Горячие Новости

Облако тегов

15 января появились на свет Мольер, Мартин Лютер Кинг и Максим Дунаевский (0)

15 января отмечают день рождения многих талантливых людей, которые вписали свои имена во всемирную историю человечества золотыми буквами. 15 января приходится на заключительную декаду периода зодиакального Козерога, и рожденные в этот период отличаются не только амбициями, но и высокой трудоспособностью, позволяющей им ежедневным, порой весьма тяжким трудом достигать поставленных перед собой высоких целей.
 
Родившиеся 15 января являют собой яркий пример индивидуалистов – в хорошем смысле этого слова. Они умеют работать в команде, но никогда не сливаются с нею, а тем более с обезличенной толпой. Они волки-одиночки, своими идеями способные повести за собой стаю, но абсолютно не стремящиеся к этому. Для них самовыражение значит намного больше, чем общественное признание, высокие посты и награды.
 
Они – нерв эпохи, чувствующие глубинные настроения своего века и предлагающие новые пути, но никогда в форме упрямых указаний, директив, манифестов. Их девиз – «Пусть слушающий да услышит». И неважно когда – сразу же или спустя десятилетия, а то и века. Поэтому нередко их величие осознается не современниками, а потомками. Может быть, поэтому эксперты отдела «Гороскопы: новости астрологии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» жалуются, что сегодня мало живых легенд, чей день рождения приходится на 15 января. Может быть, не разглядели? Тогда это станет оправданием для экспертов, не назвавших в этом материале некоторых наших современников )))
 

Политические лидеры, президенты, герои

 
Под знаком Козерога родилось немало множество ярких личностей, получивших признание на политической арене, в управлении государством , на полях сражений – причем как маршалов, так и рядовых, совершивших бессмертные подвиги. Дата 15 января тоже не бедна на таких личностей:
  • Петр Румянцев-Задунайский (родился 15 января 1725 года на территории современного Приднестровья ) – выдающийся государственный и военный деятель эпохи императрицы Екатерины II. Все годы правления Екатерины Великой он управлял Малороссией (так называлась в то время современная Украина ). За блистательные победы в многочисленных войнах, которые Россия вела в те времена, дослужился до чина генерал-фельдмаршала. Почетную приставку «Задунайский» к своей родовой фамилии получил на яркие победы над армией Турции .
  • Поль Лафарг (родился 15 января 1842 года на Кубе , которая в то время принадлежала Испании ) – выдающийся экономист, политик, марксист (был женат на дочери Карла Маркса Лауре). Выходец из богатой семьи, он еще в студенческие годы был исключен из университета в Париже и доучивался медицине уже в Лондоне . Вернувшись во Францию , Лафарг активно проповедовал марксистское учение, став главным идеологом Рабочей партии Франции. Его избрание в городской парламент Лилля стало первым случаем в истории Франции прихода социалиста в законодательное собрание. Лафарг вместе с женой Лаурой торжественно поклялись, что как только старость не даст им активно участвовать в общественной жизни, они добровольно уйдут из жизни. Так они и поступили в 1911 году.
  • Александр Маринеско (родился 15 января 1913 года в Одессе ) – моряк-подводник, потопивший зимой 1945 года лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось до тысячи подводников фашистской Германии . Этот удар во времена СССР назвали «атакой века». Но, объективно говоря, это было преувеличением (история знала и более сокрушительные атаки субмарин), как и то, что Гитлер назвал Маринеско «личным врагом». Но легенды, даже развенчанные, продолжают жить… Звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Ивановичу Маринеско спустя 27 лет после его смерти, в 1990 году. Раньше партийные бонзы КПСС не хотели этого сделать, потому что Маринеско был свободолюбивой и противоречивой личностью, за что неоднократно наказывался, вплоть до тюремного заключения.
  • Гамаль Абдель Насер (родился 15 января 1918 года) – второй президент Египта , управлявший государством полтора десятилетия до своей кончины в 1970 году. Насер был одним из лидеров военного движения, свергнувшего монархию в Стране пирамид, после чего занял сначала пост премьер-министра правительства , а позже и главы государства . Пользовался огромной поддержкой своего народа и Москвы (кстати, в 1964 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза). После поражения от Израиля в Шестидневной войне 1967 года добровольно ушел с поста президента, но массовые народные демонстрации уже через день заставили его вернуться в президентское кресло.
  • Мартин Лютер Кинг (родился 15 января 1929 года) – проповедник, легендарный лидер за права афроамериканцев в США. В 1964 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Убит в 1968 году в Мемфисе (штат Теннесси) во время мирной демонстрации. Официальная версия гласит, что убийцей был Джеймс Эрл Рей, действовавший в одиночку, но большинство экспертов склоняется к теории заговора против опасного политика, за которым шли миллионные массы (ФБР следила за Кингом беспрерывно вплоть до 1963 года). Признание со стороны официальных властей Америки получил посмертно (так, Конгресс наградил его высшей наградой Золотой медалью в 2004 году). Любимая фраза Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» стала классической – ее часто используют в своих речах не только афроамериканцы, но и политики, общественные деятели, служители науки и культуры многих стран Америки , Европы , Азии , Африки . А другая его фраза, ставшая крылатой, – «Наконец-то свободен» (Free at last) – стала эпитафией на его могиле.

 

Мастера слова

 
15 января – день рождения многих выдающихся мастеров литературного слова:
  • Мольер (родился 15 января 1622 года) – выдающийся французский драматург и реформатор театра. Жан Батист Поклен (настоящее имя Мольера) – создатель классической комедии. Не все написанные Мольером пьесы дошли до наших дней, но «Тартюф», «Дон Жуан», «Мизантроп», «Скупой», «Проделки Скапена», «Мнимый больной», «Мещанин во дворянстве» и многие другие до сих ставятся на сцене ведущих театров мира и служат основой для многочисленных экранизаций (например, в СССР и России были сняты фильмы «Мнимый больной» и «Тартюф», не считая многочисленных телепостановок).
  • Александр Сергеевич Грибоедов (родился 15 января 1795 года) – российский драматург, поэт, композитор, дипломат. Классический пример «писателя одной книги» – пьесы «Горе от ума», хотя писал и издавался немало. «Горе от ума» буквально разошлась на фразы – многие выражения из этой пьесы стали крылатыми. Блестящий дипломат, свободно владевший десятком иностранных языков, нередко попадал в опалу царедворцев. Его последняя командировка в Тегеран (нынешний Иран ) стала смертельной для него, когда толпа ворвалась в здание посольства России и убила почти всех ее обитателей. Грибоедова похоронили в Тбилиси ( Грузия ), откуда родом была его жена княжна Нина Чавчавадзе. Оставшаяся вдовой после всего лишь нескольких недель брака,  она начертала на могиле гениального супруга: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
  • Осип Мандельштам (родился 15 января 1891 года в Варшаве, Польша ) – гениальный российский поэт, эссеист, прозаик, литературный критик, переводчик. За эпиграмму, в которой Мандельштам едко высмеял самого Иосифа Сталина, в 1934 году он был арестован и из ссылок и тюрем так и не выбрался до своей скорой смерти от тифа в 1938 году – только ровно год (с мая 1936 г. по май 1937 г.) у него была нежданная передышка, когда его выпустили из ссылки в Воронеж. Но потом последовал новый суд – и снова Сибирь (так что реабилитировать поэта после смерти «вождя всех народов» пришлось дважды). Умер Мандельштам в пересыльном лагере под Владивостоком , но место его захоронения неизвестно. В Советском Союзе Мандельштама не издавали – всемирную славу он приобрел благодаря самиздату и публикациям за рубежом.

 

Художники, ученые, композиторы

 
Говоря о тех, кто родился 15 января, нельзя не упомянуть:
  • Архип Куинджи (1841 г.р.) – российский художник, активный участник Товарищества передвижников, чьи предки прибыли на юг России из Греции . «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», – сказал о нем великий Илья Репин. Игра света придает неповторимый колорит всемирно известным картинам Куинджи «Лунная ночь на Днепре», «Вечер на Украине», «Радуга» и др.
  • Софья Ковалевская (1850 г.р.) – первая в мире женщина-профессор математики. Но интересовалась не только сухими цифрами – хорошо известна ее повесть «Нигилистка».
  • Максим Дунаевский (1945 г.р.) – талантливейший советский и российский композитор и при этом человек мира: писал песни на стихи поэтов различных стран, народов и эпох, жил и работал в Голливуде. Очень принципиален в оценке современных исполнителей: «Пение требует большого профессионализма. Сейчас поют все, кому не лень. Могу сказать по-другому: у кого есть деньги». Его песни поют не только россияне , но и жители Беларуси , Латвии , Азербайджана , Узбекистана и других сегодня независимых постсоветских государств , ведь Дунаевский написал музыку к почти полусотне советских и российских фильмов и сериалов , которые популярны и в наше время: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль…», «Карнавал», «Зеленый фургон», «Мэри Поппинс, до свидания!», «В поисках капитана Гранта», «Граница. Таежный роман» и др.
 

Десятки имен могли бы еще упомянуть эксперты «Биржевого Лидера», рассказывая о тех, кто родился 15 января. Но – журнальная площадь ограничена. Зато всех-всех, чей день рождения 15 января, журнал для инвесторов поздравляет от всего сердца и желает новых высоких достижений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
весы
Весы
Чечня
Чеченская республика
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры