Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: рынком правят слухи

курс евро

Новости Форекс. Спасение еврозоны, теперь именуется Евро TARP. Пока ничего не было официально объявлено, рынки ориентируются на новости в статье, опубликованной CNBC. Не хватает деталей для полноты картины, но спекуляция уже распространилась по финансовым рынкам, как это может выглядеть.
Как предполагается, Евро TARP будет выполнять функцию, первоначально предложенную Тимом Гейтнером во время его последнего европейского турне.

G20 не смогли прийти к соглашению по типу структуры. Идея, как отмечает CNBC, обойти G20 полностью и с помощью Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), принадлежащего государствам-членам Европейского Союза, взять деньги из европейского механизма финансирования стабильности (EFSF) и воспользоваться специальным транзитом (SPV). SPV будет выпускать облигации для инвесторов и использовать полученные средства для покупки суверенных долгов проблемных европейских государств, которые, должны облегчить давление на проблемные государства (PIIGS) и европейские банки, которые уже имеют свой суверенный долг.

Специальные заимствования могут быть использованы в качестве залога для заимствований у Европейского центрального банка (ЕЦБ), что позволяет центральному банку выдавать кредиты банкам, столкнувшихся с нехваткой ликвидности. Этот эпизод еще раз подтверждает факт, что рынкам правят слухи. Когда нет ясности в заявлениях из официальных источников, этот пробел восполняют СМИ, причем очень часто по заказу заинтересованных лиц, чтобы влиять на настроения рынка.

Европейский инвестиционный банк позднее выступил с опровержением этой информации, заявив, что не собирается быть марионеткой в чьих-то руках и выполняет другие, возложенные на него функции. Тем не менее, новость сыграла свою роль по стабилизации рынков. А, вероятнее всего, просто, кому-то из крупных игроков надо было купить рисковые активы подешевле и, новость этому способствовала. В действительности, если Европейские банки, которые уже обладают недостаточным капиталом, и на грани провала купят облигации, выпущенные SPV, а затем будут использовать эти облигации в качестве залога, чтобы занимать деньги у ЕЦБ, это будет сродни замены дефолта по кредиту (CDS), которые помогли краху Bear Stearns и Lehman Brothers, только с европейским уклоном.

Фонд EFSF уже стремится предоставлять экстренные кредиты для Ирландии, Португалии и Греции - худшие ставки на кону. Ожидается, что он обеспечит более 100 миллионов евро ($ 134 900 000) в дополнительном финансировании для греческого дефолта. По некоторым оценкам, после тех кредитов, фонд будет около 295 млрд евро ($ 400 млрд). Таким образом, предполагается примерно 200 миллиардов долларов или около того, от Европейского фонда финансовой стабильности для финансирования долговых обязательств, специального назначения. 400 миллиардов долларов далеко не достаточно, чтобы решить проблемы, с которыми Европа сталкивается с таким SPV.

Нет никаких сомнений, что банки и финансовые рынки хотят получить решение, но в реальности ситуация такова, что это не решение проблемы. PIIGS нуждаются в упорядоченном процессе списания долгов, без эксцессов для системы. Предлагаемое решение неизбежно может нанести удар по уровню токсичных долгов Франции и Германии. Другой проблемой является то, что Германское правительство может фактически не получить разрешение, чтобы это решение прошло. Андреас Vosskuhle, глава конституционного суда Германии, сказал, что политики не имеют юридических полномочий подписывать документы, затрагивающие интересы немецкого народа без их явного согласия. Он заявил, что "суверенитет германского государства является неприкосновенным».

Поэтому, если расширение EFSF, в том числе SPV, не является законным с точки зрения Германии без формального голосования людей, то эта сделка, скорее всего, не состоится.
EUR/USD отскочил от минимума понедельника более 300 пипс и в настоящее время пытается закрепиться выше 1,36 фигуры. Движение вверх не закончено, поэтому, сегодня по этой паре цена может еще подрасти, примерно до 1,3690. Выше пробиться будет сложно, так как решение по Греции «тройка» должна принять завтра.

 



Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
РИА Новости
РИА Новости

Апартаменты
21 июня
21 июня

Кино
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля