В понедельник паре EUR/USD удалось продолжить понижение по тренду. На момент написания обзора, пара консолидировалась у основания 24-й фигуры. Дальнейшее понижение по-прежнему остается приоритетным, при наличии подтверждающих сигналов.
Основной тренд остается нисходящим, вплоть до возврата цены выше области сопротивления 1.2990–1.3000. Вчерашняя попытка EUR/USD преодолеть принципиальное сопротивление в районе 1,2481–1,2500 завершилась неудачей. Возможностей на сегодня также практически нет, поскольку сильное сопротивление сформировано в отметке 1,2492. При этом шансы движения вверх сохраняются. "Внутри дня сильная поддержка расположена в районе 1,2381. В совокупности с данной поддержкой работает поддержка в паре GBP/USD - 1,5823", - отметили аналитики FIBO Group.
EUR/USD тестирует 1.2400. EUR/USD держится вблизи 1.2400 во вторник, ненадолго опустившись к области 1.2390. Новостей по EUR/USD не ожидается до пятницы. Внимание трейдеров по USD/JPY приковано к отметке 115,14. Торговля выше/ниже определяет риски внутри дня. Сильные среднесрочные сопротивления расположены в районе 115,79–115,86 и 116,26–116,55. В случае их преодоления речь пойдет о цели в районе 120,44 и защите маркетмейкеров в диапазоне 121,95–125,00. При этом цели внизу становятся все более агрессивными.
Никаких важных новостей по еврозоне на эту неделю не запланировано. Исключение составляют данные по инфляции Германии и Европы, а также европейский ВВП в четверг и пятницу. Потребительские цены еврозоны должны показать рост на 0,3% г/г, а ВВП - 0,7% г/г за третий квартал. Динамика цены на недельном графике предполагает вероятное формирование основания, но если EUR надумал предпринять какую-то попытку даже краткосрочного отскока, рынку придется поторопиться.
Торговые рекомендации.
К данному моменту важно, что корреляция между индексом USD и американскими фондовыми индексами принципиально изменилась. Если в кризис 2008 г. при падении фондового рынка наблюдался рост USD (процесс обосновывался уходом в валюту фондирования и нехваткой ликвидности), то в кризис 2014 резкий рост фондового рынка сопровождается агрессивным укреплением USD (процесс обосновывается перспективами изменения политики ФРС США и восстановлением экономики).
Если изменение корреляции является устойчивым явлением, можно ожидать одновременного понижения американских фондовых индексов и доллара США. Данный процесс может быть не менее агрессивным, чем предыдущий. По сути, выиграть от этого должны сырьевые активы, примечательно, что именно сейчас возобновилась тема ливийской нефти. "Открытие коротких позиций актуально лишь в случае увеличения объёма медвежьей позиции", - сообщили эксперты FIBO Group.
Подготовлено аналитиками
FIBO Group для издания «Биржевой лидер»