Есть ли свет в конце тоннеля? Помогут ли экономике объявленные меры стимулирования? Этим вопросом сейчас задаются пожалуй большинство игроков на финансовых рынках. Для начала проведем обзор некоторых важных макроэкономических показателей.
Уровень потребительской уверенности в Европе показывает стабильное понижение с середины 2011 года.
Сегодня вышел индекс деловой активности в производстве, который прекратил свое падение и закрепился на уровне 46,1 пунктов, что конечно тоже не хорошо, но обнадеживает остановка падения и рост показателя с начала августа.
Примерно на том же уровне находится PMI в сфере услуг.
Показатель промышленного производства в Еврозоне хоть и показывает отрицательные значения, но важно отметить торможение падения.
Хуже всего смотрятся показатели ВВП Еврозоны и безработицы. Начиная с середины 2011 года, показатель ВВП год к году идет вниз, но угол падения немного изменился. Масло в огонь подливает показатель безработицы, упорно растущий с начала года.
Сложив мозаику, перед нами предстает довольно удручающая картина экономического состояния Европы в настоящий момент. Так же совсем недавно ЕЦБ провел исследования, в результате которых определилось падение объемов межбанковского кредитования на 14% в отрезке апрель-июнь года.
Оптимистам же стоит надеяться на тот факт, что стимулирующие меры и рост опережающих индикаторов помогут рынкам, но в любом случае, что бы развернуть показатели и показать некоторую стабильность, должно пройти еще немало времени.
Теперь рассмотрим техническую картину.
Ведущий фондовый индекс Франции CAC 40 на недельном фрейме демонстрирует неопределенность инвесторов, т.к. цены заключены в «треугольник». Более вероятно движение вниз к 3100 пунктам и линии поддержки треугольника. Покупки более правильно совершать при пробитии уровня в 3600 п.
Динамика Германского DAX напротив, за тот же период показывает устойчивый рост. Целевой ориентир по фиксации прибыли ,с той же технической точки зрения, расположен на «красивом» уровне в 7777.0 пунктов по индексу.
Рост индексов можно увязать все же с ожиданиями запуска QE3 и действий ЕЦБ, а не с самими решениями. Так что в моменте, падение индексов вполне ожидаемый результат.
Общий настрой к европейской валюте продемонстрирует средневзвешенный индекс евро.
Логично было бы себе представить, что при таких негативных показателях макроэкономики курс евро к основным валютам должен снижаться. Так оно и происходит. Сейчас цена заключена в торговый диапазон между 94.60 и 92,70. Прорыв этих отметок задаст дальнейший настрой игроков.
Подытожив, хочется сказать, что мы живем достаточно в трудное время, экономические потрясения могут возникнуть уже завтра, но общими усилиями мировых ЦБ позитив может возобладать. Вопрос, на долго ли?
Матвеев Леонид
Компания «Альпари»