Горячие Новости

Облако тегов

Евро продолжает снижение на фоне геополитических рисков и слабости экономики еврозоны

Евро продолжает снижение на фоне геополитических рисков и слабости экономики еврозоны

Фьючерс евро снизился за торговую неделю, завершившуюся 22 августа, на 1,16%. В пятницу, на фоне выступления глав Центральных банков США и еврозоны, евро снизился на 0,26%. Активному снижению евро способствовало также обострение конфликта Российской Федерации и Украины.

Выступление главы ФРС и президента ЕЦБ.

Инвесторы с настороженностью ожидали выступления главы Федеральной резервной системы США Дж. Йеллен и президента Европейского центрального банка М. Драги на конференции в Джексон-Хоул, посвященной рынку труда. Однако выступления глав Центробанков несколько разочаровали инвесторов. Дж. Йеллен не просигнализировала о более ранней нормализации сверхмягкой денежно-кредитной политики, а М. Драги не был склонен к смягчению политики ЕЦБ в ближайшее время.

В риторике Дж. Йеллен не последовало "жесткости" и склонности к более раннему началу нормализации монетарной политики. Она подтвердила активный экономический рост США, однако подчеркнула, что рынок труда пока полностью не восстановился от негативного влияния Великой депрессии, хотя прошло уже более 5 лет с момента ее окончания. Йеллен выбрала "двойную политику", аналогично выступлению перед Конгрессом США в июле, просигнализировав о возможно более раннем начале повышения процентных ставок, если инфляция и занятость продолжать расти высокими темпами. Однако политика нулевых процентных ставок может сохраняться более длительный период времени, если данные показатели станут расти менее активно.

М. Драги на конференции повторил свою уверенность относительно ожидаемого позитивного влияния на экономику комплекса мер, принятых в июне. Он подтвердил слабость европейской экономики во втором квартале, которую показали данные по валовому внутреннему продукту с нулевым ростом. В его речи был заметен акцент на "оздоровлении" рынка труда, росте заработных плат и повышении внутреннего спроса, а не на уровне инфляции, который в июле замедлил рост до 0,4%. Уровень безработицы в еврозоне в июле составил 11,5%, и является очень высоким по сравнению с Японией, США и Великобританией.

М. Драги подчеркнул также, что считает очень позитивным для роста объемов экспорта и продолжения восстановления европейской экономики тренд снижения евро и уверен, что данная тенденция продолжится на фоне расхождения монетарной политики США и еврозоны. Согласно его заявлению, сохранение близких к нулю процентных ставок в зоне евро будет продолжаться в течение многих лет.

М. Драги не указал сроков начала программы количественного смягчения, целью которой является стимулирование роста потребительских цен, но просигнализировал о более активной подготовке условий для ее реализации.

Учитывая "неагрессивные" высказывания глав Центробанков США и еврозоны, инвесторы не спешили переводить активы, деноминированные в евро. Значительная часть инвесторских средств все еще остается в европейской экономике. После выступления Йеллен и Драги доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 2,38% и не оказывает сильной поддержки росту доллара. Доходность 10-летних германских облигаций снизилась до 0,97%.

По мнению аналитиков кафедры опционной торговли Академии Masterforex-V, нисходящее движение по евро, вероятно, продолжится. "Медвежьими" факторами для евро являются геополитические риски, связанные с Украиной и Россией, стагнация европейской экономики и склонность к дальнейшему смягчению монетарной политики от ЕЦБ.

Согласно техническому анализу, долгосрочный нисходящий тренд по фьючерсу евро продолжается. Давление продаж на рынке преобладает. Евро приближается к сильному уровню поддержки 1,3200. Пробой этого уровня может способствовать дальнейшему снижению евро в долгосрочной перспективе к 1,3150 и 1,3100.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Microsoft
Microsoft
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)