Горячие Новости

Облако тегов

Разрешит ли Германия украинский кризис: реакция гривны и евро на Форексе

Разрешит ли Германия украинский кризис: реакция гривны и евро на форексе

Германия вновь готова полновесно заявить о себе на мировой арене, она уже созрела для самостоятельной внешней политики? С обстоятельной статьей на этот счет в журнале Stratfor выступил американский политолог Джордж Фридман, известный своей специализацией по стратегическому прогнозированию, в соавторстве с Марком Лантеманном. Американские эксперты утверждают, что не далее, чем на прошлой неделе, Берлин осознал необходимость ради своих национальных интересов перейти от пассивной внешней политики, которой он следовал послевоенные годы, к напористой.

Статья так и называется – "Более напористая внешняя политика Германии" (перевод ИноСМИ). И получается из статьи, что первым направлением, на котором она готова продемонстрировать свои "мускулы", является восточное, еще хуже – украинское. Опять drang nach Osten? С аргументами авторов разбирались аналитики разделов "Новости Германии" и "Новости Украины" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

 

Так не доставайся же ты никому, Украина.

 

В чем же состоит сейчас интерес Германии в Украине? Джордж Фридман, являющийся еще и директором частной разведывательно-аналитической организации "Стретфор" ("Википедия" сообщает, что с этой структурой консультируются как крупные корпорации, так и правительственные ведомства США и других стран), сходу дает понять, что Украина не имеет для Европы особого значения. "В связи с этим, - отмечает Stratfor, - непонятно, почему ЕС заварил эту кашу с Украиной (имеется ввиду соглашение об ассоциации), во всяком случае, никто так ни разу и не объяснил это толком". Дальше цитируем. "Шансы на то, что европейцы включат Украину в состав организации, которая уже может похвастаться такими искалеченными экономиками, как Греция и Кипр, настолько ничтожны, что мысли об обратном кажутся проявлением слабоумия".

Итак, как пишет Stratfor, немцам нет смысла вмешиваться в дела Украины:

- ни экономически. Роль Украины как страны транзита энергии, по словам авторов, сегодня "не так уж и важна для Европы". Здесь, конечно, можно было бы поспорить. В самом деле, если такие государства как Польша, Чехия или Словакия являются, цитируем, "незаменимыми компонентами промышленной цепочки поставок из Германии и источником довольно недорогой и квалифицированной рабочей силы", то Украина им в этом смысле ничем не уступает. Лишних рынков для такой экспортно-ориентированной экономики, как немецкая, не бывает. К слову сказать, объем заказов промышленных предприятий Германии в декабре 2013 года неожиданно снизился на 0,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение на 0,2 процента. В общем, риски для экономического роста в стране далеко не устранены.

"Кроме того, ФРС продолжает сокращать QE3, и, по прогнозам, полностью завершит эту программу в течении этого года, чем оказывает давление на курс евро", - пояснил руководитель кафедры опционной торгволи Андрей Михайлец. На фоне не очень хороших макроданных темпы этого сокращения могут быть понижены до 5 млрд. в месяц, но само сокращение, скорее всего, продолжится. На прошлой недели вышел целый ряд данных по США, которые оказались хуже прогнозов. Это и ISM PMI производственной сферы, и торговый баланс, и новые рабочие места. Также пока не найден консенсус по госдолгу США, что в текущей ситуации является ключевым моментом. Хуже всего то, что для США это является больше политическим, нежели экономическим вопросом, и весь мир становится заложником внутриполитических игр США.

В еврозоне ставки на прошлой недели остались на предыдущих значениях. Драги до конференции высказался о том, что его беспокоят низкие темпы инфляции с риском дефляции и высокая безработица. И он будет предлагать отмену стерилизации LTRO, что предоставит дополнительную ликвидность на рынке, но на самом заседании об этом не было речи, что на данный момент говорит о неготовности принятия дополнительных мер стимулирования в еврозоне. Связано это не столько с нежеланием вмешиваться в экономические процессы, сколько со сложностью их реализации в еврозоне. Поэтому пока ЕЦБ занимает выжидательную позицию.

Что касается перспектив движения, то отсутствие смягчающих мер в еврозоне и низкая инфляция на фоне более-менее стабильных данных по экономике в регионе будут поддерживать евро. Также проблема госдолга нависла над долларом. Из рисков для курса можно отметить снижение фондовых индексов и выход в качество (в облигации). Как вывод, курс евро вероятнее будет стабильным с перспективой роста в район локальных максимумов при отсутствии указанных выше рисков:
">
- ни геостратегически. Фридман, в принципе, признает геополитическое значение Украины, как военного плацдарма, создающего потенциальную угрозу для России ("это один из путей, ведущих в самое сердце России"). Но немцы, как пишут американские эксперты, не планируют новую войну с Россией.

Значит, Украина и в этом смысле не обладает особой ценностью для Германии и ЕС. "Впрочем, - пишет Stratfor, - Украина и ее будущее важны для Германии – если не сейчас, то в перспективе".

После всего этого логически задаться вопросом, зачем тогда Германия вмешивается в дела Украины? Американские эксперты указывают на два основных мотива Берлина. Вот они.

Первое. Германия хочет использовать кризис в Украине для того, чтобы усилить свои позиции в отношениях с Россией. Другими словами, Берлин решил воспользоваться тем, что Кремль сталкивается с серьезными внутренними и внешними проблемами, для пересмотра своей российской политики. В общем, как всегда, американцы пишут о Германии и Украине, а говорят опять о России. Ну, не хотят США допустить сближения Германии с Россией, особенно на фоне нынешнего ухудшения немецко-американских отношений. Вот только внешняя политика Германии чем дальше, тем больше определяется не американскими пожеланиями, а немецкой экономикой, то есть отсутствием собственного сырья и жизненной потребностью в новых рынках. И никуда Берлину от этого не деться. Поставить под угрозу немецкий бизнес на востоке Меркель не дадут сами немцы. Получается, ссориться с Россией из-за Украины для Германии себе дороже. Думается, что амерканские "хотелки" так и останутся "хотелками".

Второе. Германия в условиях "медленного провала европейского проекта" (ну, не смогли американцы удержаться, чтобы не пнуть ЕС) желает окончательно утвердить свое лидерство в Европе и не допустить туда россиян, отсюда и активная поддержка Берлином украинской оппозиции. "События в Украине, - делают вывод американские эксперты, - стали для Германии всего лишь удобным моментом для утверждения своего лидерства в Европе".

А что же Украина и украинцы? А до них никому на Западе нет дела. Stratfor вполне откровенно признал, что Украина является разменной монетой для ЕС в игре против России, такой себе приз в закулисных политических торгах. Или – тот самый чемодан без ручки, который нести тяжело, а выбросить жалко.

 

"Drang nach Osten" в очередной раз захлебнется.

 

Однако, очевидно, сколько бы Берлин не оказывал украинской оппозиции финансовую, вербальную и информационную поддержку, все его потуги не дадут должного результата. Тем более, что денег-то особенно и не предлагали, вон глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в очередной раз отвергла возможность того, что Украина может получить от Запада "солидную сумму денег".

Дело в том, что сегодня в мире есть только два государства, которые реально могут повлиять на украинскую ситуацию. И это, увы, не Германия, а США и, конечно, Россия, которые не позволят Германии усилиться больше, чем нужно. Всем, кто сомневается в позиции США, рекомендуется прослушать в Youtube телефонную беседу, приписываемую послу США на Украине Джеффри Пайетту и помощнику госсекретаря Виктории Нуланд, где последняя, разочарованная "бездействием Евросоюза в разрешении политического кризиса в Украине", отсылает его "к черту".

Для России же потеря Украины угрожает не только сильными фантомными болями, но и очень чувствительно бьет по ее стратегическим интересам и национальной безопасности. А это вам не шуточки. И если Москва не отдала далекую Сирию, можно только представить, на что она может пойти ради того, чтобы оставить Украину под своим влиянием. Грузия ничему не научила? Россия, посчитав себя проигравшей стороной, немедленно повысит цены на газ (как положено по контракту, подписанному Тимошенко), потребует вернуть долги за поставки газа (они уже превышают 3,3 млрд. долл.), введет эмбарго на ввоз украинских товаров, отправит восвояси украинских гастрабайтеров и т. д. И у России в этой борьбе за Украину есть весьма серьезные союзники. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, 6 февраля Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин жестко осудили вмешательство извне в ситуацию в Украине. В общем, Евросоюзу, чтобы ликвидировать катастрофические последствия возможного осложнения российско-украинских отношений, понадобится сумма, намного превышающая ту, которая была выделена кризисной Греции.

Где же выход из украинского кризиса? Бывший канцлер Германии Герхард Шредер на днях опубликовал в одном из самых популярных немецких изданий Bild отрывки из своей новой книги. Речь в ней идет о том, что европейские политики не имеют права заставлять Киев выбирать между Евросоюзом и Россией, что украинскую проблему можно решить только через сотрудничество ЕС и Россией. Только в этом случае Украина сможет сохранить политическую стабильность и будущее.

Курс гривны на Форексе остается под вопросом.

 

Фактически мгновенно на рынок повлияло решение Национального банка Украины пустить гривну в свободное плавание, из-за чего магазины резко бросились переписывать ценники на товарах.

Но на данный момент Нацбанк решил сделать курс "гибким", а это значит, что он не будет привязан к фиксированному значению. При этом эксперты не могут найти точную причину девальвации гривны. Одни утверждают, что причина в протестных акциях, которые затянулись, а другие видят причину в экономической ситуации.

В конце текущей рабочей недели Нацбанк принял постановление, в соответствии с которым валюта, зачисленная на банковские счета юридических лиц, может быть продана лишь спустя шесть дней, что с учетом выходных составляет фактически восемь дней. Вступившее в силу ограничение, по мнению аналитиков раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", вероятнее всего, приведет к относительному затишью на межбанковском рынке на предстоящей неделе, вместе с тем, после 17 февраля 2014 года, когда попавшая под последние ограничение валюта "дождется" возможности продажи, это может привести к самым различным последствиям.

Сегодня, 10 февраля 2014 г., курс гривны к доллару США торгуется на отметке 8,4150, как пояснили в аналитическом отделе компании брокера XE Markets (XM):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Астана
Столица Казахстана город Астана
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Египет
Египет