Основное внимание на этой недели рынок уделит решению FOMC и пресс-конференции Бернанке в среду.
Рынок акций несколько подрос, однако, потоки капитала не синхронизированы с преобладанием рыночных настроений. Рынок облигаций идет вразрез с рисковыми активами, поскольку риск инвестиций должен быть профинансирован. При росте стоимости валют с более высокими процентными ставками, возрастает аппетит к риску, акции при этом, как правило, растут. Однако на торгах в Азии фондовые индексы падают, в частности, индекс Nikkei потерял -1,0%.
Доллар может укрепить свои позиции перед решением ФРС в среду, так как Центральный Банк приступит к работе с финансовыми рынками после принятия нового бюджета. Кроме того, снижение доллара последнее время достигло угрожающих размеров, индекс доллара продолжает торговаться чуть выше многолетних минимумов на 74,21. Волатильность остается низкой, так как большинство европейских рынков закрыто в связи с празднованием Пасхи. Временная поддержка доллара лежит на 73,80 (100% расширения Фибоначчи от максимумов 2009 и 2010 г) и на 73,32. Сопротивление - на 74,30; 74,70 и около 75-фигуры.
Трейдеры будут чутко прислушиваться к комментариям Председателя ФРС Бернанке в среду, когда Центральный Банк проведет свое первое заседание после пресс-конференции. Хотя ФРС, как ожидается, оставит ставки без изменений, трейдеры будут искать ключи к срокам в отношении завершения QE2. Если Бернанке озвучит более воинственные замечания, доллар, безусловно, начнет ралли на укрепление, поскольку это будет воспринято как фактор будущего повышения ставок. Трейдеры воспринимают ноль процентов шансов повышения ставок в среду, но с дальнейшем повышением на 35 базисных пунктов в течение следующих двенадцати месяцев. Ожидаемые экономические данные из Европы будут иметь меньшее (краткосрочное) влияние на рынок.
ЕЦБ, как известно, уже предпринял первые шаги по ужесточению кредитно-денежных отношений.
Первый квартал евро демонстрировал уверенную победу над своим главным конкурентом. Рынки с нетерпением ожидают опубликования результатов Федерального комитета по открытым рынкам США и в среду немецких данных по потребительским ценам - индекса инфляции. Как ожидается, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция выросла на 2,4 процента по апрель. Любые значительные сюрпризы могут заставить внести ЕЦБ поправки в свою политику.
Примечательно, что Индекс годовых свопов Европейского Центрального Банка на 140 базисных пунктов меньше, чем две недели назад.
Рынки в значительной степени игнорируют недавние события вокруг Греции, Португалии и периферийной зоне евро по суверенному долговому кризису. Однако отсутствие интереса на поддержку курса может вновь обнажить напряженность вокруг стабильности Евро зоны. В связи с этим, продолжаются разговоры, связанные с возможностью греческой реструктуризации долга. Греческие двухлетние государственные облигации в настоящее время выросли на 23% в соответствии с композитными данными Bloomberg. Такие процентные ставки подчеркивают отсутствие уверенности в способности Греции погасить долг, и реструктуризация, кажется, почти неизбежна.
Евро, тем не менее торгуется стабильно, несмотря на очевидную напряженность на долговых рынках. Спред между 10-летними испанскими ставками по облигациям и немецкими в настоящее время является самым широким с момента создания евро. По сравнению с Грецией и Португалией распространение проблем долга на столь большую испанскую экономику (по поводу платежеспособности) может значительно повлиять на EUR/USD. Так что после праздников вновь можно ожидать волатильную торговлю.
Важные новости на сегодня:
14:00 мск. Великобритания: Индекс заказов Конфедерации британской промышленности в апреле (Предыдущее значение - 5, Прогноз - 3)
17:00 мск. США: Индекс цен на жильё S&P/CS Composite-20 за февраль (Предыдущее значение - -3.1% г/г, Прогноз - -3.2% г/г)
18:00 мск. США: Индекс доверия потребителей в апреле (Предыдущее значение - 63.4, Прогноз - 64.5)
Технически, EUR/USD торгуется в коридоре с границами 1,4500 – 1,4620. Пробой этого коридора вверх нацелит пару на 1,4700. При снижении ниже поддержки 1,4500 следующей поддержкой выступает область около 1,44 фигуры.
Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».