В Европе бурлят нешуточные страсти. Новую волну кризиса могут спровоцировать две страны: Греция и Португалия. Ситуация с Грецией к настоящему времени не так критична. Перед Еврогруппой стоит задача разобраться в экономических достижениях страны и на основании этого принять решение о выделении нового транша. Скорее всего, решение будет положительным. Выбора у европейских министров просто нет. В противном случае начнется массовая распродажа греческих гособлигаций, что спровоцирует значительный рост доходности по ним и как следствие, рост государственного долга Греции.
Похожую ситуацию отмечают эксперты Форекс рынка в Португалии. Отставка министра финансов и министра иностранных дел вызвала мощную продажу государственных облигаций. В результате доходность по 10-летним бондам на торгах 3 июля превысила 8%. В такой ситуации Португалия может вовсе лишиться финансовой помощи ЕС. По итогам 2012 года, государственный долг страны составил 123,6% ВВП. С повышением доходности облигаций эта цифра может существенно вырасти.
Все это, вне сомнений, негативно отражается на евро. В этой связи сегодня, 4 июля 2013 г., будет интересно послушать речь Марио Драги на заседании ЕЦБ в 16:30 по московскому времени. Среди статистических данных, которые будут оказывать влияние на пару евро/доллар, EUR/USD, в течение дня стоит выделить квартальную динамику ВВП Евросоюза. Учитывая вышеперечисленное, стоит полагать, что основная валютная пара может продолжить падение.
В Японии ряд заявлений сделал глава центробанка Курода. По словам управляющего, финансовая система Японии сохраняет стабильность, а апрельские меры стимулирования приносят свои плоды. В связи с этим применение мер смягчения будут продолжаться до достижения целевого уровня по инфляции в 2%.
Пара доллар/йена корректируется, но вскоре продолжит свое восходящее движение.
Анна Кокорева, аналитик компании Альпари для портала «Биржевой лидер»