Сегодня, 21 июня 2013, стало понятно, что начинается новая серия греческой драмы. Правящая коалиция трещит по швам из-за разногласий относительно закрытия крупнейшего государственного телеканала. Ранее премьер страны принял решение закрыть канал, но оно не нашло поддержки у его политических партнеров.
Самарас был вынужден пойти на компромисс, поскольку вся эта история могла обернуться досрочными выборами, а тогда на всех макроэкономических целях можно было бы ставить крест. Согласно найденному решению, с большей частью уволенных телевизионщиков будут заключены краткосрочные трехмесячные контракты, а в ближайшее время власти с привлечением экспертов подготовят новую концепцию развития общественного ТВ. Однако такое решение устроило далеко не всех.
Лидер ДИМАР (Демократические левые) отказался поддержать коллег, что увеличивает риски выхода партии из коалиции. У двух остальных партий (ПАСОК и "Новая демократия") в сумме 153 голоса, чего должно хватить для обеспечения большинства в 300-местном парламенте страны. Между тем, проект широкой коалиции, по всей видимости, доживает последние дни. Большинство в три голоса является крайне неустойчивым, а поэтому, при появлении каких-то разногласий в будущем, правительство может лишиться поддержки.
На этом фоне МВФ грозится заморозить выплаты грекам, если европейцы не изыщут средства на покрытие дефицита программы финансовой помощи. Проблема появилась после того, как ряд европейских национальных центробанков отказался пролонгировать действия греческих облигаций, в результате встал вопрос об их погашении, на что потребовались дополнительные средства, отмечают эксперты рынка Форекс. Кроме того, программа приватизации хоть и продвигается, но пока отстаёт от ранее обозначенных планов.
В целом, цена вопроса - порядка 3-4 млрд. евро. Пока же желающих платить за греков не наблюдается, и если ничего так и не будет предпринято, то уже в следующем месяце МВФ может занять более жесткую позицию. Ранее из уст Кристин Лагард уже звучала критика в адрес Афин, поскольку есть вполне серьезное опасение, что греки так и не смогут выйти на целевые уровни по дефициту и госдолгу, что крайне негативно будет воспринято рынками и осложнит грекам путь к возвращению на долговой рынок.

Подготовлено аналитиками компании Roboforex для издания «Биржевой лидер»