Горячие Новости

Облако тегов

Лебединая песня евро закончилась

Курс евро
никакой критики не выдерживает идея о том, что евро будет дорожать

В моем понимании «лебединая песня» евро плавно подошла к концу. Пробой сопротивления 1.3100/50 оказался ложным, риски вновь смещены в сторону повторного снижения в район поддержки 1.2660-1.27.

* Во-первых, никакой критики не выдерживает идея о том, что евро будет дорожать на фоне того, что Марио Драги отдает сейчас предпочтение другим инструментам стимулирования экономики – не процентным ставкам. Следует понимать, что в Европе рецессия, и смягчение денежной политики со стороны ЕЦБ фактически уже неизбежно в текущем году, причем, совершенно неважно, будет это еще один раунд LTRO (предоставления ликвидности банкам) или снижение процентных ставок. Что до ставки, то, да, ее вполне возможно не будут снижать, так как снижать уже фактически некуда, и реального положительного эффекта на экономику это попросту может не оказать.

* Во-вторых, вслед за США и КНР Германия начинает посылать валютному рынку ряд негативных сигналов, которые более чем располагают снижению курса EUR/USD.
Так в среду мы узнали о том, что на рынке циркулируют слухи о возможном снижении кредитного рейтинга Германии. Далее Йенс Ведман (глава Бундесбанка), известный как «ястреб» и противник смягчения денежной политики неожиданно заявил о том, что ЕЦБ может понизить учетную ставку, если к этому будет располагать статистика. Если Вейдман готов переметнуться в лагерь «голубей», то это еще один сигнал к тому, что рецессия в еврозоне в 2013 году может оказаться куда глубже, чем ранее прогнозировал Центробанк или Еврокомиссия.
Есть такое мнение, что Ангела Меркель и соратники выступали против печатания денег (количественного смягчения) Европейским Центральным Банком в 2012 году именно потому, что рецессия еще не добралась до Германии. Сейчас, когда речь идет об отрицательной динамики немецкого ВВП к сентябрю (как раз накануне выборов в Бундестаг), фрау Меркель вполне, как и г-н Вейдман, могут подкорректировать свои взгляды и дать отмашку ЕЦБ к беспрецедентному смягчению денежной политики. Если это произойдет, то только под данную идею курс EUR/USD может потерять 5-10 фигур.
По-прежнему хороший индикатор в этом плане – это рынок облигаций Германии, который также не сулит евро пока ничего хорошего. Здесь уже можно отметить и размещение 10-летних Бундесов под рекордно низкую с 11 июля 2012 года доходность – 1.28%, а также просто снижение в среду за один день доходности по этим инструментам с 1.28% до 1.23%. Осталось только дождаться снижения доходности 2-х летних бумаг ниже 0%, чтобы говорить о скором штурме 1.2660.

* В-третьих, в качестве аргумента в пользу укрепления доллара я бы все-таки выделил и геополитические риски. Северная Корея, взрывы в Бостоне, посылка Б.Обаме с отравляющим веществом, пузырь на рынке золота, в чем-то повышающий престиж американской валюты, - все это также может косвенно способствовать снижению в EUR/USD.

С точки зрения технического анализа сам по себе ложный пробой 1.3100/50 я воспринимаю как сигнал к возобновлению нисходящего тренда по евро. Закрытие торговой сессии 17 апреля ниже 1.3050 при этом может расцениваться рядом инвесторов как повод для наращивания «коротких» позиций в EUR/USD.


Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Лондон
Лондон

Яндекс поисковая система
Православие
Православие