Горячие Новости

Облако тегов

Итоги Brexit: Курс фунта рухнул до минимумов

Итоги Brexit: Курс фунта рухнул до минимумов

Как отмечает издание «Коммерсант», то, что британское население проголосовало за выход из Европейского сообщества, оказалось для многих инвесторов совершенно неожиданным и крайне неприятным сюрпризом. В итоге многие из них принялись лихорадочно сбрасывать имеющиеся у них на руках британские активы.

Вслед за этим закономерно обвалился и курс национальной денежной единицы Великобритании. Падение привело фунт к позициям, которые он занимал еще в середине 80-х годов прошлого века. Также большинство фондовых площадок мира на момент закрытия имели отрицательный рост своих индексов деловой активности. В настоящее время все внимание инвесторов приковано к тому, как станут поступать монетарные регуляторы ведущих стран. Наибольшей популярностью сейчас пользуется у спекулянтов золото и американские долговые обязательства.

Как отмечают эксперты, фунт утратил свои позиции столь стремительно, что многие инвесторы просто не успели отреагировать на изменение конъюнктуры рынка. Накануне, уже к половине восьмого утра по Москве, британская валюта обесценилась на 11 процентов по отношению к американскому доллару – до 1,32. Этот минимум был ранее зафиксирован в начале осени 85-го года прошлого столетия. Впрочем, несколько часов спустя фунту удалось частично восстановить свою цену, но он все же в целом остался на позициях, отмеченных около 30 лет назад. К закрытию торгов британец остановился на уровне 1,37 доллара.

Это оказалось более чем на 8 процентов ниже, нежели накануне вечером. В целом столь же драматические события происходили на фондовых рынках. После начала торговой сессии на LSE, тамошний индекс – FTSE-100 упал немедленно на 8,6 процентов до отметки 6575 пунктов. На конец торгового периода он несколько восстановился и составил 6138,69 б.п. В итоге общее падение оказалось на уровне 3,15 процента по сравнению с предыдущим днем.

Большинство капиталовкладчиков полагали, что референдум не приведет к выходу Соединенного королевства из состава Европейского Союза. Такое заблуждение стало результатом публикации многочисленных опросов, свидетельствующих о том, что населения склоняется в большинстве своем к сохранению статуса Британии в качестве члена ЕС. Таким образом неожиданные результаты спровоцировали панику в рядах спекулянтов, соизмеримую с той, что отмечалась при банкротстве Lehman Brothers, произошедшем в 2008 году.

Об этом сообщают эксперты, работающие в Райффайзенбанке. Кроме того, Британия, считающаяся второй по экономическому развитию страной Евросоюза, своим выходом создает прецедент, который может привести ко многим негативным последствиям для этого надгосударственного образования. В то же время королевство рискует потерять 3 процента ВВП в следующие 4 года. Именно это обстоятельство, в числе прочих, заставило поверить инвесторов в благополучный исход.

Нестабильность на фондовых рынках всего мира.

Результаты всенародного опроса британских граждан привели к большим проблемам на фондовых рынках всей Европы. За вчерашний день индексы деловой активности обвалились там от 7 до 14 процентов. Рынки оказались на минимальных значениях за последние 5 месяцев. Кроме того, падение также не обошло и азиатские площадки, там индексы снизились от 1,3 до 7,4 процента. Фондовые рынки Соединенных Штатов рухнули на 3 процента. Показатель активности российских площадок – ММВБ также опустился на 1,8 процента, в то время как РТС достиг показателя ниже 3-х процентов по сравнению с днем ранее.

Как отмечается, на самом деле результаты голосования британцев в первую очередь заставили инвесторов опасаться создания крайне опасного прецедента.

Геннадий Суханов из ТКБ «Инвестмент Партнерс» указывает, что Соединенное королевство является страной, которая меньше других членов ЕС интегрирована в сообщество. Лондон отказался от использования в качестве национальной денежной единицы евро. Кроме того, страна не является подписантом Шенгенского договора. Следовательно, уход Британии минимальным образом отразится на состоянии дел в ЕС, полагает эксперт. В то же время не исключено, что вслед за Британией могут последовать и другие страны, что в долговременной перспективе может привести к большим проблемам.

В конечном итоге капиталовкладчики предприняли бегство в долговые обязательства других стран с развитой экономикой, в частности в американские бумаги. Помимо того, существенно вырос спрос на золото. В результате уровень доходности американских облигаций снизился до 1,4 процента в год. В то же время французские бумаги оказались на уровне доходности в 0,3 процента. Долговые обязательства ФРГ продавались с отрицательной доходностью, составлявшей минус 0,1 процента.

При этом тройская унция золота выросла в цене до 1 тысячи 350 долларов. Рост этого актива составил 8 процентов. Вадим Бит-Аврагим из управляющей компании «Капитал» отмечает, что наиболее надежный актив сейчас, несомненно, доллар. Кроме того, золото всегда считалось весьма надежным средством сбережения в периоды неопределенности.

Как отмечает Кристиан Гаттикер из Julius Baer, происходившее накануне является только первым результатом. Далее, разобравшись со своими активами, инвесторы пожелают получить конкретную информацию от монетарных регуляторов. Они ожидают, что центробанки проявят готовность дополнительно выпустить на рынки ликвидность и позаботится о том, чтобы не допустить излишних всплесков пиковых продаж на фондовых площадках. Наталия Орлова из Альфа-банка, уверена – турбулентность вскоре завершится, так как предполагается, что выход Британии из ЕС произойдет постепенно, и именно это не позволит скатиться мировой финансовой системе в кризис, аналогичный тому, который произошел в 2008 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
Windows
Windows (Виндовс)
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Bitcoin
Bitcoin
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич