Горячие Новости

Облако тегов

Победит ли Китай в экономической гонке?

Новости форекс. В этом году Китай стал второй экономикой мира, опередив Японию по ВВП. Сможет ли он надеть желтую майку лидера, обогнав основного соперника – США?

На недавнем деловом обеде, разговаривая об интеллектуальной собственности, которую ворует Китай, руководитель большой американской технологической компанией наклонился вперед и сказал уверенно: "Это не такая большая проблема для нас, потому что мы внедряем новые продукты быстрее, чем китайцы могут воровать старые".

США утратили свои позиции, как лучшее место для ведения бизнеса, а Китай и остальной Восток так освоили способы Запада, что они в целом представляют собой новую экономическую парадигму, сказал в интервью WSJ гарвардский историк Найл Фергюсон.

Вы часто слышите от компаний США: США будут бить на то, что китайские инновации далеко не лучшие, потому что, бюрократический управляемый государством капитализм Китая, не может справиться с этим.

Проблема в том, что история говорит об обратном, замечает Найл Фергюсон, историк экономики, чья новая книга "Цивилизация: Запад и Отдых", была опубликована на этой неделе. Г-н Фергюсон, который преподает в Гарвардской школе бизнеса, говорит, что Китай и остальные страны Азии усвоили многое из того, что сделал Запад успешно и сейчас часто делают это лучше.

"Я перестал верить, что есть какой-то культурный дефект, который делает китайские инновации ущербными", - говорит он. «Они много вкладывают в образование детей, которые, в конечном счете, создают инновации».

Многие компании США любят говорить, что они будут бить китайцев в том, что США делает лучше всего - инновации. Они просто работают быстрее, чем китайцы. Проблема в том, что история не на их стороне.

"Со временем, когда компании решают, где создавать R & D объекты, они видят все больше и больше смысла делать такие вещи при поддержке продуктов и обновлений нового поколения, дизайна в том же месте, где продукт произведен", - сказал он. "Это одна из причин, почему Dow имеет 500 китайских ученых, работающих в Китае, зарабатывая невероятно хорошие деньги, и которые уже производят больше патентов на душу ученого, чем в других местах".

 

На последнем ежегодном Всемирном экономическом форуме в индексе конкурентоспособности, который ранжирует страны по ряду экономических критериев, уже третий год подряд, США снижается в рейтинге, а Китай поднимается. Надо отметить, что США по-прежнему занимает пятое место в мире, а Китай далекое 26-е, но разрыв постепенно сокращается.

Г-н Ливерис считает, что американский бизнес в инновациях и производстве переживает переломный момент. В своей последней книге он приводит шесть характеристик, которые привели к политическому и экономическому господству Запада в течение последних 500 лет: конкуренция между многими нациями Западных государств, право собственности и верховенство закона, общество потребления, трудовая этика, научная революция, а также достижения в медицине. Это также помогло соперничать с Азией.

За последние несколько десятилетий, пишет он, соперники приспособились к этим шести характеристикам (кроме верховенства права в Китае, это его ахиллесова пята). Они догоняют Запад, и теперь впереди в определенных навыках, таких, как математика. Америка, тем временем, получила раздутый дефицит, утверждает он, и это уже не лучшее место в мире для ведения бизнеса.

"Китай увеличил расходы на исследования и разработки, в шесть раз за последние десять лет, увеличил более чем вдвое число своих ученых и в настоящее время уступает только США в своем ежегодном выходе научных работ", - пишет он.

Джеймс Бессен написал для журнала Harvard Business Review, что патентное производство является сложной мерой инноваций, а Китай, имеет государственные стимулы. Адам Сигал из Совета по международным отношениям говорит о совместном характере американской культуры, деловом и научном климате, который имеет по-прежнему большое преимущество для американских инноваций, хотя он и признает, что иностранные R & D центры в Китае, помогают передать эти навыки. Он написал книгу: "Преимущество: Как американские Инновации могут преодолеть конкуренцию со стороны Азии".

Г-н Фергюсон, в свою очередь, не дает легкого рецепта, как остановить американский спад. США, по его словам, должно повысить уровень образования, уменьшить регулирование, исправить свой бюджет, и оттачивать свое политическое лидерство.

Американские школы тратят слишком много времени на изучение. Школы в других странах просто только учат планировать и позволяют студентам понять, как наверстать упущенное, делая акцент на умении самостоятельного обучения. В конце концов, студенты из других стран гораздо более конкурентоспособны, чем американцы. Китай был самой инновационной страной 3000 лет назад. Но Китай может стать ей снова. США является самой инновационной страной сейчас, но это не навсегда. Ни одна страна не может лидировать вечно. Системы на земле будут меняться, и мы будем испытывать единство и разрывы. История повторяется, только в разном масштабе и формате.

 

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров

Столица Кыргызстана