Партия Консерваторов, к которой принадлежит Ангела Меркель, на прошедших выборах потерпела сенсационное фиаско. Процент приверженцев этой партии упал практически вдвое – с 43% до 21%. Причин у этого более чем достаточно – это и рост инфляции, и повышение цен на хлеб, и непомерное рвение в спасении «непутевых» стран - соседей по Евросоюзу. Но факты – вещь неоспоримая, а они таковы, что Меркель превращается в «свадебного генерала» с минимумом полномочий.
Это может печально повлиять на мировые экономические процессы – под вопрос попадают перспективы переговоров по реструктуризации стабилизационного фонда Европейского Союза, намеченные на следующий месяц. А именно, в части расширения финансирования, если проблемы пойдут дальше Португалии, по снижению штрафной кредитной ставки в отношении Греции и Ирландии, возможность приобретения Фондом облигаций для предотвращения дальнейшего кризиса, и многие другие.
Безусловно, это немедленно отразится на состоянии мировых рынков, ведь все ждут с нетерпением разработки нового, многократно разрекламированного проекта, и если Германия не справится с возложенной на неё миссией, это может обернуться для Западной Европы новой головной болью.
Германия стала «заложницей» единой процентной ставки. Получается, что она оказалась в схожей ситуации с Испанией и Ирландией. А в конечном итоге, пострадают ничего не подозревающие рядовые немецкие граждане. В первую очередь, это выразится в росте инфляции, которая уже в недалеком будущем может достичь 4%. Причем, снизить ее будет весьма непросто, меры, вводимые для борьбы с инфляцией будут эквивалентны росту налогового давления.
Возможно, немецкой экономике ещё долго будут отыгрываться последствия «несимметричного развития» региона.
Валютная пара Eur/usd, тем временем, продолжает восходящую динамику, обновив локальный максимум после непродолжительной коррекции.
Кафедра анализа объемов Академии Masterforex-V