Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: как реагирует евро на политические игры в мире?

Европейская валюта

Данные ВВП США подтверждают, что программа ФРС работает. Американская экономика ускорилась в последнем квартале 2010 года в соответствии с первой оценкой данных по ВВП. Рост на 3,2% в годовом исчислении, продажи, за исключением акций, поднялись на 7,1%, - самые сильные темпы роста с начала 1984 года.
Всегда интересно посмотреть на то, где этот рост был и откуда. Потребление было сильным - 3,2%. Это свидетельствует, что рецессия закончилась. 3,7% - от изменения запасов материальных оборотных средств (фирмы использовали запасы агрессивно). Чистый экспорт - 3,4%. Это первый случай, когда торговля внесла позитивный вклад в рост в течение последнего года.
Доллар был довольно равнодушным к релизу, учитывая, что основные элементы в целом соответствовали ожиданиям. Показатели инфляции были достаточно приглушенными, рост цен на 0,8% в годовом исчислении. Это обеспечивает дальнейший комфорт ФРС, что она выбрала правильный курс на продолжение QE2 на фоне отсутствия ценового давления.

Немецкие розничные продажи показали падение в декабре.
Падение продаж в декабре на 0,3% м/м означает, что продажи снизились в четырех из последних пяти месяцев. Действительно, продажи разочаровали ожидания рынка по каждому из этих пяти случаев. Многое сделано в Германии для того, чтобы поднять потребление для развития экономики. Но эти цифры свидетельствуют о том, что не был достигнут значительный прогресс во второй половине прошлого года.
Вчера был последний торговый день месяца. Золото впервые за два года нарисовало большую медвежью свечу и, это его первая медвежья свеча на месячном графике в течение пяти месяцев. Также интересно отметить, что рынок акций вырос (Euro Stoxx 50 - почти на 6%, Dow - более чем на 2%), развивающиеся рынки снизились; акции БРИК упали на 2,6 % за месяц (3,1 % на инвестированный доллар). Эта тенденция еще более обострилась в конце месяца из-за событий в Египте. Это, наряду с ростом евро. Ситуация на развивающихся рынках остается ключевой для валют и, если в феврале последует аналогичная картина, как и в январе, то обычные тенденции за последние пару лет могут также быть пересмотрены.

Мировые запасы золота ETFs вернулась к уровням августа прошлого года. Кроме того, данные еженедельного позиционирования CFTC показывают, чистая некоммерческая позиция на самом низком уровне с июля 2009 года.
В конце прошлого года наблюдалось противоречие в отношениях между ценой на золото и реальным спросом. Основные реальные процентные ставки начали расти в январе, что, как правило, оказывает давление на золото. За последние десять лет, за каждым снижением больше, чем 7,3% падение, следовало восстановление в следующем месяце. Если в феврале падение цены на золото продолжится, то техническая картина будет выглядеть довольно тяжелой.
Волнения в Египте начинают нервировать рынки. Мубарак, действующий президент, по-прежнему держится за власть в борьбе с лидерами оппозиции. Есть сомнения в отношении устойчивости банковского сектора. Цена на нефть выросла на опасениях роста напряженности в регионе Ближнего Востока, в то время как валюты-убежища, такие как йена, вновь пользуются спросом.

Значимые новости сегодня:
10:00 мск Великобритания: Индекс цен на жилье за январь (Предыдущее значение - +0,4% м/м, Прогноз - -0,2% м/м)
12:30 мск Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности за январь (Предыдущее значение - 58,3, Прогноз - 58)
13:00 мск Еврозона: Уровень безработицы за декабрь (Предыдущее значение - 10,1 %, Прогноз - 10,1 %)
18:00 мск США: Индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности за январь (Предыдущее значение - 58,5, Прогноз - 57,9)

Технически, EUR/USD не смог пробить область сопротивлений - 1,3740/90.
Вполне вероятно, что данный факт заставит быков волнообразно фиксировать прибыль. Это может вернуть пару EUR/USD к поддержке 1,3500. Такое снижение вновь привлечет покупателей. Промежуточная поддержка - 1,3620 достаточно сильная. Учитывая заинтересованность определенных финансовых кругов в покупке единой европейской валюты, тактика - "покупки при падении" остается актуальной. Цели восходящего движения - 1,3810 и 1,3980. Если медведям удастся опустить пару ниже поддержки 1,3625, то вплоть до следующей поддержки - 1,3500, будут накапливаться покупки, которые вновь вернут пару к текущим уровням и нацелят на вышеуказанные сопротивления.




Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Cоca-Cоla

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Страховая система Японии
Страховая система Японии

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян