Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: переломный момент?!

курс евро

Новости Форекс

Лед тронулся. В четверг лидеры ЕС озвучили параметры второго пакета мер помощи Греции, попутно представив новые (дополнительные) меры для поддержания стабильности в регионе.

 

 

Глава аналитического департамента "Admiral Markets" Константин Бочкарёв.

Определенные параллели в данном случае мы проводим с ситуацией годичной давности, когда в мае 2010 года был озвучен первый пакет мер помощи Афинам, а заодно сообщено о запуске Европейского Фонда Финансовой Стабильности (EFSF), после чего инвесторы смогли забыть про долговой кризис в Европе примерно на полгода. Вот и сейчас мы исходим из того, что долговой кризис в еврозоне удалось купировать на какое-то время, что может быть весомым поводом для роста или ралли в рисковых активах (рынки акций в целом, акции банков в отдельности). Также данного рода новости или прояснение ситуации в случае с Грецией можно рассматривать как фактор в поддержку единой европейской валюты, хотя мы бы данные положительные новости отыгрывали бы, прежде всего, покупая акции, а не EURUSD.


Детали

* Сроки кредитов Греции будут пролонгированы вплоть до 2015 года, а процентная ставка по кредитам снижена с 5.5% до 3.5%.

* Остальным экономикам региона в случае каких-либо проблем финансового характера будут предоставлены экстренные кредитные линии.

* Средства из EFSF могут быть использованы для выкупа проблемных облигаций, а также для рекапитализации банков.

* Глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил о том, что не исключает дефолта Греции.

* ЕЦБ готов и далее принимать в качестве обеспечения греческие гособлигации, даже если Афины объявят дефолт. Тем самым мы видим, что Жан-Клод Трише явно ослабил свою хватку и определенный компромисс между Минфином Германии и ЕЦБ найден.

Что касается возможной реакции пары EURUSD на происходящее, то год назад данного рода решительные действия позволили паре показать рост с 1.20 до 1.40, однако тогда ралли предшествовало более значительное падение курса евро, инвесторы верили в профанацию со стресс-тестами в Европе, а в США было объявлено о втором раунде количественного смягчения. Сейчас, если копнуть, то выясняется, что ни первого, ни второго, ни третьего в полной мере нет, к тому же в поддержку доллару сейчас вполне может быть постепенное разрешение ситуации с госдолгом США, а заодно и восстановление американской экономики вкупе с пониманием того, что QE3 не будет. Для евро при этом негативом могут быть спекуляции н том, что несмотря на очередное решение греческих проблем мы не увидим дальнейшего повышения процентных ставок в еврозоне, так как налицо все больше признаков замедления темпов роста экономики Европы (в четверг на это указали июльские значения индексов деловой активности PMI вышедшие на минимальном уровне с августа 2009 года).


Обращаем внимание

* С точки зрения технического анализа мы следим за сопротивлением 1.4550, рост выше которого заставит нас вновь занять нейтральную позицию по евро. Если говорить о значимых уровнях поддержки, то для реализации «медвежьего» сценария развития событий по евро было бы неплохо увидеть по итогам недели снижения пары EUR/USD ниже 1.4050.

* Фундаментально будет интересно посмотреть на то, насколько существенную поддержку доллару окажет к 2 августа решение о расширении верхней планки заимствований в США, чего мы ждем с нетерпением.



Глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарёв

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
12 апреля
12 апреля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Врач
Врач
Audi A5
Audi A5