Валютная пара EUR/USD ушла в коррекцию. Евробыкам не помогли даже позитивные данные с рынка труда Испании. Там было отмечено понижение темпов увеличения количества безработных. Но главным событием недели станет встреча в четверг, 7 февраля, европейских лидеров в Брюсселе. Объект внимания - бюджет Евросоюза на период 2014 — 2020 годов. Если раньше принятию противилась Британия, то сейчас она не одинока в претензиях.
В ноябре 2012 года уже пытались принять этот бюджет, но тогда ничего не вышло, не договорились. Общая сумма бюджета на все 7 лет составит около 1 трлн €. Но все больше стран ЕС требуют сокращения этой цифры. Ведь эту сумму придется оплачивать всем. Подход таков, что Брюссель требовал от нас сокращений — теперь пусть сам сократит свои расходы.
С другой стороны, решительному сокращению этой суммы может воспротивиться Европарламент. А без его согласия принять бюджета нельзя. К этой проблеме добавляется еще одна — выборы в Италии. А популизм в Италии это некое неотъемлемое свойство выборов. Недавно Сильвио Берлускони пообещал вернуть уплаченный итальянцами налог на недвижимость. В прошлом году был такой муниципальный налог. Выборы должны состояться в конце февраля. Чем они ближе — тем больше тревоги у инвесторов от ожидания разного рода сюрпризов.
На этой неделе ЕЦБ должен решить вопрос по процентной ставке. Европейская экономика слаба, но сокращение уровня безработицы позволяет ЕЦБ держать ставку на нынешних 0,75%. Наиболее вероятно, что Драги прочитает очередную лекцию об улучшении экономического момента на долговом рынке и о полной готовности ЕЦБ приступить к скупке евробондов в критической ситуации.
Для самой евроэкономики ситуация сейчас не лучшая. Первое, нефтяные котировки ползут вверх, что увеличивает издержки производства. Второе, дорогой евро ставит экспортеров из Европы в невыгодное положение. А ведь недавно они радовались слабой европейской валюте. Вместе все эти факторы вместо стимула к производству, только создают ему лишние трудности. А рост экономики — это самое нужное сейчас практически всем.
Невзирая на коррекцию, текущая тенденция по прежнему бычья. ФРС по прежнему печатает деньги и это один из главных факторов укрепления евро. Однако, входить в рынок сейчас было бы слишком рискованно, поэтому решено обойтись ордером на покупку. Кроме того, последние данные по промышленным заказам в Соединенных Штатах также не впечатляют — также плюс в корзинку евробыков. Если же данные по продажам в рознице в еврозоне, которые опубликуются завтра, 5 февраля, окажутся не такими плохими, то быков на рынке сразу прибавится.

Подготовлено аналитиками компании Roboforex для издания «Биржевой лидер»