Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: какие предпосылки для роста у евровалюты?

Европейская валюта

Растет оптимизм по отношению к рынку труда США. Совокупность доказательств, поступающих из США говорит о том, что рынок труда, с точки зрения роста рабочих мест выздоравливает. Рост рабочих мест вне сельского хозяйства за март показал прирост на 201K. Это четвертый подряд рост около 200 тыс., а за пять недель, закончившихся 18 марта, заявки на первичные пособия по безработице снизилась на 119K. Это знак того, что меньше людей теряют работу.

Другие опросы также говорят в пользу роста занятости, в том числе обзор ISM Manufacturing, Бежевая книга, и основной Индекс занятости онлайн вакансий. Для ФРС, это означает, то любое расширение QE2 выглядит гораздо менее вероятно, что в перспективе принесет пользу доллару.

Несмотря на благоприятные данные по американскому рынку труда, доллар США продолжил терять свои позиции против основных валют, что связывают в первую очередь с ростом фондовых индексов, ростом цен на нефть и инфляционных ожиданий в большинстве регионов мира. Реагируя на инфляцию многие центральные банки поднимают процентные ставки. Ожидается, что на этой неделе будут подняты процентные ставки по единой валюте 17-ти европейских стран. И, хотя американец в последнее время находится в опале, в первой половине начавшейся недели, в связи с позиционированием перед важными событиями может быть коррекция.

Евро растет на сильных данных и более высокой процентной ставки. Цена на евро отражает степень ожиданий повышения процентной ставки от ЕЦБ на начавшейся неделе. Лучше, чем ожидалось, данные о рынке труда Германии, вместе с более сильными, чем ожидалось, темпами инфляции в еврозоне, которые подскочили до около двух с половиной летнего максимума в 2,6%. Уже 3-мес сохраняется корреляция между EUR/USD и 2-летним своп распространения (Еврозона минус США). Учитывая, что в течение большей части марта он удерживался на высоком уровне 0.61, то кажется парадоксальным: чем хуже условия кредитования на переферии, том большую устойчивость демонстрировал евро.

Шведская крона была наиболее эффективной валютой среди европейских в первом квартале года. Продолжится ли такая тенденция в течение второго квартала в значительной степени лежит на ЕЦБ.

Растет и австралийский доллар. Этому способствует достойная процентная ставка, здоровый баланс государственного сектора на фоне растущего спроса со стороны Большой Четверки местные банки стремятся удовлетворять более строгим правилам Базельского III соглашения об уровне достаточности капитала. Поэтому австралийские облигации так популярны среди инвесторов. Поскольку финансы государственного сектора устойчивы (долг к ВВП - 8%), поставки новых бумаг правительства ограничены, что помогает поддерживать цены на облигации. 10-летки Австралии в настоящее время 5,46%, по сравнению с основной ставкой 4,75%, свидетельствует о силе спроса. Шаги австралийского правительства оказывать поддержку для оффшорных инвесторов, в то время, когда есть серьезные проблемы по обслуживанию долга правительств многих других стран с развитой экономикой делает страну и ее валюту привлекательной для вложений.

Единственной основной валютой, которая торговалась против доллара с понижением на прошедшей недели была японская йена. USD/JPY поднялась выше 5-ти недельного максимума 84,00 уровне. Причем отчет Tankan за 1 квартал не был главным фактором в продаже йены. В целом, исследование показало, что уверенность в бизнес-секторе держится на высоких уровнях, но пока еще мы не знаем, что в нем содержалось до, а что после землетрясения. Кроме того, традиционно при росте аппетита Инвесторов к риску, растут кроссы с йеной, что подталкивает пару доллар/йена вверх.

Хорошие и плохие новости из Португалии. В конце прошедшей недели Португалия объявила аукцион по первичному размещению облигаций, сославшись на конкретный спрос на 1-годовые ценные бумаги (со сроком погашения в июне 2012). Это довольно необычный шаг для привлечения эмитентов, как правило, стратегии подобного выпуска не происходят спонтанно. Очевидно, что Португалия хочет воспользоваться возможностью, чтобы показать, что она все еще может привлекать средства на рынке. Это является ключевым фактором, не в последнюю очередь потому, что за 10 дней до выборов, которые состоятся 5 июня, почти 5 млрд. евро облигаций должны быть погашены. Без правительства, это очень маловероятно, что конституционно, Португалия сможет просить спасения из ЕС до этой даты.

Банковский кризис Ирландии - от плохого к худшему. Результаты стресс-тестов не были так плохи, как некоторые опасались, но тем не менее подчеркнули об опасном состоянии ирландской банковского сектора. Четырем кредиторам было поручено поднять свои резервы на 24 млрд. евро, с дальнейшим слиянием двух из них. Кроме того, если экономика не работает хорошо, то, вероятно, будет необходимость дальнейших денежных вливаний. Экономика уже сократилась на 14% от пика производства, в то время как сами банки уменьшили свои балансы по отношению к (уже сниженной) экономики. В целом, этот процесс - еще долгий путь для восстановления и ситуация еще может ухудшиться, если оптимизм правительства по экспортно-ориентированному росту не увенчается успехом. Между тем, ЕЦБ устанавливает минимальный порог кредитного рейтинга для ирландского правительства и гарантированного долга. Это означает, что никакой угрозы для Ирландии, чтобы получить доступ к ликвидности ЕЦБ, нет, но ЕЦБ потенциально увеличивает количество кредитных рисков на балансе.

Технически, по EUR/USD следующей целью является 1.4340, но для этого задача-минимум - закрепиться выше 1.4230. Ближайшая поддержка - немного ниже 1.42-й фигуры.



Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
фунт
Прогнозы: курс фунта