Горячие Новости

Облако тегов

Мировая экономика в поисках "палочки-выручалочки"

Мировая экономика в поисках "палочки-выручалочки"

Новости форекс. На протяжении многих лет американские туристы были желанной "добычей" для детей из бедных кварталов в азиатских странах. Толпа детворы бежала за ними, в надежде перехватить несколько долларов, при этом путешественники из других стран не пользовались столь высокой популярностью. Сегодня можно наблюдать совершенно иную картину - интерес к америкацам заметно охладел, в то время как, например, японские туристы явлются объектом пристального внимания. Видимо, даже дети чувствуют, что с "зеленым" другом что-то происходит и лучше пока с ним не связываться...

Мировая же общественность лишний раз убедилась в справедливости своих опасений - "разборки" по поводу изменения потолка госдолга- это еще один "звоночек" о несостоятельности американского доллара. Понижение кредитного статуса Штатов на фоне этого выглядело естественным продолжением развития событий. Более того, многие инвесторы давно ожидали этого шага, поскольку на практике это понижение произошло задолго до сегодняшних событий.

На этом беды США не заканчиваются - по данным статистики, за первое полугодие рост ВВП в Штатах не дотянул даже до 1%(!), а личные расходы вообще оказались "ниже плинтуса" - их рост никогда не был таким мизерным за всю "обозримую" историю. Инвестиционный индекс и индекс ISN (деловой активности) тоже показывают довольно "вялую" динамику.

Всё это с разных сторон подает сигналы лишь об одном - срочно нужна новая мировая резервная валюта. Вот только одна загвоздка - претендентов на эту роль почти нет... Казалось бы, единая европейская валюта как нельзя лучше выглядела бы на этом месте, однако, экономика ЕС в существующем формате похоже переживает (или доживает?) далеко не самые лучшие времена.

Более-менее устойчиво выглядит японская валюта, поскольку Центробанк Японии пока искусно удерживает баланс, в отличие от ЕЦБ и Федрезерва США. Есть еще спасительный швейцарский франк, который всегда рассматривался большинством инвесторов в качестве "палочки-выручалочки". Тем не менее, зависимость от европейского влияния и болезненная чувствительность к укреплению текущего курса, вычеркивают его из числа возможных претендентов. Золото в современных реалиях также обрело черты некого антипода бумажным валютам, а не сырьевого актива.

Зато все более увереннным выглядит формирующийся "китайский блок" - австралийский доллар, канадский доллар, бразильский реал, - при этом этом юань находится, как бы в основе этой конструкции. Понимая, что рано или поздно Пекин постепенно снимет ограничения на движение капитала, можно увидеть в юане основного конкурента американской валюте. Большинство мировых аналитиков считают, что для овладения мировым экономическим юаню потребуется от пяти до десяти лет.

Конечно, с одной стороны, доллар объективно продолжает слабеть, экономика Штатов, мягко говоря, находится не в самой лучшей форме, однако, с другой стороны, с глобальной циклической позиции, ему пока нет достойной замены. Пока Америка взяла небольшую передышку, похоже, инвесторы по всему миру озабочены поиском достойной альтернативы долларовым активам.

Трейдеры кафедры анализа объемов Академии Masterforex-V поясняют, что последнюю неделю индекс доллара DX движется в боковом диапазоне 75.4 - 73.9 без ярко выраженного тренда.
 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Голос Америки
Голос Америки
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
30 апреля
30 апреля
28 апреля
28 апреля