«Статус-кво» более чем восстановился, и инициатива снова на стороне  доллара США. С точки зрения технического анализа показательно хотя бы  то, что индекс доллара вновь торгуется выше 82, хотя о полной  капитуляции евро имеет смысл говорить со снижением EUR/USD ниже 1.30.
Итоги заседания ЕЦБ.
* Оценка масштаба проблем в экономике еврозоны определенно повышена.
* Есть предпосылки для дальнейшего смягчения денежной политики, что пока еще не priced in.
Рынок труда слаб, понижательные риски преследуют экономику Европы. Но  самое главное, что Марио Драги отметил в четверг, что слабость добралась  до ключевых экономик региона. Речь, судя по всему, идет о Германии, и  такой комментарий может в том числе означать, что Йенс Вейдман  (Бундесбанк) и, возможно, Вольфганг Шойбле (Минфин Германии) в общении с  Драги начинают все больше проявлять себя как «голуби».
И, конечно, пристального внимания заслуживает комментарий о том, что в  ЕЦБ подумывают, в том числе и о том, чтобы сделать депозитную ставку  отрицательной, что само по себе может означать, что под июньское  заседание ЕЦБ спекулянты могут попытаться продавить пару EUR/USD.  В  целом вывод от прошедшего заседания ЕЦБ также можно свести к тому, что  Центробанк готов к дальнейшему смягчению денежной политики, включая  нестандартные меры.
Если сопоставлять ФРС и ЕЦБ, то, на мой взгляд, вероятность получить  дальнейшее смягчение денежной политики в еврозоне сейчас выше, чем в  США, что вполне можно рассматривать как аргумент в пользу продолжения  долгосрочного нисходящего тренда в EUR/USD (завершения коррекционного  роста курса евро).
Реакция кредитных фьючерсов на прошедшее заседание ЕЦБ оказалась  довольно-таки сдержанной. Как и в случае с долларовыми инструментами,  определенную поправку следует делать на то, что ставки и в США, и в  Европе сейчас на рекордно низком уровне, что в конечном счете может  притуплять эффективность данного инструмента.
3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)
Резюме.
* Есть предпосылки для снижения курса евро ниже 1.30, что предполагает  реализацию по евро разворотной фигуры «двойная вершина» с последующим  снижением в район 1.2750/1.28.
* Прохождение поддержки 1.2750/1.28 открывает путь к 1.20/1.2250.
Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets











