Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: что спровоцировало падение евро?

евро

Если обратиться к межрыночному анализу, а именно проследить поведение индекса доллара США, тогда вчерашний рост доллара не станет неожиданным… Он отбился от важного уровня поддержки 77. На протяжение последнего года, если цена и опускалась ниже этого уровня, то не надолго. Прошлые отскоки от этой поддержки сигнализировали о росте доллара США, который происходил вплоть до уровня сопротивления индекса доллара - 87-88, после чего следовал откат вниз и доллар слабел...

Все, что было добыто непосильным трудом, евро потерял в одночасье в четверг, свалившись с пьедестала выше 1,38 до 1,36 на комментариях председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише, который разочаровал рынки, не подтвердив их ожидания ни в вопросе перспектив поднятия процентной ставки, ни в вопросе завершения программы по покупке долговых обязательств периферийных стран региона.

Понять Трише можно, так как ЕЦБ находится перед дилеммой противоречий стран еврозоны. В Германии занятость уже превысила пик 2008 г., в то время как на периферии занятость остается между 5% (Испания) и 13% (Ирландия), что значительно ниже, чем до начала кризиса. Кроме того, после воздействия увеличения налогов, темпы инфляции, вероятно, отступят. Медленный рост инфляции на периферии (по сравнению с основными странами) является одним из средств потери конкурентоспособности (в отсутствии девальвации обменного курса). В качестве альтернативы можно позволить рост инфляции немного выше целевого уровня. Когда ЕЦБ повысил ставки в июле 2008 года, было очевидно, что это было ошибкой и Lehman рухнул всего два месяца спустя. Нынешняя картина не столь драматична, но риск ошибки в этом вопросе также не может быть проигнорирован. Надо думать об экономике, а не о спекулянтах...

Кроме этого, последние данные ирландского центрального банка показали дальнейшие потери депозитов в декабре еще на 40 млрд. евро, по отношению к 27 млрд. евро в ноябре. В прошлом году ирландские банки недосчитались депозитов на EUR 110 млрд.

Масло в огонь подлила эскалации насилия в Египте и напоминание о проблеме суверенного долга в зоне евро. Ожесточенные столкновения между про- и антиправительственных демонстрантов в Египте возродили опасения по поводу возможного распространения волнений на Ближнем Востоке, способствуя усилению озабоченности участников рынка о рискованных активах, такие как евро. "Рынки просто реагируют на заголовки", - сказал Ник Bennenbroek, глава валютной стратегии в Wells Fargo в Нью-Йорке. В бои между протестующими вмешалась египетская армию призывая людей прекратить протесты. Государственное телевидение транслировало обращение для тех, кто собирался на площади Тахрир с просьбой разойтись и избегать кровопролития. Швейцарский франк, классически безопасная валюта - убежище в периоды геополитических потрясений, вновь окреп по отношению к доллару. Доллар/франк опустился ниже 0,9500.

Важные новости на сегодня:
16:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства - за январь (Предыдущее значение - +103 тыс., Прогноз - +135 тыс.)
16:30 мск. США: Уровень безработицы за январь (Предыдущее значение - 9.4%, Прогноз - 9.5%)

Интересное соотношение: при увеличении вновь созданных рабочих мест растет и безработица... Если данные выйдут в пределах прогнозных значений, мы увидим неровную волатильную торговлю...

Технически, падение EUR/USD ускорилось после того как был пробит хвост свечной модели "вечерняя звезда" на дневном графике. Это падение, практически нивелировало бычью волну 1.3570/1.3862 прошив четыре поддержки одной 4-х часовой свечой. Задача быков теперь отстоять поддержку 1.3575 и вернуть пару выше уровня 1.3640.


 


Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович