Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро на Форекс консолидируется вблизи 1,3610: рынок в ожидании действий от ЕЦБ

Курс евро на Форекс консолидируется вблизи 1,3610: рынок в ожидании действий от ЕЦБ

Сегодня, 5 июня, участники рынка ожидают принятия мер со стороны Европейского центрального банка для стимулирования замедляющегося экономического роста в еврозоне и повышения инфляционного давления на потребительские цены. Совет управляющих ЕЦБ соберется сегодня во Франкфурте, Германия, для анализа экономических данных европейских стран.

Аналитики брокерской компании UFXMarkets рассмотрели очередной инструмент денежно-кредитной политики ЕЦБ, который может быть применен ЕЦБ для повышения ликвидности банковской и финансовой системы еврозоны, и предоставили анализ его воздействия на европейскую экономику для читателей интернет-издания «Биржевой лидер».

ЕЦБ может стимулировать экономический рост еврозоны через вливание ликвидности в банковскую систему.

 

Долгосрочные операции рефинансирования, или операции LTRO, являются вторым самым ожидаемым инструментов, который может быть применен ЕЦБ для стимулирования экономического роста и раскручивания инфляционной спирали. Первый самый ожидаемый инструмент, который может применить ЕЦБ – снижение краткосрочных процентных ставок. Менее ожидаемо для участников рынка начало программы покупки активов от ЕЦБ. Некоторые участники рынка также ожидают непринятия никаких мер со стороны ЕЦБ.

Долгосрочная операция рефинансирования заключается в предоставлении коммерческим банкам дешевых долгосрочных кредитов от ЕЦБ в надежде на стимулирование банковского кредитования частного сектора и европейских предприятий, наряду с позитивным влиянием слабого евро на экономику еврозоны. ЕЦБ уже использовал данный вид кредитования в разгар финансового кризиса еврозоны в 2011 и 2012 году. Тогда на кредитование банков ЕЦБ потратил более 1 триллиона евро и предоставил кредиты на трехлетний срок. Ранее кредитование по таким операциям проводилось на период 3-6-12 месяцев. Коммерческие банки в настоящее время находятся в процессе погашения выданных трехлетних кредитов.

Политики LTRO также получила название политики «дешевых денег». Это означает, что банки, получившие такие дешевые кредиты, могли использовать денежные средства на покупку высокодоходных активов для получения прибыли или выдавать более дешевые потребительские кредиты, которые могли помочь реальной экономике вернуться к росту.

Коммерческие банки могут использовать активы, такие как государственные облигации, в качестве залога или обеспечения по кредиту. В результате таких залогов использовались облигации Испании и Италии, в результате чего их стоимость повысилась, а доходность упала. Благодаря этому Испания и Италия получили долгосрочные кредиты с низкой доходностью, продавая собственные суверенные облигации с возможностью последующего их выкупа.

Однако применение данной программы в ближайшем будущем может быть усовершенствовано в плане мониторинга расходов кредитных средств: выданные средства должны будут направляться именно на кредитование европейского малого и среднего бизнеса. Такую схему кредитования применял банк Англии.

Дополнительно ЕЦБ может прекратить выкупать государственные облигации, проданные во время долгового кризиса еврозоны в рамках программы Securities Markets Program (SMP). Программа SMP была направлена на восстановление ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

LTRO могут быть ориентированы только на стимулирование кредитования европейского бизнеса с целью предотвращения очередного долгового кризиса. Выдача дешевых потребительских кредитов будет способствовать инвестированию в экономику и созданию новых рабочих мест. Вливание новой ликвидности в финансовую систему еврозоны может помочь снизить высокие процентные ставки по корпоративным долгам в менее стабильных странах еврозоны. Ставка краткосрочного кредитования в Испании в настоящее время находится на уровне 5,0%, в то время как в Германии она составляет 3,0%. Ожидается, что данная операция также сможет ослабить сильный евро внутри еврозоны.

Применение этой программы в июне может быть уже заложено в котировки евро, а малые размеры программы, нацеленные только на кредитование малого и среднего бизнеса, могут разочаровать участников рынка, спровоцировав очередной рост евро. Участники рынка, вероятно, ожидают применения более масштабных мер со стороны ЕЦБ. Европейские фирмы также могут неохотно брать дешевые кредиты из-за неуверенности в силе экономики.

Среднесрочные перспективы курса евро на Форекс перед объявлением решения от ЕЦБ.

 

По мнению экспертов Академии Masterforex-V, на 4-часовом таймфрейме пары евро/доллар сохраняется среднесрочное ослабление курса евро к доллару. Цена на графике снижается в границах наклонного нисходящего канала МФ, который проведен по локальным максимумам 1,3993 и 1,3637. В течение последних 7 сессий курс евро консолидируется к доллару в диапазоне 1,3585-1,3649 на Форекс. Нижняя граница диапазона консолидации и граница наклонного канала МФ образовали классическую фигуру технического анализа «нисходящий треугольник».

Если предложение по евро на рынке окажется сильнее, вероятен пробой уровня поддержки и продолжение агрессивных продаж евро. Снижение пары в таком случае вероятно в район 1,3562 и ниже. В данном варианте, показанном на графике красной стрелкой, может подтвердиться долгосрочный тренд снижения курса евро.

В случае если спрос на евро на рынке окажется сильнее предложения, вероятен пробой наклонного канала МФ вверх и укрепление евро в рамках коррекции к доллару в район 1,3649, 1,3733 и выше. Среднесрочное укрепление евро показано синей стрелкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Google AdWords
Google AdWords
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Власть
Власть
Дагестан
Республика Дагестан