Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: инвесторы в ожидании, сохранит ли евро восходящий тренд?

евро

Рисковые активы оказались под давлением на фоне отставки египетского президента Хосни Мубарака. Инвесторы, боясь перспектив более глубокого конфликта в стране и распространения его за пределы границ Египта, перекладывали свои активы в доллары США. К власти в стране пришли военные. Мубарак перед снятием с себя президентских полномочий, часть из них передал вице-президенту Омар Сулейману. Многие аналитики считаю, что после отставки Мубарака рынки, расположены к риску. "Люди явно в праздничном настроении", - сказал Стивен А. Кук, старший научный сотрудник отдела исследований Ближнего Востока в Совете по международным отношениям, на конференции с журналистами, - "в настоящее время они довольны, что их ожидания оправдались". Египет - надежный союзник США, который занимает стратегически важные места для экспорта нефти. Если раньше Соединенные Штаты поддерживали президентство Мубарака, теперь, как заверил Обама, они будут поддерживать вновь созданное правительство, поспешив успокоить мир, что власть военных в Египте - это не военная хунта. "Они навели порядок без кровопролития и контролируют ситуацию".

Что ожидает страну? Немного поразмышляем на эту тему. Пошатнется ли позиция США в Египте? Не думаю.
1. К власти пришли военные и, они будут править до "демократических выборов". 60% армейского руководства прошли обучение в США.
2. Кто способен финансировать выборы, учитывая, что в стране самодержавной власти никогда не было оппозиционных партий?
3. Когда уляжется эйфория от полученной свободы, вновь встанут вопросы экономики. Страна за последние пару недель потеряла более трех миллиардов долларов из-за оттока туристов (основной доход страны). Кто будет создавать новые рабочие места и кормить народ? Нищие энтузиасты?

Так что "Большой брат" вновь рядом и протянет руку помощи (преследуя свои интересы). Если на фоне нестабильности на Ближнем Востоке инвесторы поспешили обезопасить свои активы, приобретая доллары США - это обычное явление при любой нестабильности в мире, однако другие безопасные активы, такие как йена и швейцарский франк снизился до самого низкого уровня за месяц - весьма необычная картина. Аналитики сходятся во мнении, что это связано с ростом доходности облигаций США, которые привлекают инвесторов к активам США, и ведет к укреплению доллара. Если на рынке воцарится склонность к риску, то японскую йену и швейцарский франк целесообразно продавать против высокодоходных валют.

В последние недели реальные действия с точки зрения потоков капитала были на развивающихся рынках, где инвесторы сокращают свои экспозиции как по акциям, так и по облигациям, хеджируя некоторые из своих валютных рисков. Сочетание инфляции, процентных ставок и политические проблемы являются весом по многим из этих рынков, который в свою очередь оказывает поддержку основным валютам. Азиатские акции, латинские акции на прошедшей неделе понесли убытки в размере 4% и более. Такая же тенденция наблюдалась в Аргентине, Тайване, Южной Корее, Индонезии, Таиланде и Индии. В Японии азиатский индекс акций MSCI снизился на 4,5%. Оффшорные инвесторы сократили свои чистые экспозиции в Южную Корею, Таиланд и Тайвань на $2,5 млрд. в течение последних четырех дней. Корейский вон упал на 2,2% по отношению к доллару на прошлой неделе, не помогло Решение Банка Кореи оставить ключевые ставки на прежнем уровне. Вьетнам девальвирован донг на 7% - это четвертая девальвация за пятнадцать месяцев.

Индийский Sensex демонстрирует наихудшие результаты на формирующихся рынках в этом году - упал еще на 0,5%. По сравнению с началом года снижение составило 15,3%. Низкая стоимость индийских акций способствовало огромным аппетитам по краткосрочным депозитам. Приток денежного рынка в январе был в десять раз выше общей суммы средств, полученных за весь 2010 год. В Индии, фонды денежного рынка огромны - активов под управлением в 80 раз больше чем в фонде акций. Интересно, что Азиатские и Латинские валюты по большей части на самом деле несколько выросли по отношению к доллару в этом году, за исключением таиландского бата, индийской рупия и Чилийского песо.
После недели раздражительности последнего саммита ЕС, уменьшились перспективы "великой сделки", поэтому не удивительно, что европейские периферийные облигации обратно заняли оборонительные позиции в последние дни. Португалия пострадала сильнее всех, их 10-тилетки поднялись на 20 б.п. до рекордно высокого уровня 7,64%. ЕЦБ по-видимому появился со своей чековой книжкой...

Значимые новости сегодня:
13:00 мск. Еврозона: Промышленное производство - за декабрь (Предыдущее значение - +1.4% м/м, Прогноз - -0.2% м/м)
Технически, EUR/USD на 4-х часовом графике отбившись от нижней полосы Боллинджера торгуется внутри полос и может с корректироваться к средней - 1.3610, предварительно закрыв выходной гэп на 1.3540. Предпоследняя пятничная 4-х часовая дожи с большим нижнем хвостом говорит о нежелании идти вниз с текущих уровней.




Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Крещение
Крещение
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Онлайн-Покер
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу