Горячие Новости

Облако тегов

Китайский юань признан международной резервной валютой

Китайский юань признан международной резервной валютой

Правление Международного валютного фонда постановило причислить китайскую денежную единицу к перечню резервных валют мира. Об этом рассказали в отделе по работе со средствами массовой информации международной кредитной организации.

В числе прочего указывается, что юань будет также вноситься в регулярные доклады по составу резервов инвалюты имеющихся в распоряжении государств-участников Международного валютного фонда. Юань будет вписываться в отдельной графе. В настоящее время в отчете упоминаются только иены, американские и австралийские доллары, фунты стерлингов, и франки Швейцарии. Таким образом эти страны получают право учитывать имеющиеся у них в наличии объемы юаня в качестве официального валютного резерва.

Согласно информации, обнародованной МВФ, из-за этих изменений оценивание валютных запасов Пекина останется на прежнем уровне. Это обусловлено тем, что юань не попадает под понятие «иностранная валюта» на территории Китайской народной республики. Объемы юаня в соответствующей отчетности по Китаю МВФ приниматься к сведению не будут.

Статус резервной валюты юань получит в середине следующей осени.

Как отметил в этой связи глава китайского правительства Ли Кэцян, власти намерены усовершенствовать механизм курсообразования для того, чтобы он оставался стабильным в долгосрочной перспективе.

Он в числе прочего заявил, что курс китайской денежной единицы будет определяться в первую очередь на основе рыночных методов. Он сохранится стабильным, рациональным и сбалансированным. Об этом он заявил в своем выступлении на открытии очередной сессии законодательного органа КНР.

В минувшем месяце решением китайского Центрального банка курс юаня был в значительной мере укреплен. В настоящее время за один американский доллар дают 6,54 юаня.

По информации государственного агентства КНР «Синьхуа», власти этой страны собираются обеспечить максимально широкое использование национальной валюты при международных расчетах. Меры, направленные на реализацию этой идеи, внесены в план 11-й пятилетки.

Правительство также обозначило свою готовность предоставить возможность свободного доступа на свои фондовые рынки. Власти намерены либерализировать в определенной мере требования, касающиеся возможности размещать и торговать долговыми обязательствами, номинированными в национальной валюте, как своим игрокам, так и иностранным учреждениям.

В этой связи указывается, что количество позиций, имеющих ограничение, со временем будет сокращено. Кроме того, правительство намерено существенно снизить свою регуляторную роль в вопросах зарубежных инвестиций.

Согласно данным МВФ, доля юаня в его резервах составит почти 11 процентных пунктов, это третья позиция после американского доллара и евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Страховая система США
Страховая система США
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa