Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара к гривне на Форексе приблизился к уровню 10,5, резервы НБУ тают

Курс доллара к гривне на Форексе приблизился к уровню 10,5, резервы НБУ тают

Курс доллара по отношению к гривне продолжает покорять новые отметки на межбанковской валютной бирже.

Динамику изменения курса украинской валюты изучали аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер".

Агентство РИА Новости сообщает, что сегодня, 26 февраля, американская валюта вновь подорожала относительно гривны. В течение дня доллар поднимался до отметки 10 гривен 42 копейки за доллар, против 9 гривен 73 копеек, зафиксированных 25 февраля. Отметим, что по отношению к гривне за один день доллар укрепился сразу на 7%.

26 февраля гривна продолжила сое падение. В ходе торгов установился курс в 10 гривен 50 копеек за доллар. Отметим, что все это происходит на фоне стремительного сокращения золотовалютных резервов Национального банка Украины. Их объемы уменьшились с практически 18 миллиардов долларов до 15 миллиардов. Сокращение объемов золотовалютных резервов вызвано интервенциями Нацбанка, пытавшегося таким образом укрепить курс гривны.

Как видно, пока это не принесло ожидаемого эффекта, и курс доллара обновил исторический максимум с 2008 года, когда курс американской валюты на небольшой период взлетел до отметки 10 гривен за доллар.

Национальный банк пытается погасить ажиотаж на валютном рынке и другими путями. В частности, регулятор рассматривает возможность ограничения снятия наличных средств, поскольку в течение последних двух недель отток средств из финансовых учреждений составил более чем 30 миллиардов гривен.

Курс доллара вверх толкает и сохраняющаяся неопределенность с предоставлением Украине финансовой помощи от зарубежных партнеров.

Банкиры надеются, что курс вернется к 9 гривен за доллар.

 

ТСН сообщает, что украинские банкиры надеются, что уже в ближайшее время ситуация на валютном рынке Украины нормализуется, а доллар откатиться до отметки 9 гривен за доллар. От девальвации гривны больше всех страдают заемщики финансовых учреждений, которые вынуждены выплачивать взятые ранее кредиты в иностранной валюте по постоянно растущему курсу.

Однако банкиры пока не хотят помочь своим клиентам, продавая им валюту, необходимую для погашения кредитов, по льготному курсу, поскольку банку просто невыгодно продавать валюту дешевле, чем он ее покупает сам. Такая политика противоречит всем принципам ведения бизнеса и приведет только к убыткам финансовых учреждений.

Со слов аналитиков, в настоящее время остатки золотовалютного резерва на корреспондентских счетах Национального банка Украины насчитывают около 20-23 миллиардов гривен.

«В настоящее время мы можем высказать мнение, что масса ликвидности, которая присутствует на корреспондентских счетах, вполне хватает для той цели, чтобы банковские учреждения своевременно производили платежи, проводили работу с клиентами и гражданами населения. Мы рассчитываем, что в настоящее время нам будет удобнее проводить работу больше с инструментариями ликвидности, если проходят оттоки инвестиций граждан Украины. Это для нас является актуальней», — подчеркивают аналитики брокерской компании Nord FX.

Аналитики также выразили убежденность, что каждая попытка «регулятора» сохранить курс национальной валюты украинского государства являлись правильными.

С тезисом аналитиков Национального банка, что все позитивно и проходит по плану, не согласен ведущий советник ПАО Альфа-Банк (Украина) Роман Шпек.

Он считает, крайне отрицательный климат капиталовложений, маленькая деловая стремительность и чрезмерное количество теневой экономики уже в настоящее время привели украинское государство к глубочайшему кризису в банковской системе. Снижению в пропасть способствовали и чрезмерные льготы за счет бюджета государства, и стабильность неэффективного обменного курса валют на протяжении двухлетнего срока. Это все смогло привести к потере доверия к властям государства со стороны как населения, так и бизнеса.

«Недостатки указаний Национального банка Украины в том, что они были подготовлены без принятия участия участвующих на рынке, как со стороны банковской системы, так и со стороны бизнеса. Нам требуются объяснение о действительной обстановке в бюджете со стороны Минфина. Итак, за первый месяц нынешнего года прибыль в бюджете не выполнена на 6 миллиардов гривен. Национальный банк уже перевел за январь 4 миллиарда для оплаты требовательности бюджета. Мне стало известно, что в феврале требовательность была увеличена в дважды. Мы не сохраним курс, если не будет взят на пересмотр бюджет, не отменят необоснованные льготы на НДС, которые составляют 16-20 миллиардов. С расчетом налога на доход, количество льгот в бюджете нынешнего года насчитывает приблизительно 35 миллиардов», — рассказал Олег Кравчук (Киев, Украина).

Сегодня, 26 февраля 2014 года, по состоянию на 22:45 по МСК, курс гривны к доллару торгуется на отметке в 10,0050 гривны за 1 доллар США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Режиссёр
Режиссёр