Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: окажется ли европейская валюта под давлением?

Европа, США,мировой кризис

Новости Форекс. На первой пресс-конференции после заседания FOMC Бернанке вновь подтвердил, что ставки, вероятно, будут удерживаться на низком уровне "в течение длительного периода", в то время как нынешняя программа на количественное ослабление будет завершена к июню без каких-либо дальнейших планов на данном этапе. В результате, на фоне мягкого тона заявления, доллар продолжил слабеть. Следует также отметить, что ФРС была немного более осторожна в высказываниях по поводу восстановление экономики, чем раньше, отметив, что восстановление идет "умеренными темпами", а не заложен "прочный фундамент" для роста, как это после предыдущего заседания.

Доллар США упал в четверг до самого низкого уровня с лета 2008 года, но чиновники не проявляют признаков того, что они встревожены слабостью валюты или собираются предпринять действия, чтобы остановить это. В последние дни, два верховных экономических политиков страны председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке и министр финансов Тим Гейтнер публично выразили свое желание сильного доллара. Но нет признаков изменения в политике со стороны ФРС и казначейства, а также базовые экономических условий, которые изменили снижение курса валюты. Доллар упал почти на 8% против торгово-взвешенной корзины валют в этом году. Хотя г-н Бернанке сказал в своей первой в истории пресс-конференции в среду, что он хочет сильную валюту, ФРС заявила, что оставит процентные ставки на очень низком уровне на данный момент. Решение ФРС, совпавшая по времени, когда многие центральные банки начнут поднимать ставки, побудило многих инвесторов продавать долларовые активы. Многих инвесторов беспокоит политика легких денег, которую проводит ФРС для накачки долларов в финансовую систему, чтобы оставить процентные ставки на низком уровне. Это толкает вниз стоимость валюты, питая инфляционное давление.

Падение доллара может быть причиной инфляционных рисков сегодня.
Слабый доллар делает импортные товары, такие как нефть, дороже для американских потребителей. Последнему снижению доллара также способствовали рост цен на другие мировые сырьевые товары, такие как золото. В четверг, Золото установило номинальный рекорд в $1,530.80 за унцию, до $14,20. С точки зрения политики ослабление валюты не так плохо. Слабость американской валюты помогает восстановлению США, делая американские товары дешевле для покупателей за рубежом. Это стимулирует экспорт ключевую часть восстановления США. Американские чиновники могут выражать озабоченность слабостью доллара, если он покажет признаки тревоги на других финансовых рынках. Например, они могут беспокоится, если инвесторы начнут избегать американских акций или казначейские облигации, снижая цены на акции, что приведет к росту процентных ставок. Существует риск того, что потери доллара могут набирать обороты. Пока, однако, этих признаков нет.
"Я не вижу больших причин для беспокойства в этом вопросе с точки зрения США",- сказал Эдвин Труман, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, который занимал руководящие должности в Министерстве финансов и ФРС.
Тем не менее, некоторые аналитики говорят о том, что падение доллара начинает ускорятся. "Свободная денежно-кредитная политика в США сделала много хорошего для восстановления после кризиса, и сэкономила нам много времени, - сказал Kit Juckes, главный валютный стратег-аналитик Societe Generale в Лондоне, - но слишком хорошо, это плохо для вас. Если это выйдет из-под контроля, то это довольно опасно, и мы довольно близки к этой точке".

Доллар продолжил свое снижение в четверг после того, как Министерство торговли США сообщило, что экономический рост замедлился до 1,8% темпов в первом квартале и новые требования по безработице выросли на прошлой неделе. Евро составлял 1,48, что чуть выше предыдущего дня, в то время как доллар упал до 81,53 японских йен. Спрос на государственный долг рос, толкая доходность 10-летних казначеек до 3,316%. Но, на слабых экономических данных, Dow Jones Industrial Average снизился до 72 пунктов, или на 0,6%, до 12763,31.

Несколько факторов против американской валюты:


1 - американская экономика растет гораздо медленнее, чем другие по всему миру, а капитал имеет тенденцию течь туда, где он может иметь более высокую доходность. Так как восстановление началось в середине 2009, США выросла в среднем на 2,8%, что намного ниже темпов роста в развивающихся странах и медленно, даже при сопоставлении с прошлым ростом США;
2 - политика легких денег ФРС заставила многих инвесторов перемещать свои деньги в страны с более высокими ставкам.
3 - инвесторы обеспокоены большим дефицитом бюджета США и монтажа федерального долга, которые эти дефициты создают. Хотя республиканцы и демократы согласятся они должны рассмотреть вопрос сверхвысокого долга, но они по-прежнему далеки друг от друга о том, как это сделать. Г-н Бернанке описал, что крупнейший дефицит долгосрочных проблем экономики должно быть главным приоритетом политики;
4 - даже если американские политики хотели бы поддержать доллар, они имеют ограниченные средства и шансы на успех прямо сейчас. Один из способов поднять стоимость валюты - поднять процентные ставки, что может дать инвесторам больше стимулов для проведения высокодоходных инвестиций в эту валюту. Однако такой шаг может только замедлить экономику, и г-н Бернанке ясно дал понять, не хочет этого делать;
5 - прямое вмешательство на валютные рынки, путем покупки долларов и продажи других валют, имеют неоднозначные результаты эффективности. Действительно, вмешательство, как правило, менее успешно, если изменять стоимость валюты в направлении, противоположном направлению основных экономических сил;
6 - валютные интервенции, скорее всего, нужны европейцам, которые опасаются, что укрепление их валют может стать препятствием их собственного экспорта. Но евро чуть ниже 1,50, ниже пика 1,60 2008 года. Однако, условия, которые подскажут когда необходимо вмешательство для укрепления доллара пока не видны, в частности: резких движений на других рынках не происходит, по словам мистера Трумэн. Сегодня, "фондовые рынки чувствуют себя очень хорошо и на рынке облигаций на удивление тихо".

Обсуждая доллар на этой неделе, высокопоставленные чиновники США не выразили никаких изменений в своей позиции. Г-н Гайтнер заявил, "сильный доллар в наших интересах" и сказал, что правительство примет меры по укреплению экономики, что фактически одно другому противоречит. "Мы никогда не используем стратегию в попытке ослабить нашу валюту, чтобы получить экономические преимущества за счет наших торговых партнеров", - сказал он, в противодействие на частые жалобы некоторых стран с формирующейся рыночной экономикой.

Г-н Бернанке поддержал эту позицию. "Мы считаем, что лучшее, что мы можем сделать для доллара - это сохранить покупательную способность доллара, удерживая инфляцию на низком уровне и создания сильной экономики с помощью политики, которая поддерживает восстановление, и поэтому вызывают больше притока капитала в Соединенные Штаты".
Поскольку рецессия закончилась во втором квартале 2009 года, объемы экспорта возросли примерно на 20%, и были важным фактором для общего роста США. В среднем с начала восстановления, они внесли свой вклад на 1,3 процентных пункта до 2,8% роста экономики, что более чем на 40% от общей суммы. Среди производителей, опрошенных Институтом управления поставками в феврале, 31% заявили, что их экспорт улучшился по сравнению 6%, которые сказали, что ухудшился. Это самый оптимистический показатель с 1988 года, за другой период слабости доллара. Соглашение 1985 года между США и четырьмя другими крупными промышленно развитыми странами в Плазе, привели к резкому и планируемому снижению курса доллара против японской йены и немецкой марки.

Важные новости на сегодня:
10:00 мск. Германия: Розничные продажи за март (Предыдущее значение - -0.3 % м/м, Прогноз - 0.3 % м/м)
12:00 мск. Еврозона: Денежная масса М3 за март (Предыдущее значение - 2.0 %, Прогноз - 2.1 %)
13:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) в апреле (Предыдущее значение - 2.7 %, Прогноз - 2.7 %)

16:30 мск. США: Потребительские расходы (с учетом коррекции на сезон) за март (Предыдущее значение - 0.7 % м/м, Прогноз - 0.7 % м/м)
20:30 мск. США: Выступление главы ФРС США Бена Бернанке

Технически, EUR/USD после установления вчера очередного максимума на 1.4881, может сходить сегодня в коррекцию, о чем сигнализируют осцилляторы. Учитывая разворотный момент в сторону снижения, вероятна корректировка курса к поддержке 1,4780. Для покупателей, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 1,4860 и 1,4900.

 




Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Франция
Франция
6 июня
6 июня
11 апреля
11 апреля
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан