Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: сохранить ли евро статус валюты-убежища?

евро

Доллар вчера укреплялся из-за ситуации на Ближнем Востоке и проблем суверенных долгов евро. Некоторые участники рынка сочли доллар безопасной гаванью при неопределенности в отношении Египта. Мубарак, наконец, уступил демонстрантам, которые протестовали почти три недели против его авторитарного правления, длившегося три десятилетия.

Глобальная экономика может получить слишком много адреналина из Китая. Это выглядит более похожим на неприятную дозу инфляции. Проблема в том, что экономический рост Китая, и его влияние на цены на сырьевые товары в мире, оказывается сильнее, чем ожидалось. В то же время, что мировые цены на продовольствие продолжают устойчиво расти. Данные по торговле Китая в понедельник показывают, что торговый оборот страны с остальной частью мира упал до девятимесячного минимума $6,5 млрд. в январе. Это, безусловно, поможет ослабить напряженность в отношениях между Пекином и теми странами, которые требуют от Китая ускорить девальвацию юаня. Импорт вырос почти на 38%, а экспорт увеличился на 51%. Есть много доказательств того, Китай оказывает влияние на глобальный спрос сильнее, чем ожидалось. Конечно, цифры могли быть искажены китайскими новогодними праздниками прошедшей недели, но вместе с последними сильными данными по производству в Китае и сильные данные также демонстрирует и США - крупнейший партнер. Но в этих цифрах также таится проблема: более высокие цены Китай платит за импорт товара. Возьмите медь. По данным Capital Economics, объем импорта меди на 16% выше январского уровня прошлого года, но 51% выше, с точки зрения цены, уплаченной в долларах. Это может служит хорошим предзнаменованием для экспортеров сырьевых товаров из таких стран, как Австралия, но это не является хорошей новостью для глобального инфляционного давления в будущем.

Евро резко упал по всем направлениям на Лондонской торговой сессии в понедельник, опустившись до нового трехнедельного минимума по отношению к доллару, из-за опасения по поводу немецкого банка WestLB, который добавил проблем к возобновлению опасений суверенного долга евро зоны. Евро вначале получил поддержку в Азии в понедельник, опираясь на улаживании событий в Египте, где президент Хосни Мубарак, наконец, ушел в отставку и китайских данных по торговли, которые показали, что импорт увеличился. Однако, вскоре после прихода европейских участников торговли, единая валюта упала на 0,4% против доллара до $1,3442 в течение часа, после заголовков, что будущее WestLB под сомнением. Агентство Jones Newswires сообщило, что готовится план реструктуризации банка, поддерживаемый руководством Европейской Комиссии, который будет озвучен сегодня. "Опасения по поводу WestLB добавили сомнений в способности чиновников ЕС достичь соглашения по укреплению европейского финансового фонда стабильности до апреля, что больно ударило по евро", - сказала Джейн Фоли, валютный аналитик Rabobank в Лондоне. Валюта также испытывает давление перед совещанием Евро группы (министры финансов собирались на прошлой неделе). Вряд ли это совещание вызовет новые события, так как основное совещание Лидеров евро зоны пройдет в конце марта.

Значимые новости сегодня:
10:00 мск. Германия: ВВП (предварительные данные) за 4 квартал (Предыдущее значение - +0,7% к/к, Прогноз - +0,5% к/к)
12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен - CPI за январь (Предыдущее значение - +3,7% г/г, Прогноз - +4.1% г/г)
13:00 мск. Еврозона: ВВП (предварительная оценка) за 4 квартал (Предыдущее значение - +0,3% к/к, Прогноз - +0,4% к/к)
16:30 мск. США: Розничные продажи за январь (Предыдущее значение - +0,6% м/м, Прогноз - +0,5% м/м)
17:00 мск. США: Потоки капитала по данным Минфина США за декабрь (Предыдущее значение – 85,1 млрд, Прогноз – 91,3 млрд)
18:00 мск. США: Товарно-материальные запасы компаний за декабрь (Предыдущее значение - +0,2% м/м, Прогноз - +0,7% м/м)

Технически, EUR/USD движется в пределах нисходящего 4-х часового канала ближе к его середине и пытается восстановиться к верхней границе, которая проходит сейчас около 1.3660. Вряд ли пара сможет подняться выше сегодня, но и, несмотря на резкие падения, пара почти отыграла потери.

 



Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
25 января
25 января

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)