Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: неопределенность продолжается

Европа

Новости Форекс. Бегство от рисков в очередной раз заставили поволноваться инвесторов на прошедшей неделе. По-настоящему ужасный обзор ФРС Philly в августе, ухудшение на рынках жилья и труда в США, озабоченность по поводу долгового кризиса в Европе и значительные разногласия среди членов FOMC в отношении направления политики ФРС. В результате, акции упали по обеим сторонам Атлантики, а цены на облигации резко возросли. В Европе DAX упал почти на 6%, FTSE потерял 4,5%, а Euro Stoxx 50 - 5,3%. На Wall Steet Dow снизился на более чем 500 пунктов, а в Азии основные индексы упали примерно на 3%.

Инвесторы по-прежнему для защиты капитала предпочитают «безопасные» государственные облигации. В Швейцарии доходность 10-ти леток упала до 0,83%. В эти дни, инвесторы, похоже, считают, что государственные облигации предлагают наилучшую защиту для капитала в эти сложные времена, несмотря на то, что они практически никакого дохода от них не получают, и большинство госбумаг являются с массивным долговым бременем. В некоторых случаях инвесторы на самом деле платят за привилегию иметь жилье, получая деньги от правительства или крупных банков (так как, процентные ставки отрицательны). Если отрицательные процентные ставки стали приобретать большую популярность, будет интересно наблюдать, как инвесторы будут воспринимать компромисс между риском и вознаграждением в отношении классов активов, таких как акции и имущество.


В этих условиях валюты-убежища, такие как швейцарский франк, японская йена и отчасти, доллар, преуспевают. Золото также в своей стихии, цены на золото выросли до $1850 за унцию. С другой стороны, нефть резко упала в цене.

Политика ФРС вызывает неприятие риска. После беспрецедентной приверженности FOMC в начале этого месяца не поднимать ставку с текущего уровня 0,5% в течение следующих двух лет группа политиков ФРС публично выразила свое несогласие с этим заявлением. Президент ФРС Филадельфии Плоссер описал действия ФРС как "неуместная политика в неподходящее время". Он также заявил, что сохранение ставки на низком уровне в течение двух лет даст очень мало, потому что проблемы, с которыми сталкиваются экономики не могут быть устранены с помощью денежно-кредитной политики. Он утверждает, что ФРС, вероятно, придется поднимать ставки до середины 2013 года, и что перспективы роста ФРС являются «чрезмерно негативными». Президент ФРБ Далласа Фишер и глава ФРС Миннеаполиса Кочерлакота проголосовали против решения FOMC сохранять политику без изменений в течение двух лет, полагая, что это излишне связывает руки центрального банка США. Надо сказать, что откровенность Плоссера (и не только по этому поводу) чрезвычайно освежает. Однако тот факт, что есть некоторые вокальные ФРС политики, которые не согласны с нынешней позицией деятельности, является довольно тревожным знаком в очень сложное время. Оба Плоссер и Фишер полагают, что предоставление такой непоколебимой гарантии на ставки во время кризиса, рискует создать впечатление на рынке, что ФРС пытается вложить потери инвесторов в акционерный капитал. Их точка зрения такова: если экономика не сможет избежать рецессии, то доверие к ФРС может пострадать еще сильнее, так реализуемая политика является неэффективной.

Коматоз потребителя. Дальнейшее подтверждение находит факт, что британский потребитель остается лишенным способности тратить. За три месяца июля, и за год, закончившийся в июле объем розничных продаж не изменился. Учитывая, что инфляция работает на более чем на 4%, а заработная плата росла лишь 2%, снижение реальных располагаемых доходов по-прежнему серьезно посягают на уровень жизни и расходов. К сожалению, это печальное положение дел, похоже, будет продолжаться еще некоторое время. Речь идет не только о летнем периоде недовольства в Великобритании, но о десятилетии недовольства. В Германии растет отвращение к еврооблигациям. Новости, что подавляющее большинство немцев являются противниками выпуска еврооблигаций является не удивительными. По данным опроса избирателей Германии предпринятые Emnid для немецкого вещателя, более чем три четверти немцев выступают против введения совместных заимствований еврозоны, а 37% выступают за повторное введение немецкой марки. Меркель, поддерживая своих избирателей в воскресение, подтвердила свою позицию, что введение еврооблигаций в настоящее время не только не решит проблемы долга, но наоборот усугубит их. Это идет вразрез с заявлением в пятницу представителей ЕС о том, что у них имеется конкретный бизнес-план по выпуску единых еврооблигаций.

Самым важным событием этой неделе будет саммит глав мировых Центральных Банков на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул. Особенно внимательно участники рынка будут следить за выступлениями Бена Бернанке (на которого оказывается сильное давление в свете последних событий, в том числе и со стороны коллег), Жан-Клода Трише и Мервина Кинга.

Технически, EUR/USD корректируется вниз после резкого отскока в пятницу от поддержки 1,4257 к 1,4451. На графике дневного масштаба пара торгуется в сходящемся треугольнике, где поддержкой выступает линия около 1,4200. Пока пара торгуется выше нее, есть основания полагать, что будет предпринята попытка пробить треугольник вверх, где сопротивлением выступает линия 1,4517. Ее уверенный прорыв направит пару к 1,46 фигуре.



Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
15 января
15 января
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна