов:
  • Джон Эндерс (родился 10 февраля 1897 года) – американский вирусолог. В 1954 году был отмечен Нобелевской премией за открытие вакцины против кори.
  • Мстислав Келдыш (родился 10 февраля 1911 года в Риге , нынешняя Латвия ) – выдающийся советский ученый в области математики и механики, трижды Герой Социалистического Труда. С его именем связаны важнейшие открытия в области аэродинамики и ракетно-космических систем, участвовал в создании первой в мире термоядерной бомбы. Келдыш сыграл неоднозначную роль в развитии компьютерной техники в СССР. С 1961 по 1975 годы был президентом Академии наук СССР
  • Владимир Зельдин (родился 10 февраля 1915 года) – популярный советский актер театра и кино. В детстве мечтал о балете, а стал трубачом в оркестре. В мир театра попал случайно, но из той школы при Театре им. Моссовета только В. Зельдин и Н. Парфенов достигли высот в актерской профессии. Работал в различных театрах Москвы (а в годы войны – в Алматы , Казахстан ). Чуть ли не первая кинороль молодого актера в фильме «Свинарка и пастух» принесла Зельдину всесоюзную славу – его героя-горца полюбили не только в Грузии , Азербайджане и Армении , но и в Беларуси и Казахстане , Литве и Таджикистане , Украине и Эстонии . Владимир Михайлович снимается фильмах и сериалах до сих пор (на сегодняшний день он является старейшим народным артистом СССР). Парадоксально, но кинозрителям Зельдин запомнился главным образом по ролям в фильмах о «заграничной жизни» – «Инспектор Гулл», «Десять негритят», «Тайна ‘Черных Дроздов’», «31 июня» и др.

 

 

  • Марк Спитц (родился 10 февраля 1950 года) – выдающийся американский спортсмен, 9-кратный олимпийский чемпион. До появления уникума Майкла Фелпса (тоже пловца и тоже из США ) Спитц был рекордсменом по количеству золота , завоеванного на одной Олимпиаде – в 1972 году в Мюнхене ( Германия ) он завоевал семь высших наград! Не исключено, что Спитц мог бы добиться еще больших феноменальных успехов в плавании, но из-за террористического акта на той Олимпиаде (палестинские боевики захватили и убили нескольких спортсменов из делегации Израиля ) он ушел из спорта. О том, что у него были силы для новых рекордов, говорит такой факт: в 1990 году, когда Спитцу уже шел 41-й год, ему предложили миллион долларов , если он сумеет пробиться в олимпийскую команду США на Олимпиаду в Барселоне-1992. И Марк не только практически достиг своих лучших результатов молодости, но даже улучшил некоторые из них! Правда, в Испанию Спитц так и не поехал – молодые пловцы Америки были всё же порезвее ветерана…

 

Мир музыки

 
10 февраля увидело свет немало выдающихся композиторов, исполнителей, певцов. Из сонма гениев мира музыки эксперты «Биржевого Лидера» отобрали трех – таких разноплановых и одинаково талантливых:
  • Матвей Блантер (родился 10 февраля 1903 года) – советский композитор, чьи песни пели и до сих пор поют не только на всем постсоветском пространстве, но и за рубежом – особенно там, где есть русская диаспора : «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «В городском саду играет», «Черноглазая казачка», «Кони-звери», «Надежды маленький оркестрик» и др. А под его «Футбольный марш» и сейчас выходят на поле футболисты.
  • Джерри Голдсмит (родился 10 февраля 1929 года) – американский композитор и дирижер, которого называли «неподражаемым подражателем», «хамелеоном», «звуковым мистиком» и «самым большим универсалом XX века». Всемирную славу Голдсмиту принесла музыка к фильмам «Основной инстинкт», «Вспомнить всё», «Рэмбо» и еще более 250 кино- и телепроектам. И при этом Джерри Голдсмит, наверное, своеобразный рекордсмен: его саундтреки 18 раз (!) номинировались на «Оскар», но желанную статуэтку композитор получил лишь однажды – за фильм «Омен». Зато музыкальной премией Grammy Голдсмит был отмечен четырежды.
  • Сергей Пенкин (родился 10 февраля 1961 года) – советский и российский певец, «побывавший» в Книге рекордов Гиннесса за свой голос – четыре октавы! Еще один рекорд Пенкина – он 11 раз поступал в Гнесинку.

 

 

Мастера слова

 
И всё же 10 февраля нужно назвать «писательским днем», считают эксперты «Биржевого Лидера», учитывая имена и количество именинников-литераторов этого дня:
  • Борис Пастернак (1890 г.р.) – великий русский поэт XX века. Автор одного из самых известных на Западе романов советских литераторов «Доктор Живаго», публикация которого была невозможна в Советском Союзе , а издание книги в Италии и Великобритании вызвало огромный скандал и дало старт травле Пастернака. Поэтому присуждение ему Нобелевской премии за «Доктора Живаго» было оценено в Кремле как антисоветская акция, и Пастернак был вынужден отказаться от высокой награды, но написал в Нобелевский комитет: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».
  • Бертольд Брехт (1898 г.р.) – выдающийся немецкий драматург, поэт, прозаик, реформатор театра. С приходом к власти в Германии фашистов бежал сначала в другие страны Европы , а потом в США . Наиболее известные его произведения, которые до сих пор идут на сценах лучших театров мира и экранизируются лучшими кинорежиссерами, – «Трехгрошовая опера», «Мамаша Кураж и ее дети», «Карьера Артуро Уи», «Жизнь Галилея», «Добрый человек из Сычуани» и др.
  • Александр Володин (1919 г.р.) – советский драматург и киносценарист. Его пьесы до сих пор с большим успехом в театрах – «Пять вечеров», «Дульсинея Тобосская», «Две стрелы», «Дочки-матери» и др., многие из которых были экранизированы.
  • Георгий Вайнер (1938 г.р.) – советский писатель, мастер детективного жанра, творивший вместе с братом Аркадием. 
 
Эксперты «Биржевого Лидера» от всей души поздравляют тех, кто празднует день рождения 10 февраля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
23 февраля
23 февраля
Барселона
Барселона
Графики Форекс
Графики Форекс
Экономический  кризис
Экономический кризис
Зодиак
Зодиак – таинство знаков