Растущее давление на мировую инфляцию, главным образом, происходит от роста цен на продовольствие и энергию. Хлопок и драгметаллы растут в цене в меньшей степени, однако также представляют растущий риск для инфляции в начале этого года, учитывая их важность в производстве потребительских товаров. В конечном счете, риск инфляции в долгосрочном плане будет зависеть от того, будут ли центральные банки учитывать изменение в относительных ценах.
Ценовые решения важны для компаний и фирм, так как движущие силы инфляции влияют на издержки производства и размер прибыли. Недавний рост инфляции указывает на:
- восстановление экономики, что важно в первую очередь для периферии;
- повышение входных затрат для производства товаров. Промышленные металлы играют важную роль в производственной цепи и для сельского хозяйства.
Рост цены на нефть также оказывает давление на инфляцию. Цены на хлопок выросли больше чем на 100% за прошедший год и, это увеличивало цены производителей текстильных продуктов в экспорте экономических систем (особенно Китая). В результате импортные цены на текстильные товары росли быстро (5,4 % годовых), особенно на импорт европейского текстиля и одежды для потребителей. Это отличие от роста инфляции 2008 г., когда цены на хлопок оставались более устойчивыми по сравнению с ценами на энергию или на продовольствие.
В США например, цены, после четырех - пяти месяцев стабильности или снижения повысились на 1% в январе. В евро зоне, инфляция на одежду из отрицательных значений в 1-м квартале 2010 г. выросла до 0.6 % в 4 квартале. Недавние тенденции в импорте и цен производителей предполагают дальнейшее ускорение потребительской инфляции на одежду (между 3.5 % и 6.5 %) в ближайшие месяцы.
Повышение другого компонента, где инфляция, обусловлена ростом издержек цен на драгметаллы (1 % в США и Великобритании, и выше 10 % в евро зоне) связано с повышением цен на драгоценные металлы в последних кварталах.
В целом, вероятно, что растущие входные затраты, будут оказывать давление на рост мировой инфляции в течение этого года, так как производителям необходимо защитить размер прибыли. Приведут ли эти повышения цен к постоянному увеличению инфляции будет в конечном счете зависеть от реакции центральных банков. Если политика ЦБ будет соответствовать изменениям в относительных ценах, то инфляция может оставаться высокой и дальше, иначе, внутренние реальные доходы будут снижаться в экономических системах производства не продовольственных товаров. Есть существенное разногласия среди центральных банков о том, как относиться к такой ситуации.
После повышения инфляции на 4% в январе, Банк Англии поднял свои прогнозы для среднесрочной инфляции приблизительно на 0.2 п. в ближайшие три года, в то же самое время, понизив ожидания экономического роста. Вероятно, что Банк Англии вынужден будет поднять процентные ставки и более медленный рост внутреннего спроса достигнет 2%-ой инфляции, которая имела место во время «хорошего» (неинфляционного) десятилетия. Однако, М. Кинг на прошедшей неделе предостерег ожидания рынков по поводу повышения процентных ставок в ближайшее время.Швейцария
SNB оставил процентные ставки неизменными в декабре. В то время как экономика показала данные лучше ожиданий. Следующее заседание 17 марта.
Швеция
Riksbank поднял процентные ставки с 1.00 % до 1.25 % в декабре.
Норвегия
Банк Норвегии поднял процентные ставки до 2 % в мае. Следующее заседание 16 марта.
Дания
Центральный банк снизил процентные ставки на 5 базисных пункта в январе 2010.
Польша
NBP начал свой цикл снижений в январе с 25 базисных пунктов.
Европа: темпы роста.
Хотя много улучшилось относительно того, что было год назад, ВВП за 4-й квартал показал, что страны, граничащие с Венгрией экономически в значительной степени находились в соответствии с ожиданиями, Чешская Республика ниже ожиданий и Румыния лучше ожиданий, но это единственная страна в регионе, где все еще годовой ВВП продолжает снижаться.
Первые оценки для ВВП за 4-й квартал выходили по Центральной и Восточной Европе в последние недели. Результаты были выше прогнозов в большинстве регионов, за исключением Чешской Республики, Венгрии и Румынии. Другие страны евро союза (исключая Латвию), показали самые высокие ежеквартальные темпы роста в посткризисный период (Польша не опубликовала свои данные).
Болгария: рост ВВП на 1.7% в 4-ом квартале, против 0.3% в 3-ем. Окончательные данные выдут 11-ого марта. Потребительские расходы увеличились на 4.3%, правительственные - уменьшились на 7.4%. Экспорт вырос на 3.9% (против +8.9% в 3-ем), первое ежеквартальное сокращение, начиная со 2-го квартала 2009 и импорт вырос на 2.3% (против 1.3% в 3-ем квартале). Годовой ВВП вырос на 0.3% после сокращения 4.9% в 2009. Международный валютный фонд ожидает рост ВВП 2011 г. в 2% и Европейская комиссия - 2.6%.
Чехия: рост ВВП на 0.5% в 4-ом квартале, против 1.1% в 3-ем. Годовой ВВП 2.9% и на 1.3% ниже предкризисного пика. Промышленность - ключевой показатель общего роста, особенно транспорт, машинное и электрическое оборудование для строительства и сельского хозяйства.
Венгрия: рост ВВП на 0.2% в 4-ом квартале, против 0.6% в 3-ем, пятый квартал подряд. Годовой ВВП - 2.0%, самый высокий начиная со 2-го квартала 2008 г. Окончательные данные выдут 11-ого марта.
Румыния: рост ВВП на 0.1% в 4-ом квартале, против 0.7% в 3-ем и 0.6% годовой против снижения на 1.0% в прошлом году. Окончательные данные выдут 3-ого марта.
Прибалтика: рост ВВП на 1.1% в 4-ом квартале.
Эстония - рост на 2.3%,
Литва - 1.7% и 0.8% в Латвии. Годовой ВВП. Эстония - рост на 3.1%, Литва - на 4.7% и 3.7% в Латвии. Чистый объем торговли был основным двигателем восстановления в 2010 во всех трех странах. Экспорт остался главным показателем роста в 2011, особенно учитывая их местоположение в регионе.
Рост остается на 22.6% ниже предкризисного пика в Латвии, 14.3% в Эстонии и 13.3% в Литве. Прибалтика снова близка к пику 2007/2008 гг. в продукции.
Технически, по EUR/USD на дневном графике торгуется в канале 1.3700 - 1.3850. Несмотря на сильный рывок вверх в начале европейской сессии, выход сегодня из указанного канала возможен не значительный.
Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»