Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: что влияет на рост курса евро?

Инвесторам: что влияет на рост курса евро?

Курсу евро удалось остановить падение относительно ведущих валют мира, а доллар продолжает свое падение, начавшееся несколько дней назад. Сегодня, 25 февраля, на торгах Московской межбанковской валютной бирже американский доллар впервые с весны прошлого года упал ниже 29-рублевой отметки, а евро поднялся на 8 копеек против отметки закрытия предыдущего торгового дня.

На падение доллара влияет несколько факторов, отмечают аналитики европейской компании Дельтасток:
в первую очередь, взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обуславливающая высокие котировки на нефть;
многие консервативные игроки на фоне протестных акций на арабском Востоке предпочитают американскому доллару «более надежные» швейцарский франк и японскую иену.

Повлияла на доллар и негативная статистика американского промышленного сектора, а также призыв министра финансов США Гайтнера к американскому Конгрессу увеличить долговый лимит, добавили аналитики ведущего европейского брокера:
евро же постепенно отвоевывает утраченные было позиции в борьбе с долларом. Росту европейской валюты способствуют заявления ведущих политиков и финансистов о том, что в свете борьбы с инфляционными проявлениями Европейский Центробанк намерен повысить процентные ставки в качестве превентивной меры;
член Совета управляющих Европейского Центробанка Ив Мерш заявил, что 3 марта с.г., на ближайшем заседании Центробанка, может быть пересмотрен прогноз роста инфляции в 2011 году – до 2 процентов;
предыдущий прогноз Европейского Центробанка, сделанный в декабре прошлого года, составлял 1,8 процента. При этом в январе текущего года инфляция в Европе в годовом исчислении составили 2,4 процента. Это угрожает ценовой стабильности и требует от Европейского Центробанка решительных действий по ужесточению монетарной политики в еврозоне.

график

 

Как полагают трейдеры команды Дельтасток, EUR/USD находится в нисходящем тренде после достижения пика 1.4283 (4 ноября, 2010 год). Технические индикаторы - падающие и расположены ниже 50-и 200-дневной SMA, в настоящее время спроецированных в точках 1.3336 и 1.3067.

Общий прогноз остается бычьим для пробития вверх 1.3860 по пути к области 1.40+ и пику 1.4283. Начальная внутридневная поддержка прогнозируется на уровне 1.3796 динамической трендовой линии, но, по-настоящему критическим, на нижней стороне остается 1.3701.

сопротивление (внутридневное недельное):
1.3860 1.3860
1.3860 1.4280

поддержка (внутридневная недельная):
1.3796 1.3160
1.3701 1.2870

Подтверждает слова своего коллеги и руководитель Центробанка Италии Марио Драги, которого прочат на место президента Европейского Центробанка. Он заявил, что инфляционные ожидания будут «хорошо контролироваться».

Кит Джакес, валютный стратег Societe Generale, отмечает, что укреплению евро способствовали различия между американскими и европейскими политическими взглядами.

В пятницу аналитики с особым нетерпением ждут публикации предварительной информации о росте инфляции в Германии, крупнейшем государстве Евросоюза, которая может сказаться на уверенном росте единой европейской валюты.

Как мир борется с рецессией?

изданиеНа днях издание The Wall Street Journal сделало странный выпад против евро. "Некоторые крупные компании и центральные банки демонстрируют все больший скептицизм относительно перспектив единой валюты", - говорится в статье "Евро становится радиоактивным":
■ издание ссылается на собственный опрос.Оказывается, будущее евро видят мрачно хедж-фонды, долгосрочные инвесторы, компании из различных секторов и центральные банки. В статье мало фактов, однако есть смелые предположения;

"В последние месяцы внимание сосредоточивалось на хедж-фондах, которые продают европейские активы.Но центральные банки и управляющие большими деньгами имеют на рынки валют большее влияние. Даже если они не будут продавать евро-активы, небольшая пауза в их покупке может повлиять на валюту ", - отмечает автор.
■ далее идут намеки, инсинуации и допущения: "Последнее ослабление евро означает, что долгосрочные инвесторы и компании могут выходить из него. Такое смещение вызывает опасения, что центральные банки станут следующими."

Так, издание решило попугать публику, для чего выдвинуло несколько фактов:
■ первая группа фактов объединяет заявления центробанков, которые якобы подтверждают сделанные газетой предположения;
- Центральный банк Южной Кореи - резервы составляют 270 миллиардов долларов - в мае заявил, что проблемы с суверенным долгом стран еврозоны делают евро менее привлекательной валютой;
- Центробанк Ирана - резервы составляют 81 миллиарда долларов - заявил, что он может пересмотреть структуру своих резервов;
- Россия - резервы достигают 400 миллиардов долларов - заявила, что в 2010 году она меньше вкладывает в евро;

■ вторая группа фактов - данные взаимных фондов, которые уменьшили долю активов в евро;
■ так, The Wall Street Journal называет несколько управляющих компаний, которые в разное время открыто ставили вопрос относительно евро. "Честно говоря, не все управляющие продают евро Некоторые видят ослабления валюты как возможность для покупки.Советник центрального банка Китая, крупнейшего игрока на валютном рынке с резервами более 2 триллионов долларов, заявил, что центробанк планирует диверсифицировать структуру своих валютных активов, и в последнее время возобновил скупку евро ", - говорится в статье.
■ позиция Китая очень весома.Всего в резервах всех центробанков мира находится 7,5 триллиона долларов, и никакой статистики по изменению их структуры автор не привел.

Таким образом, все изложенные в статье предположения можно поставить под сомнение. Никакого массового отказа от евро нет и близко. Разве что центробанки многих стран стали меньшими темпами покупать евро. И то потому, что несколько лет назад бежали от доллара и теперь сбалансировали свои резервы.

Зато происходят такие неприятные для США моменты, как разговоры об отказе от доллара в международных расчетах.Какие планы по внедрению региональных валют вынашивают страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай, а Россия и Украина обсуждают возможность проведения расчетов за энергоносители в рублях.

Однако The Wall Street Journal заканчивает все теми же намеками.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
курс фунта
Фунт доллар
9 февраля
9 февраля
17 июля
17 июля