Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: мирная Швейцария открыла новый раунд валютной войны

Новости Форекс. Швейцария открыла новый раунд мировой валютной войны, в то время, как затухание экономического роста заставило политиков выступать с призывом активизировать усилия по расширению стимулирования.

Вчерашнее решение Швейцарского национального банка ограничить курс франка в первый раз с 1978 года обусловлен защитить экономику, пострадавшую от силы валюты, которая в прошлом месяце достигла рекордного максимума против евро и доллара. Франк упал на 8,4 процента вчера по отношению к евро, максимум с созданием единой валюты Европы. Он почти не изменился на азиатских торгах сегодня, стоя на 1,204 за евро.

Норвегия и Швеция уязвимыми из-за нежелательных успехов своей валюты, и такие страны, как Бразилия и Япония борются с укреплением национальных валют из-за долгового кризиса в Европе и почти нулевых процентных ставок в США. Министры финансов большой семерки планируют провести переговоры на этой неделе. Есть разногласия среди политиков, так как каждая страна-участник рассчитывает на экспорт, чтобы компенсировать резкое падение спроса на дому.

"Мы увидим гораздо больше вмешательства в настоящее время, мы увидим, манипуляции с размахом," - сказал Стюарт Томсон, который помогает управлять около 120 миллиардов долларов в качестве портфельного менеджера на Ignis Asset Management в Глазго. "Традиционные убежища пытаются подорвать стоимость их валют".

Швейцарский центральный банк вчера заявил, что "готов купить иностранную валюту в неограниченном количестве", чтобы сохранить евро выше 1,20 франка после предыдущих продаж, инъекций ликвидности на денежном рынке и нулевой стоимости заимствований. Швейцарские компании в том числе часовщик Swatch Group AG сказали, что сила франка сказывается на доходах и падение экспорта было одной из причин замедления швейцарской экономики во втором квартале.

Односторонний шаг SNB заставил его противостоять валютному рынку с оборотом $ 4 трлн в день, и который укрепил франк более чем на 16 процентов по отношению к корзине из девяти основных валют за год по 2 сентября. Евро упал на 1,3 процента за тот же период, в то время как доллар снизился 12 процентов.

Стратегия Швейцарии подает знак другим центральным банкам, которые могут стремиться ослабить обменные курсы. Так, бразильский министр финансов Гвидо Мантега в прошлом году назвал это «валютной войной». Лондонский HSBC вчера сократил свой прогноз глобального экономического роста в этом году до 2,6 процента с 3 процентов, и назвал здоровое восстановление "мечтой".

"Нулевые процентные ставки, на которые пошли некоторые центральные банки – это курсовая политика, с целью иметь слабые валюты", - сказал Блум. "Это игра, в которой никто не может выиграть, но это не значит, что они не будут стараться".

Япония в прошлом месяце потратила 4510 млрд йен ($ 58 млрд) на интервенции – это больше, чем за любой месяц с 2004 года, и министр финансов Азуми вчера заявил, что он будет ставить вопрос опасности доходов йены 9-10 сентября на встрече G-7 в Марселе, Франция.

Мантега (Бразилия) на прошлой неделе выразил надежду, что сокращение процентной ставки в его стране будет способствовать сдерживанию курса валюты, сила которой препятствует налоговой политике и ставит торговые барьеры.

Во главе с Китаем, все 10 крупнейших экономик Азии в прошлом году пытались влиять на их собственные обменные курсы, чтобы помочь экспортерам, а доллар упал. Index Dollarа, который отслеживает американскую валюту против валют шести торговых партнеров США, упал почти на 8 процентов в прошлом году, после того, как Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку почти до нуля и купила на $ 600 млрд. облигаций с ноября по июнь.

Другие страны также могут быть принуждены к вступлению в бой, говорит Джеффри Ю, валютный стратег UBS AG в Лондоне.

HSBC вчера рекомендовал валюту Норвегии в качестве альтернативы после действия ШНБ. Норвежская Крона укрепилась на 4,5 процента против девяти основных валют за прошедший год, что побудило министра финансов Sigbjoernа Йонсена и главу центрального банка Oeystein Олсена сигнализировать, что они будут действовать, чтобы остановить изменения валютных курсов, которые наносят ущерб экспорту.

Японские политики вряд ли последуют шагам Швейцарии, установив потолок, потому что их экономика намного больше, сказал Масааки Канно, бывший главный валютный дилер Банка Японии, а теперь главный экономист Японии в JPMorgan Chase & Ко. В Японии Валовой внутренний продукт является третьим по величине в мире.

"Большая разница между Швейцарией и Японией в размерах экономики", - сказал он. Если Япония установит верхний предел для йены на 75 или 70 за доллар, то необходимо приобрести потенциально "бесконечное" количество долларов, что нарушило бы экономику США, сказал он.

Танос Papasavvas, начальник валютного управления в Investec Asset Management Ltd, который контролирует около 95 млрд. долл. в Лондоне, сказал, что, швейцарское вмешательство будет работать, потому франк был "очень дорого" перекуплен.

Продажи франка тем не менее могут помочь стабилизировать рынки, заставив инвесторов вернуться в более рискованные активы, сказал Джим О'Нилл, председатель Goldman Sachs Asset Management в Лондоне.

"Просто вмешательство в отношении франка не решит всех проблем в мире, но это может помочь рынкам быть более сбалансированными и прекратить панику", - говорит О'Нил.

Действие Швейцарии также демонстрирует, как три года с момента распада Lehman Brothers Holdings Inc, центральные банки вынуждены были принять новые инструменты, чтобы стимулировать экономический рост после снижения процентных ставок, покупая облигации и вливая миллиарды в свои финансовые системы, говорит Нейл МакКиннон, главный стратег ВТБ Капитал в Лондоне.

Второй раунд покупки не в состоянии подстегнуть экономический рост или найм, ФРС может принять решение на своем заседании 20-21 сентября для замены краткосрочных облигаций в размере $ 1650 млрд в портфель долгосрочных облигаций с более низким ставкам по всем вопросам от ипотеки до автокредитования, говорят экономисты Barclays Capital и Wells Fargo & Ко корпорации Citigroup Inc и Goldman Sachs Group. Банк Англии может возобновить покупки уже на этой неделе.

"Финансово-экономический кризис проверил инновационные полномочия центральных банков", - сказал Маккиннон, бывший чиновник Казначейства Великобритании. "Обычные инструменты, такие как сокращения и валютные интервенции были не в состоянии работать и отражает исключительное время, в котором мы живем".

EUR/USD предпринимает повторную попытку восстановления, чтобы остаться выше 1,40 фигуры. Если это удастся, то в ближайшее время пара будет торговаться в диапазоне 1,4050 – 1,4320. Если же при очередном снижении, психологически важный уровень 1,40 не устоит, то торговля может сместиться в нижний краткосрочный коридор 1,38-1,39.

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
24 марта
24 марта
юань
Прогнозы: юань
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
15 октября
15 октября