Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро: есть ли свет в конце тоннеля?

Курс евро: есть ли свет в конце тоннеля?

Есть ли свет в конце тоннеля? Помогут ли экономике объявленные меры стимулирования? Этим вопросом сейчас задаются пожалуй большинство игроков на финансовых рынках. Для начала проведем обзор некоторых важных макроэкономических показателей.


Уровень потребительской уверенности в Европе показывает стабильное понижение с середины 2011 года.


Сегодня вышел индекс деловой активности в производстве, который прекратил свое падение и закрепился на уровне 46,1 пунктов, что конечно тоже не хорошо, но обнадеживает остановка падения и рост показателя с начала августа.



Примерно на том же уровне находится PMI в сфере услуг.


Показатель промышленного производства в Еврозоне хоть и показывает отрицательные значения, но важно отметить торможение падения.


Хуже всего смотрятся показатели ВВП Еврозоны и безработицы. Начиная с середины 2011 года, показатель ВВП год к году идет вниз, но угол падения немного изменился. Масло в огонь подливает показатель безработицы, упорно растущий с начала года.



Сложив мозаику, перед нами предстает довольно удручающая картина экономического состояния Европы в настоящий момент. Так же совсем недавно ЕЦБ провел исследования, в результате которых определилось падение объемов межбанковского кредитования на 14% в отрезке апрель-июнь года.


Оптимистам же стоит надеяться на тот факт, что стимулирующие меры и рост опережающих индикаторов помогут рынкам, но в любом случае, что бы развернуть показатели и показать некоторую стабильность, должно пройти еще немало времени.


Теперь рассмотрим техническую картину.


Ведущий фондовый индекс Франции CAC 40 на недельном фрейме демонстрирует неопределенность инвесторов, т.к. цены заключены в «треугольник». Более вероятно движение вниз к 3100 пунктам и линии поддержки треугольника. Покупки более правильно совершать при пробитии уровня в 3600 п.



Динамика Германского DAX напротив, за тот же период показывает устойчивый рост. Целевой ориентир по фиксации прибыли ,с той же технической точки зрения, расположен на «красивом» уровне в 7777.0 пунктов по индексу.


Рост индексов можно увязать все же с ожиданиями запуска QE3 и действий ЕЦБ, а не с самими решениями. Так что в моменте, падение индексов вполне ожидаемый результат.


Общий настрой к европейской валюте продемонстрирует средневзвешенный индекс евро.

 

Логично было бы себе представить, что при таких негативных показателях макроэкономики курс евро к основным валютам должен снижаться. Так оно и происходит. Сейчас цена заключена в торговый диапазон между 94.60 и 92,70. Прорыв этих отметок задаст дальнейший настрой игроков.


Подытожив, хочется сказать, что мы живем достаточно в трудное время, экономические потрясения могут возникнуть уже завтра, но общими усилиями мировых ЦБ позитив может возобладать. Вопрос, на долго ли?

Матвеев Леонид
Компания «Альпари»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Audi R8
Audi R8

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб