Доверие к европейской валюте подорвано. Долговой кризис, тяжелая экономическая обстановка во многих странах негативно влияют на курс евро. Европейский центробанк опубликовал доклад, в котором говорится, что по итогам прошлого года доля евро в золотовалютных резервах Центробанков мира сократилась до 23,9 процента против 25,1 процента. Доля доллара не изменилась – 61,9 процента, сообщает раздел «Форекс» журнала «Биржевой лидер».
Валютные резервы растут путем покупки государственных облигаций. В кризисной Европе, где положение Греции, Португалии, Испании, частично Франции остается тяжелым, инвесторы не ведут активную деятельность.
Однако есть исключения. К примеру, несмотря на нестабильность, евро укрепляется к российскому рублю. Последний отчет Банка России показывает, что запасы европейской валюты в структуре международных резервов России достигают 40 процентов.
На сегодняшних торгах евро дешевеет к доллару и иене. Европейская валюта торгуется у минимального значения месяца. Курс евро к доллару с утра упал до 1,2993 доллара против 1,3009 в четверг. К иене доллар просел до 129,71 иены по сравнению с 129,97 иены по итогам предыдущих торгов.
Европейская валюта из-за кризиса стала неинтересной для рынка
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.