Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: оправдан ли рост европейской валюты?

Европейская валюта

ФРС постоянно злоупотребляет словом "спасительный план". Многие из мер, принятых правительством и центральными банками не были направлены, чтобы финансовую помощь получили все. Например, Центральному Банку США удалось сделать чистую "прибыль" в прошлом году до более чем 80 млрд. долларов США. Большая часть дохода была получена в результате покупки проблемных активов, особенно ипотечных ценных бумаг. Вместе с QE2, ФРС США получила еще больший запас государственных облигаций. Это вряд ли было непредвиденной неожиданностью. Действительно, всегда существует риск потерь на долговом рынке облигаций, если их резко распродать накануне экономического подъема, потому многое зависит от того, когда ФРС решает начать продажи своего портфеля на рынке.

Индекс волатильности акций VIX достиг уровня 20, выше которого он закрывался последовательно в течение почти двух недель. Отмечается также резкое падение волатильности на рынке FX, особенно по EUR/JPY, где, в результате согласованных действий в прошлую пятницу со стороны центральных банков G7, сейчас преобладают спокойные торги. Это отражает мнение, что после первоначального вмешательства (который был не столь драматично, особенно не Японскими Центральными Банками), возможно последуют и очередные, если волатильность вырастет. Естественно, что ослабление напряженности вокруг ядерной установки, также оказывает поддержку. Однако, многие риски остаются, как вокруг Ливии и Японии, не в последнюю очередь с будущими поставками энергии, поэтому некоторые предостережения по-прежнему оправданы.

Кроме того, доллар получает поддержку из-за оттока денежных средств с развивающихся рынков.

Рынок неоднократно демонстрировал способности к резким движениям решительно без какого-либо повода.

Теперь хедж-фонды и государственные инвестиционные фонды вышли из тени. Последний рост евро происходил на относительно небольших объемах, подкрепляемый интересом в разнице дифференциалов процентных ставок.

Евро рос просто потому, что его покупали. Как в известной песни В.Высоцкого: "Хотели кушать и съели Кука..." Глобальное же, достаточно убедительное объяснение насчет того, почему вообще евро растет, будет известно уже позже, когда евро окажется значительно выше...

На языке ЕЦБ это означает высокую вероятность повышения ставки на следующем заседании 7 апреля. Кроме того, Трише напрямую сказал о возможности повышения ставки. Сейчас сложно говорить о развороте тренда, пока евро силен как технически, так и фундаментально. Если только не начнутся массовые продажи евро со стороны каких-либо крупных игроков, то евро по инерции будет расти, отбиваясь от поддержек, которые еще недавно служили сопротивлениями.
Тренд на рост евро пока остается в силе.

Предстоящее апрельское повышение ставки ЕЦБ уже заложено в цену и отыграно, потому, непосредственно перед этим событием или непосредственно евро может падать.

Правительство Португалии отклонило план мер жёсткой экономии и сокращения бюджетного дефицита.

Результаты голосования в португальском парламенте не сразу отразились на динамике евро/доллара. Сначала пара на удивление не демонстрировала особых колебаний, однако после снизился, уйдя ниже 1.4100.

Вероятно, что фиксация прибыли по евро на максимумах было обусловлено также приближением саммита ЕС в эти выходные. Так или иначе, евро будет уязвим, так как рынок ожидает дополнительные соглашения по вопросам кредитования, которые будут решаться в выходные на Саммите. Те, кто активно покупали накануне решили прикрыть лонги перед этим событием.

Технически, EUR/USD довольно хорошо укрепился, потому коррекция с новых максимумов - обычное явление. Ближайшая поддержка находится на 1.4050, более сильная на 1.3950. Вероятно, для покорения новых вершин, необходима временная консолидация и набор сил.



Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
28 марта
28 марта
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Алексей Мартынов
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Эхо Москвы
Эхо Москвы