Горячие Новости

Облако тегов

Сорос определил будущее единой европейской валюты

Сорос определил будущее единой европейской валюты

Курс валют, евро. Продолжается череда выставления пессимистических прогнозов относительно будущего единой европейской валюты. Снова в мрачных тонах расписал будущее евро известный финансист и инвестор Джордж Сорос. В этот раз среди причин, ускоряющих приближение краха евро, Сорок назвал действия Национального банка Германии.

 

По мнению Джорджа Сороса, германский Центробанк не столько занимается вопросами сохранения евро, сколько готовится к последствиям краха евровалюты. Необходимо придерживаться курса ЕЦБ (Европейский Центральный банк) и способствовать росту денежной массы, говорит Сорос, добавляя, что вместо этого Центробанк Германии больше занимается вопросами смягчения удара, если еврозона полностью или частично распадется.

 

Эксперты отмечают, что на такой прогноз Джорджа Сороса могло побудить недавнее заявление Йенса Вайдмана, президента Бундесбанка (Центробанк Германии), который, обращаясь к Марио Драге, главе ЕЦБ, отметил наличие рисков, в случае продолжения текущей политики выделения кредитов ЕЦБ европейским банкам.

 

По мнению Вайдмана, Европейский Центробанк не должен предоставлять на рынок новые кредиты, сверх выданных ранее в объеме одного триллиона евро. В тоже время Центробанк Германии оставил для себя резерв в размере свыше четырех триллионов евро на случай возникновения осложнений, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Действия Центробанка Германии наполняют рынки пессимизмом, что может «навлечь беду», предупреждает Джордж Сорос. Германия – сильный игрок, наиболее мощная экономика еврозоны. Когда Германия начинает готовиться к худшему, начинают готовиться к подобному сценарию и другие: банки, предприятия, инвесторы. Вместо того, чтобы решать вопросы по выходу из сложившейся ситуации, игроки начинают уходить в защиту, отрабатывая наихудший сценарий – развал еврозоны. В итоге пессимизм на рынках лишь усугубляет обстановку – долги продолжают расти, а их совокупный объем приближается к критичной отметке – рано или поздно может наступить момент, когда отдавать долги будет, буквально, нечем. Но сколько «греческих сценариев» сможет еще пережить еврозона?

 

Днями ранее схожий сценарий для еврозоны озвучили эксперты Saxo Bank, которые считают, что в своем современном виде единая Европа не состоится и распадется, как минимум, на две части: сильно развитую и слабо развитую в экономическом плане. Уже сегодня все чаще и чаще слышны «обидные» определения для ряда европейских стран – «периферийные» страны, «проблемные» страны. Но такова реальность.

 

Экономисты отмечают, вслед за Грецией все глубже и глубже погрязает в болоте финансовой нестабильности Испания. Несмотря на заявления правительства о том, что страна не будет брать многие миллиарды кредитов от МВФ, ЕЦБ и ЕФФС, без данных средств выйти из ситуации Испания не сможет. За последние годы здесь уже не раз менялось правительство, но проблема никуда не уходит – денег не хватает. В стране невероятный уровень безработицы, наивысший в еврозоне. Каждый пятый, а то и четвертый испанец (по последним оценкам уровень безработицы в Испании достигает двадцати трех процентов) трудоспособного возраста не может найти работу. А это не только показывает неважное положение дел в экономике страны, но и создает дополнительный и немалый груз на бюджет, ведь всем безработным необходимо платить пособие. Сюда же можно добавить нежелание испанцев соглашаться на меры жесткой экономии, что отражается в массовых и участившихся в последнее время демонстрациях протеста.

 

Кроме того, как и многие известные эксперты, сотрудники Saxo Bank отмечают «бессмысленность» многих принимаемых или обсуждаемых сегодня мер по спасению ситуации. На примере Испании эксперты Saxo Bank отмечают, что власти разработали антикризисную программу, которая позволит сократить расходы на 5,5 проц. ВВП за ближайшие два года, но при этом и экономика страны упадет, как минимум на пять, или даже на десять процентов. 

 

Ранее «Биржевой лидер» приводил слова Мартина Шульца, главы Европарламента, который не исключил вероятность распада Европейского союза. По мнению главы ЕП, впервые в истории существования Европейского союза, такая вероятность стала реальной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
14 июня
14 июня
3 октября
3 октября