Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро: благосостояние Греции - залог стабильности ЕС

Курс евро: благосостояние Греции - залог стабильности ЕС

Новости форекс, курс евро. Одним из ключевых параметров современной макроэкономической статистики принято считать показатель экономического роста. Погоня за темпами роста экономики приобретает поистине фанатичный оттенок, ей подчинены комментарии, публикации, политические дебаты. Но так ли важен этот отдельно взятый критерий? Ведь, в принципе, в качестве ориентира, можно использовать иные показатели, например, демографический рост, уровень образования, социальное развитие.

 

Многие современные ученые-экономисты согласны с тем, что существующий принцип оценки роста не учитывает того, что человек в первую очередь, является частью окружающего его социума и не может объективно оценить собственного благосостояния, поскольку ориентируется на уровень тех, кто его окружает, не имея эталонного стандарта, который можно было бы считать неким абсолютным ориентиром. Интересным является тот факт, что с конца 30-х гг, несмотря на колоссальный рост доходов, "радости в жизни" у людей особенно не прибавилось. Конечно, это не относится к развивающимся странам, где в последнее время качество жизни существенно улучшилось. В развитых странах все обстоит несколько по-иному - сравнительное поведение лежит в основе оценки собственного благополучия. Из этого следует, что на всеобщем фоне улучшение происходит менее заметно, нежели на фоне роста доходов отдельной личности относительно людей из ближайшего окружения.

При попытке мыслить логически, получается, что стремление добиться постоянного роста дохода в перспективе приводит к весьма абсурдным результатам. Если, к примеру, некий показатель благосостояния (к примеру, доход на душу населения) непрерывно, в течение двух столетий, растет на один процент в год. Тогда за двести лет показатель доходности вырастет в восемь раз. При двухпроцентном ежегодном росте величина доходности увеличится в шестнадцать раз. А теперь возникает интересный вопрос - а какая, собственно, нам разница через сколько сотен лет наше личное благосостояние вырастет в двадцать раз? Гораздо интереснее показатель стабильности роста, а также отсутствие глобальных конфликтов и экологических катастроф, которые в считанные минуты сотрут все блага цивилизации с лица Земли.

Возможно, постоянная погоня за ростом, относится к категории национального престижа и безопасности, ведь производственные возможности страны, как правило, определяют ее вес на международной арене. Как это ни парадоксально, не военная мощь, а экономический статус дают стране возможность выглядеть убедительно, поэтому руководители всех стран без исключения озабочены экономической ситуацией внутри своей страны.

Разыгравшаяся в последний год стихия долгового кризиса позволяет увидеть мировые экономические критерии через несколько иную призму, возможно, именно этот взгляд позволит увидеть и, наконец, переосмыслить истинные ценности всемирной экономики.

Представители Института Международных Финансов сообщают, что частные кредиторы встретились с греческими властями. Заседание продолжится в пятницу. Они добавляют, что некоторые ключевые вопросы остаются неопределенными, в то время как сроки достижения соглашения подходят к концу..

Фьючерс евро сумел пробиться выше 28 фигуры, протестировав отметку 1.2884. Текущий курс фьючерса евро 1.2860.
 

 график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
Хайфа
Хайфа
11 марта
11 марта
LG Electronics
LG Electronics
Skype
Skype
3 августа
3 августа