Горячие Новости

Облако тегов

Выживет ли евро и какое будущее его ждет?

Выживет ли евро и какое будущее его ждет?

Новости форекс, курс евро. В свете последних «катаклизмов», связанных с Еврозоной и ее валютой — евро, важнейшим вопросом является способность единой валюты выжить в условиях распространяющегося долгового кризиса в регионе. Несмотря на столь очевидный пессимизм в отношении евро со стороны инвесторов, выраженный в агрессивных продажах, аналитики МОФТ считают, что как Европа в состоянии побороть возникшие проблемы, так и евро способен выжить.

В продолжение дискуссии в статье "Биржевого лидера",  Что ждет курс евро в 2012 году? аналитики МОФТ отмечают, что безусловно, ситуация, в целом, крайне тяжелая. Если еще относительно недавно речь шла в основном только о Греции, то теперь источником беспокойства стала Италия, которая представляет собой одну из крупнейших экономик Европы. И без преувеличения можно сказать, что от того, сумеет ли новое итальянское руководство разрешить долговой кризис, также зависит дальнейшая судьба единой валюты. А на данном этапе премьер Марио Монти прилагает все усилия по внедрению мер жесткой экономии. Здесь же стоит отметить и то, что в Италии был введен и сейчас продлен запрет на короткие продажи акций банковского и страхового секторов, что ослабит спекулятивное давление на них.

Хотя канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози до сих пор так и не представили мировому сообществу «чудодейственный» план по быстрому выходу Европы из кризиса, но их усилия по-прежнему направлены на внедрение новых, более жестких, правил бюджетной дисциплины в проблемных странах. Пусть это и не является «базукой», но в долгосрочной перспективе сможет привести к сокращению государственного долга пораженных финансовым кризисом европейских стран.

Немаловажными в той же долгосрочной перспективе являются и усилия ЕЦБ по обеспечению коммерческих банков ликвидностью. Пусть на данном этапе наблюдается лишь рост депозитов коммерческих банков в ЕЦБ, и они явно не спешат использовать дешевую ликвидность для кредитования и покупки облигаций стран Еврозоны, но в дальнейшем эта стратегия ЕЦБ наверняка принесет свои плоды.

Не сомневаются аналитики МОФТ и в том, что такие страны, как США, Япония, Китай тем или иным образом будут способствовать выходу ЕС из кризисной ситуации, поскольку европейский кризис легко сможет перекинуться и на остальной мир. Примером попытки участия в разрешении кризиса является недавнее снижение долларовых свопов со стороны ФРС США при поддержке многих других крупных мировых центробанков.

Не следует забывать и о том, что евро является второй валютой резервирования, а многие государства владеют облигациями стран ЕС. И с учетом того, что иной альтернативы американскому доллару нет, а у США свой 15-триллионный долг, то в исчезновении евро явно никто не заинтересован. В том числе и США. Ведь крепнущий доллар никак не способствует улучшению долговой ситуации в Штатах и нет сомнений, что Федрезерв приложил немало сил по удешевлению нацвалюты. А если не станет евро, то к чему тогда доллар будет масштабно дешеветь?

Естественно, существует и альтернативный сценарий, более пессимистичный: Грецию и другие страны постигнет дефолт и они выйдут из Еврозоны. Но довольно сомнительно, что мировые лидеры допустят такое развитие событий. Да и выход отдельных стран из Еврозоны не обязательно означает упразднение единой валюты, ведь в составе Европейского Союза есть и довольно успешные, с сильной экономикой страны.

Все перечисленное не означает, что худшее позади и евро перестанет катиться вниз. В этом плане аналитики МОФТ не столь оптимистично настроены и допускают падение евро/доллара до 1.20 и даже вплоть до паритета. Но, в свою очередь, падающий евро сможет улучшить экспортные перспективы Европы, что рано или поздно приведет к экономическому восстановлению (хоть и не быстрому) европейских государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
iPhone
iPhone
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Чай
Чай
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es