Горячие Новости

Облако тегов

На каком уровне инфляция в странах ЕС?

Европейская валюта

Растущее давление на мировую инфляцию, главным образом, происходит от роста цен на продовольствие и энергию. Хлопок и драгметаллы растут в цене в меньшей степени, однако также представляют растущий риск для инфляции в начале этого года, учитывая их важность в производстве потребительских товаров. В конечном счете, риск инфляции в долгосрочном плане будет зависеть от того, будут ли центральные банки учитывать изменение в относительных ценах.

Ценовые решения важны для компаний и фирм, так как движущие силы инфляции влияют на издержки производства и размер прибыли. Недавний рост инфляции указывает на:
- восстановление экономики, что важно в первую очередь для периферии;
- повышение входных затрат для производства товаров. Промышленные металлы играют важную роль в производственной цепи и для сельского хозяйства.

Рост цены на нефть также оказывает давление на инфляцию. Цены на хлопок выросли больше чем на 100% за прошедший год и, это увеличивало цены производителей текстильных продуктов в экспорте экономических систем (особенно Китая). В результате импортные цены на текстильные товары росли быстро (5,4 % годовых), особенно на импорт европейского текстиля и одежды для потребителей. Это отличие от роста инфляции 2008 г., когда цены на хлопок оставались более устойчивыми по сравнению с ценами на энергию или на продовольствие.

В США например, цены, после четырех - пяти месяцев стабильности или снижения повысились на 1% в январе. В евро зоне, инфляция на одежду из отрицательных значений в 1-м квартале 2010 г. выросла до 0.6 % в 4 квартале. Недавние тенденции в импорте и цен производителей предполагают дальнейшее ускорение потребительской инфляции на одежду (между 3.5 % и 6.5 %) в ближайшие месяцы.
Повышение другого компонента, где инфляция, обусловлена ростом издержек цен на драгметаллы (1 % в США и Великобритании, и выше 10 % в евро зоне) связано с повышением цен на драгоценные металлы в последних кварталах.
В целом, вероятно, что растущие входные затраты, будут оказывать давление на рост мировой инфляции в течение этого года, так как производителям необходимо защитить размер прибыли. Приведут ли эти повышения цен к постоянному увеличению инфляции будет в конечном счете зависеть от реакции центральных банков. Если политика ЦБ будет соответствовать изменениям в относительных ценах, то инфляция может оставаться высокой и дальше, иначе, внутренние реальные доходы будут снижаться в экономических системах производства не продовольственных товаров. Есть существенное разногласия среди центральных банков о том, как относиться к такой ситуации.

После повышения инфляции на 4% в январе, Банк Англии поднял свои прогнозы для среднесрочной инфляции приблизительно на 0.2 п. в ближайшие три года, в то же самое время, понизив ожидания экономического роста. Вероятно, что Банк Англии вынужден будет поднять процентные ставки и более медленный рост внутреннего спроса достигнет 2%-ой инфляции, которая имела место во время «хорошего» (неинфляционного) десятилетия. Однако, М. Кинг на прошедшей неделе предостерег ожидания рынков по поводу повышения процентных ставок в ближайшее время.

Швейцария
SNB оставил процентные ставки неизменными в декабре. В то время как экономика показала данные лучше ожиданий. Следующее заседание 17 марта.
Швеция
Riksbank поднял процентные ставки с 1.00 % до 1.25 % в декабре.
Норвегия
Банк Норвегии поднял процентные ставки до 2 % в мае. Следующее заседание 16 марта.
Дания
Центральный банк снизил процентные ставки на 5 базисных пункта в январе 2010.
Польша
NBP начал свой цикл снижений в январе с 25 базисных пунктов.
Европа: темпы роста.
Хотя много улучшилось относительно того, что было год назад, ВВП за 4-й квартал показал, что страны, граничащие с Венгрией экономически в значительной степени находились в соответствии с ожиданиями, Чешская Республика ниже ожиданий и Румыния лучше ожиданий, но это единственная страна в регионе, где все еще годовой ВВП продолжает снижаться.

Первые оценки для ВВП за 4-й квартал выходили по Центральной и Восточной Европе в последние недели. Результаты были выше прогнозов в большинстве регионов, за исключением Чешской Республики, Венгрии и Румынии. Другие страны евро союза (исключая Латвию), показали самые высокие ежеквартальные темпы роста в посткризисный период (Польша не опубликовала свои данные).

Болгария: рост ВВП на 1.7% в 4-ом квартале, против 0.3% в 3-ем. Окончательные данные выдут 11-ого марта. Потребительские расходы увеличились на 4.3%, правительственные - уменьшились на 7.4%. Экспорт вырос на 3.9% (против +8.9% в 3-ем), первое ежеквартальное сокращение, начиная со 2-го квартала 2009 и импорт вырос на 2.3% (против 1.3% в 3-ем квартале). Годовой ВВП вырос на 0.3% после сокращения 4.9% в 2009. Международный валютный фонд ожидает рост ВВП 2011 г. в 2% и Европейская комиссия - 2.6%.

Чехия: рост ВВП на 0.5% в 4-ом квартале, против 1.1% в 3-ем. Годовой ВВП 2.9% и на 1.3% ниже предкризисного пика. Промышленность - ключевой показатель общего роста, особенно транспорт, машинное и электрическое оборудование для строительства и сельского хозяйства.

Венгрия: рост ВВП на 0.2% в 4-ом квартале, против 0.6% в 3-ем, пятый квартал подряд. Годовой ВВП - 2.0%, самый высокий начиная со 2-го квартала 2008 г. Окончательные данные выдут 11-ого марта.

Румыния: рост ВВП на 0.1% в 4-ом квартале, против 0.7% в 3-ем и 0.6% годовой против снижения на 1.0% в прошлом году. Окончательные данные выдут 3-ого марта.

Прибалтика: рост ВВП на 1.1% в 4-ом квартале.
Эстония - рост на 2.3%,
Литва - 1.7% и 0.8% в Латвии. Годовой ВВП. Эстония - рост на 3.1%, Литва - на 4.7% и 3.7% в Латвии. Чистый объем торговли был основным двигателем восстановления в 2010 во всех трех странах. Экспорт остался главным показателем роста в 2011, особенно учитывая их местоположение в регионе.
Рост остается на 22.6% ниже предкризисного пика в Латвии, 14.3% в Эстонии и 13.3% в Литве. Прибалтика снова близка к пику 2007/2008 гг. в продукции.

Технически, по EUR/USD на дневном графике торгуется в канале 1.3700 - 1.3850. Несмотря на сильный рывок вверх в начале европейской сессии, выход сегодня из указанного канала возможен не значительный.




Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Вентспилс
Вентспилс
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич