Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: у Словакии особое мнение

Инвесторам: у Словакии особое мнение

Новости форекс. В конце прошлой недели в роли вершителя мировых судеб выступила Словакия - единственная из стран, входящих в состав ЕС, отказавшаяся с первого раза от ратификации документа о расширении полномочий Европейского стабфонда (ЕFSF).

В начале недели большинство государств-участников единого валютного пространства испытали шоковое состояние, когда скромная и неприметная Словакия объявила о своем решении. Камнем преткновения во всей это ситуации оказалась одна из партий, входящих в правящую коалицию под названием "Свобода и солидарность".

Лидер партии Р. Сулик объяснил протест тем, что, по мнению большинства, все предпринимаемые попытки "расширить и углубить" полномочия EFSF едва ли смогут спасти греческую экономику, поскольку она уже, по сути, банкрот, а для словацких налогоплательщиков такой груз может стать весьма тяжелой ношей.

Необходимо отметить любопытную деталь - до прошлой недели еще ни одно государство ничего подобного себе не могло позволить - любые нововведения принимались всеми без тени раздумий. Единственной страной, которая могла обозначить свою позицию была Германия, но это понятно, ведь она обеспечивает третью часть общего объема финансовых гарантий региона.

Немецкие налогоплательщики уже сейчас реально отдают свои средства на кредитование афинских и прочих "косяков", однако, только у словацкого парламента хватило духу высказать здравые мысли, показывая тем самым, что кризис коснулся не только "проблемных" стран, которые сейчас у всех на слуху, но проник уже во все уголки Еврозоны.

Со второй попытки документ все же удалось подписать, больной евро в очередной раз подключили к аппарату искусственного дыхания и реанимировали. Эти меры на какое-то время помогут мировым рынкам обрести стабильность после пережитых потрясений, однако, не исключено, что после этой передышки экономика Евросоюза спикирует еще глубже.

Уже для всех становится очевидным, что "сколько грекам не дай, им все равно мало", и выбраться из долговой пропасти даже с помощью международных финансовых вливаний им уже не светит. Остается последний способ - реструктуризация, о которой начали поговаривать еще летом. Первоначально речь шла о списании 20% долга по облигациям, сейчас уже из неофициальных источников доходит информация о списании 30,% а возможно и всех 50%. Это может стать миной замедленного действия для всего региона, механизм которой заключается в следующем.

Не секрет, что в реструктуризации государственного долга довольно активное участие принимает частный сектор. В рамках этой программы осуществляется якобы "добровольное" погашение инвесторами части долгов, это, в свою очередь, может оказать негативное влияние на репутацию Евросоюза и спровоцировать взрыв волатильности на рынках, поскольку едва ли найдутся желающие инвестировать в активы, выраженные в валюте тех стран, которые не несут никакой ответственности за собственные обязательства.

И эта валюта - евро. Конечно, и ранее практиковалось использование средств частного сектора, однако, при этом риску подвергалась непосредственно страна-должник, теперь же заложниками являются все государства-участники единого валютного пространства. В первую очередь, это ударит по европейским банкам и приведет к снижению кредитного рейтинга ряда стран, последствия не заставят себя долго ждать.

В долгосрочной перспективе единая валюта движется разнонаправленно, формируя сужающийся треугольник с поддержкой 1.3100 и сопротивлением 1.4800:

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

PrimeTime Finance
16 января
16 января
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров