Горячие Новости

Облако тегов

Пятница. Итоги европейской сессии

курс евро


Пятничные торги на Forex проходят под знаком снижения американской валюты на фоне улучшения ситуации с аппетитом к риску (FTSE +0.51%, CAC +0.63%, DAX +0.20%). В данном случае мы исходим из того, что, несмотря на публикацию вчера в США блока сильных статистических данных, участники рынка всё равно ожидают, что Бен Бернанке в ходе своего выступления 25-26 января проявит себя как «голубь», указав на возможные «дыры» в американской экономике. Данного рода спекуляции сегодня подтверждаются покупками долгосрочных Treasuries.
 

 

Автор аналитической рубрики "Admiral Markets" Константин Бочкарёв.


Негативом для аппетита к риску (предпосылки к снижению S&P500, WTI) в пятницу могли стать комментарии государственного издания China Securities Journal, где говорится, что повышение процентных ставок в 2011 году, возможно, выпадет на празднование Нового года по лунному календарю в начале февраля.

Что качается новостного фона, публикации значимой макроэкономической статистики сегодня не намечается, поэтому торги, вероятно, будут проходить в режиме консолидации.


EUR

В целом благоприятные настроения инвесторов к риску способствуют покупкам единой европейской валюты в пятницу днём. Формально успокоить европейские рынки могли вчерашние заявления Трише о том, что готовится "всеобъемлющий пакет" мер для преодоления кризиса суверенных долгов в еврозоне.

Другим фактором роста евро в моменте могла стать публикация лучше ожиданий блока значимой статистики в Германии. Согласно представленному в пятницу отчёту исследовательского института IFO, доверие среди немецких компаний (IFO Business climate index) достигло рекордного значение с момента ведения статистики в 1991 году. Столь сильная динамика показателя во многом объясняется ростом оптимизма среди экспортеров. Индекс деловых ожиданий на фоне резкого падения курса евро в декабре, составил 107.8 пунктов при прогнозе 106.8.

 

 

 

Давление на евро в пятницу продолжили оказывать обоснованные спекуляции по поводу возможного снижения кредитных рейтингов отдельных стран еврозоны. Так агентство Fitch заявило сегодня, что ввиду отсутствия экономического восстановления в Португалии и Греции и роста издержек рефинансирования банков Испании, рейтинги этих стран, вероятно, будут понижены.

По итогам сессии пара EURUSD выросла с 1.3450 до 1.3565.


GBP

Британский фунт торгуется с понижением по факту выхода в Великобритании слабых макроэкономических данных. Так розничные продажи в Великобритании в декабре оказались на самом низком уровне за всю историю наблюдений (значение -0.8% м/м и 0.0% г/г, прогноз -0.4% м/м и 0.8% г/г). Столь сильное снижение розничных цен в декабре во многом объясняется обильными снегопадами в Великобритании в декабре, а также резким повышением цен на товары в продовольственных магазинах (за год +5%). Общее ипотечное кредитование в Великобритании также снизилось до +11.0 млрд. фунтов в декабре против 11.7 млрд. фунтов в ноябре.

Выход слабой макроэкономической статистики в Великобритании в моменте может ослабить опасения по поводу возможного повышения процентных ставок Банком Англии уже этим летом, что негативно для фунта.




Обзор подготовлен компанией "Admiral Markets", аналитик Евгений Белоусов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
4 июня
4 июня
2 августа
2 августа
22 февраля
22 февраля
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
12 февраля
12 февраля